?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Афинский краш-тест

так называется моя статья, вышедшая пару недель назад в журнале "Россия в глобальной политике". Вот ссылка. В статье обсуждается три основные идеи.

Первая - тяжелое финансовое положение - удел не только несчастных PIGS, но и для других вполне респектабельных членов ЕС, а также для США. Особенно угрожающими выглядят темпы роста государственной задолженности Великобритании, через несколько лет долг страны дойдет до 90% ВВП. Так, британцы, глядишь догонят греков. Жаль, олимпийские медали за эти достижения не дают. Бугор кризиса 2008 - 2009 гг. будет виден на графике госдолга стран ЕС еще, по крайней мере, 10 - 15 лет.

Вторая - Евросоюзу надо в пожарном порядке принимать меры для укрепления экономической опоры ЭВС. В течение последних нескольких лет (благодаря подъему, низкой инфляции и низким процентным ставкам) она фактически выпала из поля зрения лидеров ЕС. А министры финансов стран-членов, составляющие Совет Экофин, фактически переложили работу на плечи ЕЦБ. Особенно откровенно они оторвались от действительности в 2005 году, когда пересмотрели Пакт стабильности и роста, несмотря на резкий протест ЕЦБ и Бундесбанка. Теперь грязной работы стало вдвое больше, Совету вместе с Комиссией предстоит засучить рукава.

Третья - греческий кризис - это лишь одно из проявлений гораздо более масштабной и болезненной проблемы. Доля ЕС в мировом ВВП неуклонно снижается. Европейцам все труднее поддерживать конкурентоспособность за счет новых технологий и роста производительности труда. Глобальная гонка и старение населения истощают силы Евросоюза. Социальная модель, принятая в Европе в послевоенные годы, подвергается сильнейшему давлению извне. Проще говоря, европейскому социализму приходит конец. Возможно, нынешние молодые немцы, французы, итальянцы никогда не получит таких же щедрых пенсий, как их родители. Поляки и эстонцы тоже, но психологически им будет легче.  


Ключевые слова: кризис в Греции, еврозона, МГИМО, Ольга Буторина

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
clear_text
24 май, 2010 15:30 (UTC)
"Поляки и эстонцы тоже, но психологически им будет легче".
этим лимитрофам опять повезло...
olga_euro
24 май, 2010 16:03 (UTC)
Эх, Вы, наверное, в честь дня Кирилла и Мефодия такие трудные иностранные слова употребляете. Просто страны ЦВЕ так и не дошли до развитого социализма. Их расходы на социальное страхование сравнительно невелики.
clear_text
24 май, 2010 16:34 (UTC)
С праздником и Вас!
а ГДР, родина термина "развитой социализм"? А Эстония Латвия Литва в период ужасающей русской оккупации?
А вообще ЦВЕ - это постсоциалистические страны, или как?
Да, а Австрия туда относится?
Или Вы имеете в виду, что они с начала 1990-х не успели построить у себя социализм западноевропейского образца?
olga_euro
24 май, 2010 16:47 (UTC)
И уже не успеют.

Пассаж про "ужасающую русскую оккупацию" не принимаю. До и во время войны в прибалтийских странах происходило множество неприглядных вещей. Это тема отдельного обсуждения и не в моем журнале. Экономистам тут не развернуться.
clear_text
24 май, 2010 16:58 (UTC)
я просто не ставлю смайлики! я имел в виду сказать, что в пору "ужасающей русской оккупации" в прибалтийских странах социальное страхование, как и везде в СССР, было более чем щедрым.
olga_euro
29 май, 2010 02:56 (UTC)
Простите, я иногда бываю чересчур серьезной. Буду совершенствоваться!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )