?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«После 15 сентября» - так говорят в ЕЦБ о новом этапе мировой экономической истории, начавшемся в «черный понедельник»  15 сентября 2008 года, когда два из четырех крупнейших инвестиционных банков США (Lehman Brothers и Merrill Lynch) прекратили существование, а крупнейшая в мире страховая компания AIG оказалась на грани банкротства. Каковы основные характеристики этого нового периода? Расскажу то, что мне довелось услышать, не ссылаясь, по понятным причинам, на конкретных лиц.

1. Данный кризис – первый за последние 15 лет тест на устойчивость мировой экономической системы.

Формированию глобальной системы способствовали всеобщая либерализация движения капиталов и информационные технологии, что привело к новому уровню взаимной зависимости государств и регионов. (От себя добавлю: начало процессу положил крах биполярной системы и последовавший переход социалистических стран к открытой рыночной экономике. Также увеличивалась открытость и повышались темпы роста стран Азии и Латинской Америки).    

2. Данный кризис – не финансовый, а экономический, хотя его первый эпицентр находился в финансовом секторе. Кризису предшествовал самый долгий и самый быстрый со времен послевоенного восстановления подъем в мировой экономике. Продолжаться бесконечно он не мог, поэтому наблюдаемый ныне спад – закономерное циклическое явление. Его особенность в том, что к стандартному циклу добавились внешние шоки: скачки цен на нефть, продовольствие и сырьевые товары. Значительную роль сыграл внутренний дисбаланс в США и некоторых других странах.    

3. Об экономической природе кризиса свидетельствуют также его последствия. В большинстве стран мира (в том числе и в странах ЕС) кризис быстро перекинулся на реальный сектор и нанес удар по значимым отраслям. При этом во многих странах ЕС банковская система находится в здоровом состоянии, а банкротства системообразующих остались единичными. (О рынке межбанковских кредитов речь пойдет в следующем посте).

4. Ключевую роль в распространении кризиса на реальную экономику сыграли ожидания операторов и населения. Представляя конгрессу пакет экстренных мер, президент США неизбежно драматизировал ситуацию. Рядовые американцы восприняли это как сигнал бедствия и немедленно сократили расходы. Внутренний спрос в крупнейшей  экономике мира упал, что немедленно отразилось на позиции стран экспортеров. Цепная реакция началась.

5.   Кризис знаменует возврат к философии и методам кейнсианства. Государства призваны сделать все, чтобы смягчить последствия кризиса, в частности не допустить банкротства системообразующих банков и резкого падения производства в ключевых отраслях. Государства также несут ответственность за развитие эффективного многостороннего сотрудничества в рамках традиционных и новых международных организаций и площадок. Цель такого сотрудничества – выработать и реализовать меры, обеспечивающие нормальное функционирование мировых финансовых рынков в условиях глобализации.

6. Мировая цена на нефть проявила себя как крупнейший глобальный автоматический стабилизатор. В стадии перегрева экономики она шла вверх и таким образом сдерживала раздувание инвестиционного спроса. В условиях рецессии она пошла вниз, что оказывает дезинфляционный и в то же время (что особенно важно при риске дефляции) экспансионистское влияние на мировую экономику.            

7. Европейский центральный банк принял беспрецедентные меры для стабилизации ситуации на финансовом рынке зоны евро. Они в значительной степени помогли сбить ажиотажный спрос на доллары США, хотя пока не позволили вернуть к нормальному состоянию рынки межбанковских кредитов. В целом в условиях кризиса ЕЦБ проявил себя как солидный и надежный международный институт, который является одним из столпов стабильности (solid anchor of stability) в современном мире.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
lawinsure
15 дек, 2008 21:52 (UTC)
Как все просто и без истерики! Спасибо большое
Очень надоело это нагнетание нервозной обстановки, что чувствуешь себя как телок на заклании, которое должно произойти в каком-то из кварталов 2009 года, но вот пока не известно точно в каком.
Как вы думаете, кому выгодна такая неспокойная риторика в СМИ?
Присутствуют ли такие настроения в европейских СМИ?
Действительно ли надо высказываться центробанку о его финансовой политикие или достаточно чтобы Путин говорил за всех и брал все на себя, так или иначе?
olga_euro
15 дек, 2008 22:05 (UTC)
Пожалуйста, рада, что Вам пост показался полезным. Неспокойная риторика, к сожалению, атрибут современных СМИ во всех странах. На это стоит делать поправку, читая материалы, подготовленые журналистами, а не лцами, принимающми решения. От президента компании или банка Вы ничего истеричного, как правило, не услышите. Драматизацией положения балуются СМ во всех странах, это положительно влияет на тираж и цитируемость.
Думаю, что Банку России следует стремиться к повышению прозрачности своих действий и осваивать эффективный диалог с населением. Надеюсь, что через некоторое время он селает и этот шаг, как сделал шаг к раскрытию широкого спектра статистических материалов.

pred_ok
20 дек, 2008 21:16 (UTC)
Хотел спросить, почему наше (и не наше) руководство предпочитает говорить о финансовом кризисе, а не об экономическом. Но вы вроде бы на него ответили (хотя вопрос "почему" остался):
***Данный кризис – не финансовый, а экономический, хотя его первый эпицентр находился в финансовом секторе. Кризису предшествовал самый долгий и самый быстрый со времен послевоенного восстановления подъем в мировой экономике***
Однако. Нет ли в этом тезисе, точнее, двух тезисах некоторого противоречия? Получается, что первый эпицентр связан с самым долгим и быстрым подъемом экономики, вызван им. В какой-то - немалой - мере, во всяком случае. Значит первичен именно он? Возникает вопрос, чем был вызван этот рост. Разобраться, наверное, полезно: чтобы быть готовыми к предотвращению повторений и к более эффективным шагам по выходу из сложившейся ситуации.
olga_euro
21 дек, 2008 06:52 (UTC)
об эпицентре
"Их" руководство тоже называет кризис финансовым. Видимо, такое название "приклеилось" с осени 2007 года, когда начался ипотечный кризис в США. Еще, видимо, так всем удобнее: теперь не принято пугать население. Особенно, когда оно вышло на улицы. (Об эвфемизмах в современной экономической речи надо бы сделать отдельный пост).

Длительный рост 90-х годов объясняется по-разному и многим причнами. Думаю, их четко будут понимать наши дети лет эдак через 30. Сейчас я вижу вот что: либерализация движения капиталов и окончание холодной войны сделали мировую экономику действительно глобальной. Переход в новое качество дал и новые источники роста. Плюс к тому: возросший уровень безопасности, низкая инфляция в развитом мире и повсеместный рост качества жизни создали хороший климат для роста. Теперь о десятилетии с середины 90-х начинают как о золотом.

Изучить причины этого периода роста, чтобы предотвратить его повторение, думаю, не меет практического смысла. Рост был, он дал десяткам миллионов людей улучшить качество жизни. Теперь настало время затянуть пояса. Что ж, не в первый раз.
( 4 комментария — Оставить комментарий )