?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысли у книжной полки

Вечером была в книжном магазине. Подумалось вот что. 

Не приведи Господи мне когда-нибудь собрать былые статьи и выступления, назвать их главами, сложить в разделы и издать в виде толстой книги. А потом думать, что я написала монографию. Это не значит, что я против сборников "The best of..." Но очень хочется быть в состоянии отличить  "the best" от остального ... даже на склоне лет. 

Если вдруг станет заносить, друзья, пришлите мне ссылку на этот пост:)      

Метки:

Comments

olga_euro
18 июн, 2010 05:00 (UTC)
книга Борко "От европейской идее к единой Европе"
Несколько лет назад вышла книга Юрия Антоновича Борко, которого я с честью считаю своим учителем, "От европейской идеи к единой Европе". Она состоит из статей, опубликованных ранее в разных журналах, и из написанных им глав в коллективные книги.

Инициатива этого издания исходила от издательства и от отдела европейской интеграции Института Европы РАН, которым я тогда заведовала. Зачем потребовалось публиковать такой сборник? Вот основные причины.
1) Имя автора известно всем исследователям европейской интеграции в России. На него ссылаются и не ссылаются, используя его идеи и текст. некоторые отрывки из Борко давно стали "народными". Поэтому было оправданно опубликовать известные работы под одной обложкой.
2) Многие работы изначально были опубликованы в изданиях, которые теперь днем с огнем не найдешь, например в газетах или в прекративших свое существование журналах. Книга обеспечивала к ним доступ современного читателя.
3) Собранные вместе лучшие главы и статьи стали основанием для новых выводов, которые автор изложил в итоговом разделе книги.