?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 4 по 7 декабря я провела в Хельсинки. Член правления Банка Финляндии Синикка Сало (моя давняя коллега и подруга) любезно организовала встречи со специалистами банка. Предлагаю вашему вниманию их мнение по одному из обсуждавшихся вопросов.    

В 2006 – 2007 годах во всей зоне евро, в том числе и в Финляндии были проведены стресс тесты с целью обнаружить уязвимые места банковской системы. Полученные результаты обнадежили: состояние банков и финансовой системы в целом было признано устойчивым. (Добавлю, что такой вывод содержался в годовом докладе ЕЦБ за 2006 год). Однако события осени 2007 года и, особенно, 208 года показали, что стресс тесты не сработали.

По мнению одних экспертов, тестирование оказалось неэффективным из-за того

, что в моделях использовалось недостаточное количество показателей и/или в использованных показателях имелись искажения. По мнению другой группы экспертов, причина в том, что стресс тесты абстрагируются от системного поведения людей. Они также не учитывают, что все финансовые институты (как слабые, так и устойчивые) завязаны друг на друга в ежедневной практике.  Другими словами, тесты игнорируют механизм обратной связи.

Теперь задача органов банковского контроля и надзора – построить реальные модели поведения банковского сообщества в чрезвычайной ситуации, вызванной внешним (экзогенным) или внутренним (эндогенным) шоком. Однако для этого органам контроля потребуется увеличить число специалистов, способных оперировать современными методами теоретического и количественного анализа экономической информации. Им также необходимо существенно расширить аналитические  исследовательские подразделения. Пока же контрольные органы почти не занимаются подобным видом деятельности. Их бюджеты ограничены, тогда как финансовые экономисты высокой квалификации (в том числе владеющие эконометрическим инструментарием) стоят на рынке весьма дорого. Более того, до сих пор контрольные органы не были заинтересованы в том, чтобы прогнозировать и предотвращать развитие кризисных ситуаций: центральным объектом их работы было и остается выполнение банками существующих предписаний.      



Здание Банка Финлянди и памятник Ю.В.Снельману (1806-81), идеологу финского национального движения.

Ключевые слова: МГИМО, Ольга Буторина, Банк Финляндии, стресс тесты.


 

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
slreason
14 фев, 2013 08:23 (UTC)
Вопрос.
Ну вот я нашел в Вашем журнале.
Спасибо Яндексу
- Однако для этого органам контроля потребуется увеличить число специалистов, способных оперировать современными методами теоретического и количественного анализа экономической информации. Им также необходимо существенно расширить аналитические исследовательские подразделения.
Вопрос - можете рекомендовать литературу если возможно на русском где, в оной возможно освоить такие методы.

Дмитрий.
olga_euro
15 фев, 2013 04:43 (UTC)
Re: Вопрос.
Дмитрий, здесь помочь не могу.
( 2 комментария — Оставить комментарий )