?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ремесло блоггера

Час назад в Представительстве Европейского Союза в Москве были подведены итоги конкурса он-лайн для журналистов и блоггеров "Поколение 20 лет после падения Берлинской стены"  Конкурс организован Представительством ЕС в России при поддержке "РИА Новости"  Члены жюри в течение нескольких дней читали присланные работы, а сегодня, собравшись вместе, решали судьбу участников. В ближайшие день-два организаторы опубликуют шорт-лист. Торжественная церемония награждения победителей состоится 1 июля.

Инсайдерская информация (совершенно не секретно).  Просидев больше двух часов с коллегами,  готова изложить собственное (и во многом общее) мнение о том, как сделать хороший и плохой пост.

Хороший пост это:
1) Искренность и яркость изложения
2) Четкая и осознанная самим автором позиция
3) Недлинный, хорошо структурированный текст
4) Короткие предложения
5) Подзаголовки
6) Легкий стиль и отсутствие стилистических ошибок
7) Конструктивное отношение к действительности


Плохой пост это:
1) Зашкаливающие эмоции без аргументов
2) Сухие факты или нагромождение идей без ясной позиции
3) Длинный текст с абзацами в полстраницы
4) Длинные предложения со множеством придаточных 
5) Невозможность для читателя отделить одну мысль автора от другой
6) Стилистические "красоты", высокопарность и бытовая лексика
7) Безосновательное восхваление/осуждение жизни "здесь" и "там". 

Надеюсь, кому-то будет полезно.

Ключевые слова: МГИМО, Ольга Буторина, Конкурс "Поколение 20 лет после падения Берлинской стены". 

Источник рисунка: http://www.kaushik.net/avinash/wp-content/uploads/2007/08/to_blog_or_not_to_blog.jpg

Метки:

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
comecra
21 июн, 2010 16:34 (UTC)
Хороший/плохой.
___Эти слова не стоит рассматривать как существующие сами по себе. Хороший в чём и для кого? Если критерием является легкость чтения для неспециалиста на неинтересную и не особо важную для него тему, то стоит добавить в список ваших критериев простую лексику, семантику и синтаксис :) :) , например отстутвие терминологии.
___Если же хорошесть трактуется точки зрения изложения однозначности понимания материала для специалиста, то наоборот выигрывает сухой энциклопедическо-математический стиль, с четким и формальным построением текста.

olga_euro
21 июн, 2010 16:58 (UTC)
Согласна, что "хорошесть" можно оценить по-разному. В аналитическом тексте не должно быть эмоций, а должны быть цифры и четкие аргументы. Я писала о критериях, которые всплыли в процессе обсуждения членами жюри данного конкурса.

Думаю, что большая их часть применима к постам вообще. Но не вся - как Вы справедливо заметили.
kusnetsoff
21 июн, 2010 16:58 (UTC)
К какому из признаков хорошего поста относятся "ключевые слова", которые вы перечисляете в каждом посте? Вы случайно не путаете жежешечку с научным журналом?
olga_euro
21 июн, 2010 17:05 (UTC)
Спасибо, что подняли этот вопрос. Да, пока я не вполне определилась. Зачем в некоторых (не во всех) постах указаны ключевые слова? Чтобы поисковые машины могли найти текст. Сегодня я поставила свое имя вместо подписи, чтоб мои слова не приняли за мнение всего жюри. Приписывать свои слова другим членам жюри не считаю возможным.

Вы считаете, что в ЖЖ не следует указывать ключевые слова? Буду рада прислушаться к Вашему совету. Может быть на этот счет существует сложившееся мнение, о котором я ничего не знаю?
kusnetsoff
21 июн, 2010 17:21 (UTC)
"Чтобы поисковые машины могли найти текст."
Яндекс достаточно умен, чтобы по сочетанию "Ольга Буторина" найти ваш жж.

"чтоб мои слова не приняли за мнение всего жюри."
То, что это ваши слова следует из фразы "готова изложить собственное".

"Вы считаете, что в ЖЖ не следует "
Я считаю, что жежешечка - это подобие разговора за чашкой кофе, по итогам которого вовсе не обязательно оформлять протокол.
olga_euro
21 июн, 2010 18:21 (UTC)
Спасибо, что высказались! Ваша позиция мне понятна, обязательно учту ее.

Остался последний вопрос - об аналитических материалах написанных исключительно для ЖЖ. Что, на Ваш взгляд, лучше писать в конце: "просьба ссылаться на автора при использовании частей данного текста" или просто ставить подпись?
kitschcat
21 июн, 2010 18:55 (UTC)
в блогах (возможно, в этом случае это и не надо оценивать, да и сложно это) есть еще и коммуникативная составляющая. отклик на комментарии в своем блоге и желание пообсуждать в чужом.

в остальном правила верные)
olga_euro
21 июн, 2010 19:50 (UTC)
Конечно, в оценочных листах была графа о том, насколько пост вызвал обсуждение, а автор его поддерживал.
vidzovskaya
21 июн, 2010 19:00 (UTC)
о!
принимается.)) учтем. заретушируем, подотрем. Если чего длинновато-отрежем. Будем искренне генерировать полезные мысли...
Я -начинающий блоггер и продолжающий газетчик. Эти тезисы вполне применимы и у меня Тут и у меня Там. :)
olga_euro
21 июн, 2010 19:54 (UTC)
Re: о!
Собственно, и я себя профессиональным блоггером не считаю. Если проект конкурс получит продолжение, то, возможно, жюри выступит с предложениями о том, как улучшить качество материалов.

Кстати, призерам будет предоставлена возможность пройти стажировку в РИА Новости.
lawinsure
21 июн, 2010 22:21 (UTC)
спасибо
ру ководство к действию
olga_euro
22 июн, 2010 04:00 (UTC)
Всегда рада помочь. Кстати, будет полезно организовать дискуссию о том, какие посты нам нравится читать. Это поможет обнаружить критерии их написания.
m_baulina
23 июн, 2010 13:42 (UTC)
Ольга, доброго дня!
Простите, что связываюсь с Вами тут, но e-mail координаторов конкурса не работает. Могу ли я связаться с ними как-либо еще. все дело в том, что я не нашла себя в шорт-листе. и размышляю, означает ли это, что я не приглашена на церемонию.
заранее спасибо,
с уважением,
Маргарита Баулина
olga_euro
24 июн, 2010 13:04 (UTC)
Маргарита, советую Вам позвонить по телефону в отдел прессы и информации Представительства Евросоюза в Москве. Номер 721 20 41, контактное лицо Зеленко Анастасия, сошлитесь на меня. Удачи!
( 14 комментариев — Оставить комментарий )