?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысли у книжной полки

Вечером была в книжном магазине. Подумалось вот что. 

Не приведи Господи мне когда-нибудь собрать былые статьи и выступления, назвать их главами, сложить в разделы и издать в виде толстой книги. А потом думать, что я написала монографию. Это не значит, что я против сборников "The best of..." Но очень хочется быть в состоянии отличить  "the best" от остального ... даже на склоне лет. 

Если вдруг станет заносить, друзья, пришлите мне ссылку на этот пост:)      

Метки:

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
inetmakers
17 июн, 2010 00:42 (UTC)
Это Вы про меня что-ли :((
olga_euro
18 июн, 2010 04:50 (UTC)
Нет!

Вы подняли важную тему: должно ли автору включать свои статьи в текст своей же книги. Убеждена, что да. Нельзя написать книгу с чистого листа, без предварительных проб, обсуждений с коллегами (это и называется апробацией результатов), без работы с журнальными редакторами.

При этом статья целиком редко когда ложится в неизменном виде в монографию. Обычно она требует обновления и переосмысления, а потому попадает в монографию частями и в измененном виде. А как Вы думаете?
belgorodskiy
17 июн, 2010 05:21 (UTC)
о новом полном собрании
Не запретить увы, творить,
Что бы за этим не стояло,
Cобраний полных не остановить,
Здесь-не о классиках,о сочинялах
И их помощниках, без них
Труды усердные пропали бы...
olga_euro
18 июн, 2010 05:00 (UTC)
книга Борко "От европейской идее к единой Европе"
Несколько лет назад вышла книга Юрия Антоновича Борко, которого я с честью считаю своим учителем, "От европейской идеи к единой Европе". Она состоит из статей, опубликованных ранее в разных журналах, и из написанных им глав в коллективные книги.

Инициатива этого издания исходила от издательства и от отдела европейской интеграции Института Европы РАН, которым я тогда заведовала. Зачем потребовалось публиковать такой сборник? Вот основные причины.
1) Имя автора известно всем исследователям европейской интеграции в России. На него ссылаются и не ссылаются, используя его идеи и текст. некоторые отрывки из Борко давно стали "народными". Поэтому было оправданно опубликовать известные работы под одной обложкой.
2) Многие работы изначально были опубликованы в изданиях, которые теперь днем с огнем не найдешь, например в газетах или в прекративших свое существование журналах. Книга обеспечивала к ним доступ современного читателя.
3) Собранные вместе лучшие главы и статьи стали основанием для новых выводов, которые автор изложил в итоговом разделе книги.
belgorodskiy
17 июн, 2010 13:50 (UTC)
о новом полном собрании
Книгописание на самом деле,
Не худщее из всех занятий,
К собранью новых сочинений
Вряд обратит свой взор читатель,
Либо критическим окинет оком,
Что Вы отметили столь тонко...
olga_euro
18 июн, 2010 05:05 (UTC)
Да уж, книгописание - дело благородное.

И собирание прежних статей - тоже дело полезное. При условии, что статьи изначально были научными и не потеряли актуальности. Собирание газетных заметок и устных выступлений уместно разве что для политических лидеров. С удовольствием читала сборники Эрхарда, не говоря уже о Черчилле. А вот Шредер написал книгу заново.
kitschcat
17 июн, 2010 19:44 (UTC)
так бывают такие и коллективные сборники, когда читаешь и лишь потом понимаешь, что это собрание статей за полтора десятилетия.

не могу сказать, что это всегда плохо. но это точно не является монографией.

люди, публикующие подобное под шапкой "монографии", похоже занимают противоположною по отношению к максималистам позицию. максималисты не публикуют ничего, потому что считают все недостаточно хорошим и неокончательным (и доля правды в этом есть), эти же "монографисты" считают, что их позиция двадцатилетней давности не нуждается ни в каком обновлении.
olga_euro
18 июн, 2010 05:10 (UTC)
Согласна, чтобы сборник удался, над ним нужна очень большая и вдумчивая работа редактора (автора, если это работы одного человека). В комментарии выше написала о работе Борко "От европейской идее к единой Европе". Вы бы видели, как тщательно Юрий Антонович отбирал статьи, как долго их редактировал, делал поясняющие сноски и комментарии. План книги обдумывался несколько месяцев.
belgorodskiy
18 июн, 2010 09:23 (UTC)
А что бы Вы сказали о полном собрании сочинений М.С, Го
Это все-что им и его коллегами сочинялось и говорилось,в т.ч. по ТВ, и экспромптом и даже во время заседаний пб или в ходе разных мероприятий и их подготовки.Уже тогда был отрыв от реальной жизни и реальных народных проблем.Демократию западного типа здравомыслящие люди и тогда себе не могли представить.Михаил Сергеевич-сам-то вряд ли видел в себе теоретика.Безусловно, в ходе прыжков с одной льдины на другую и пользуясь партийной властью совершился непредвиденный поворот и цели были гуманные.Но при чем тут полное собрание сочинений-на западе досужие историки, может быть, и будут их читать, но все же такое издание заведомо фальсифицирует историю.Не было таких сочинений! Правда, это личное мнение...
olga_euro
18 июн, 2010 09:37 (UTC)
Re: А что бы Вы сказали о полном собрании сочинений М.С,
Собрание сочинений, речей и выступлений крупного политика - дело нормальное и оправданное. Горбачев повернул ход истории, и уже тем безусловно заслужил внимание не только современников, но и потомков.
belgorodskiy
18 июн, 2010 09:54 (UTC)
Спасибо за Ваш ответ, он меня удовлетворил
Личные впечатления тут не при чем. Еще раз благодарю.
cultessen
18 июн, 2010 18:39 (UTC)
Вас так интересно читать..мне.
olga_euro
19 июн, 2010 10:06 (UTC)
Спасибо за добрые слова! В Вашем журнале с удовольствием прочитала заметки о путешествиях по Европе и Израилю. Удивительно, как Вам удается посещать столько замечательных мест.
(без темы) - ajuraev - 19 июн, 2010 09:11 (UTC) - Развернуть
olga_euro
19 июн, 2010 10:03 (UTC)
Уважаемый Аброр!

Спасибо за письмо за добрые слова в адрес Юрия Антоновича и меня. Очень тронута. Юрию Антоновичу обязательно передам, он будет рад.

Как Вы, возможно, знаете из моего журнала, скоро выходит учебник "Европейская интеграция", подготовленный большим коллективом авторов из МГИМО и Института Европы РАН. Как только будет тираж, дам информацию в своем ЖЖ. Мы работали над книгой четыре года и теперь очень надеемся, что она будет полезной для читателей.

Вам желаю удачи и надеюсь скоро увидеть записи о Ваших исследованиях в Вашем Журнале. С самыми добрыми пожеланиями,

Ольга Буторина
( 15 комментариев — Оставить комментарий )