?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысли у книжной полки

Вечером была в книжном магазине. Подумалось вот что. 

Не приведи Господи мне когда-нибудь собрать былые статьи и выступления, назвать их главами, сложить в разделы и издать в виде толстой книги. А потом думать, что я написала монографию. Это не значит, что я против сборников "The best of..." Но очень хочется быть в состоянии отличить  "the best" от остального ... даже на склоне лет. 

Если вдруг станет заносить, друзья, пришлите мне ссылку на этот пост:)      

Метки:

Comments

kitschcat
17 июн, 2010 19:44 (UTC)
так бывают такие и коллективные сборники, когда читаешь и лишь потом понимаешь, что это собрание статей за полтора десятилетия.

не могу сказать, что это всегда плохо. но это точно не является монографией.

люди, публикующие подобное под шапкой "монографии", похоже занимают противоположною по отношению к максималистам позицию. максималисты не публикуют ничего, потому что считают все недостаточно хорошим и неокончательным (и доля правды в этом есть), эти же "монографисты" считают, что их позиция двадцатилетней давности не нуждается ни в каком обновлении.
olga_euro
18 июн, 2010 05:10 (UTC)
Согласна, чтобы сборник удался, над ним нужна очень большая и вдумчивая работа редактора (автора, если это работы одного человека). В комментарии выше написала о работе Борко "От европейской идее к единой Европе". Вы бы видели, как тщательно Юрий Антонович отбирал статьи, как долго их редактировал, делал поясняющие сноски и комментарии. План книги обдумывался несколько месяцев.