?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Провал Конституции ЕС в 2005 году и принятие вместо нее гораздо менее действенного Лиссабонского договора (из которого были вымараны все указания на политический союз, в частности упоминания о флаге, гимне) казалось, положили конец движению Евросоюза к высшей стадии интеграции. Теперь говорить о его превращениив федерацию или конфедерацию считается просто неприличным. Между тем, мировой экономический кризис и, особенно, финансовый кризис в Греции привели к резкому усилению государственного регулирования. Это происходит как на уровне отдельных стран, так и на уровне всего Евросоюза. Так, 15 мая в ЕС принята программа укрепления экономической опоры ЭВС (экономического и валютного союза). Органы ЕС - Комиссия, Совет Экофин и Европарламент, а также Евростат получат широкие полномочия в сфере контроля за макроэкономической, структурной и бюджетной политикой государств-членов. 

Это означает, что ЕС может начать движение к политическому союзу де факто. Не произнося запретного слова, чтобы не рассредить злых духов (общественное мнение). 

Член Исполнительной дирекции Европейского трального банка Лоренцо Бини Смаги, выступая 28 мая в Рабате, недвусмысленно заявил:  "Валютный союз фактически является политическим союзом. Он должен функционировать и будет функционировать".  Его речь "Вызовы зоны евро и мировая экономика" размещена на сайте ЕЦБ.

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
clear_text
1 июн, 2010 05:02 (UTC)
-- Органы ЕС - Комиссия, Совет Экофин и Европарламент, а также Евростат получат широкие полномочия в сфере контроля за макроэкономической, структурной и бюджетной политикой государств-членов. --
Эти полномочия, чтобы быть действительно ПОЛНОмочиями, могут быть двух сортов. Перечисленные учреждения могут реально командовать экономиками стран-членов (как регуляторы - но достаточно жестко - не только устанавливать процент и разрешать/запрещать выпуск бумаг, но и регулировать налоги, пенсии, зарплаты и даже структуру занятости //чтоб не получилось, как в Греции - перепроизводство гос- и муниципальных служащих// ). Либо же иметь полномочия наказывать страны, которые нарушают правила (лишать их права голоса в советах и комиссиях, прежде всего).
Это все, конечно, замечательно.
Но вот какой пример приходит на ум.
Брак создает специфическую правовую ситуацию. Имущество, воспитание детей, наследство.
Конечно, можно пойти к нотариусу и адвокату, составить, подписать и должным образом зарегистрировать сто бумаг, в которых все права и обязанности Пети Иванова и Маши Петровой в отношении друг друга и их будущих детей будут улажены, точно так, как будто бы Петя и Маша состоят в браке. С маленьким изъятием - при всем при этом они "неженатые люди".
Смешно, правда?
"Я, Петя, признаю своими детьми потомство Маши и обязуюсь то-то и то-то. Обязуюсь приносить зарплату, и вообще выполнять традиционные, признанные в нашем обществе, обязанности мужчины-отца-хозяина дома. Я, Маша, обязуюсь выполнять традиционные обязанности женщины-матери-хозяйки дома. Имущество обязуемся считать совместно нажитым. Наследство будем делить так: половина тому из нас, кто переживет другого, вторая же половина делится поровну между ни и детьми. И вообще обязуемся идти по жизни рука об руку, пока смерть не разлучит нас!"
Но! Но при этом мы не муж и жена, а так.... Интегрировались в некий как бы союз.
Не проще ли заключить брак? И тогда все эти права и обязанности не надо будет перечислять особо, они входят в понятие брака.
Так и здесь...
olga_euro
1 июн, 2010 05:42 (UTC)
Брак это таинство, однако
Как Вы, однако, строги к органам ЕС! Брак это таинство, а политический союз - не воплне. Ну, для граждан ЕС сейчас он становится тайной, о которой знают в брюссельских коридорах, но не знают на брюссельских же улицах.

О полномочиях органов ЕС. Согласно мандату, они имеют право и контролировать выполнение, и активно вмешиваться в процесс планирования. Сейчас вторичное законодательство ЕС по этим вопросам будет расширено. То есть, Комиссия, Совет и Парламент смогут вмешиваться в ситуацию до того, как она вышла из-под контроля (пример Греции). Посмотрим, что из этого получится.
clear_text
1 июн, 2010 15:32 (UTC)
Re: Брак это таинство, однако
вот хорошо бы, чтобы могли вовремя вмешиваться.
seetolearn
4 июн, 2010 10:50 (UTC)
Если я правильно понимаю, членство в ЕС может быть частичным? Типа у одного государства евро, у другого нет, одно государство в комиссии, другое нет. Это какой-то новый тип федерации?
olga_euro
4 июн, 2010 15:03 (UTC)
Евросоюз не считает себя федерацией и фактически таковой не является. Но движение к ней есть.

По поводу членства в зоне евро: согласно Маастрихтскому договору 1992 г. ввести единую валюту могут только те члены ЕС, которые выполнили определенные условия (критерии конвергенции). Поэтому можно быть членом ЕС, но не иметь единой валюты. Так поступают Великобритания, Швеция, Польша и несколько других стран. Зато быть членом зоны евро, но не входить в ЕС нельзя.
belgorodskiy
1 июн, 2010 05:19 (UTC)
Между прочим....
Также де-факто для миллионов простых европейцев почти в одночасье появилось евро в виде наличной валюты и обид особых не было, что не спрашивали согласия каждого, а некоторые просто не ведали. Правда, у шведов и англичан и швейцарцев и некоторых др. это не прошло. Интересно, что будет с политическим союзом.Процесс пошел давно...Все же есть в Европе думающие реально политики и заглядывающие в будущее... На пост-советском пространстве будет происходить аналогичная картина,есть такие надежды но, конечно, не столь быстро и не без болезненных откатов.
olga_euro
1 июн, 2010 05:46 (UTC)
Re: Между прочим....
Ну, не совмем в одночасье. Все-таки все они проголосовали на референдумах или узнали от своеих парламентариев (которым они отдали голоса) о ратификации Маастрихтского договора. Просто между его вступлением в силу (1993) и появлением наличных евро (2002) прошло много лет. Получилось, как со старым долгом: о потраченнных чужих деньгах уже забыли, а отдавать сейчас свои очень неприятно.

Кстати, на Кипре и Мальте переход на евро прошел весьма организованно. Народу разъясняли, что будет, клеили агитплакаты, показывали ролики по телевизору. Специальный штаб следил за тем, чтобы розничные торговцы не округляли цены в сторону повышения.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )