?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что мы знаем о войне?

Кажется, мы знаем о войне все. По, крайней мере, основные даты и очередность крупнейших операций. Знаем о вероломном нападении и о незащищенности наших границ, о самоотверженных защитниках Брестской крепости и о тягостном отступлении 1941 года. Знаем, какими неимоверными усилиями отстояли Москву. Навсегда отпечатались в памяти фотографии похоронных саночек в блокадном Ленинграде... Потом были Севастополь и Харьков. Потрясшая мир битва за Сталинград. Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Украины и Белоруссии. Кадры кинохроники: колонны пленных немцев идут по улицам Москвы. Вступление Советской Армии в Польшу, кровопролитные бои в Будапеште. Взятие Кёнигсебрга. Знамя Победы над Рейхстагом. Акт о капитуляции. 

Знаем и чтим имена полководцев. Помним ужасную цифру потерь. Скорбим о расстрелянных мирных жителях. Память о войне - в названиях улиц и станций метро. Она в книгах, впервые взятых в школьной библиотеке, и в десятках знакомых до кадра фильмах.  

Все так, пока наша память касается Великой войны великого народа. Когда же речь заходит о конкретном солдате, все оборачивается иначе. О нем мы знаем и помним до обидного мало. Хотя прошло уже 65 лет, в течение которых работали военные историки и архивисты, защищались диссертации и писались книги, формировались музеи и открывались мемориалы. Спасибо, что Министерство обороны создало уникальную базу данных "Мемориал", позволяющую найти сведения о погибших родных. 

Но можем ли мы, гордящиеся Великой Победой, ответить на самые простые вопросы о войне? Можем назвать номера полков и дивизий, в которых воевали наши деды и прадеды? Знаем ли,  хоть в общих чертах, их боевой путь? Представляем ли, в бою за какое село, станцию, рощу или ручей они отдали свою жизнь? Знаем ли имена тех, кто поднимал их в последнюю атаку и отдавал приказ о наступлении? Держали ли мы в руках дивизионные газеты того времени? Представляем ли, как наших раненных дедов перевозили в госпитали, как выхаживали и провожали в последний путь?  

Оба моих деда погибли на войне. На сегодня наша семья имеет представление только о судьбе одного из них. Историю боевых действий 385 стрелковой дивизии весной 1942 года пришлось собирать самостоятельно и буквально по крупицам. Интернет выдавал несколько ссылок, из которых информативными были две-три. Вы не поверите, но сейчас на запрос "з85 стрелковая дивизия" второй строчкой Google дает ссылку на мой скромный журнал с сотней читателей. Это при том, что в стране есть Институт военной истории Министерства обороны и издается профессиональный "Военно-исторический журнал". В фондах Государственной библиотеки имеется одна (!) книга о 385 стрелковой дивизии - "От Фрунзе до Эльбы. Воспоминания ветеранов" на 150 страницах. Ситуация по другим дивизиям - точно такая же. 

Давайте вдумаемся: потери Западного фронта (22.06.41 - 24.04.44) составили 460% личного состава, в их числе 200% - безвозвратные. То есть, в среднем каждая дивизия в составе 9 - 10 тысяч человек погибала дважды. И теперь, 65 лет спустя после окончания войны, все наши знания об этих 46 тысячах убитых и раненных и, возможно, еще 5 тысячах вернувшихся домой с победой умещаются на 150 страницах? По семь букв на человека? Верить в это я отказываюсь. 

Военная история российских сел и городов, кроме, самых крупных, выглядит не намного лучше. Не будучи специалистом, расскажу о личном опыте. В прошлом году я отправилась в город Малоярославец Калужской области,  где умер от ран и был похоронен дед. Моей целью было узнать, где располагались три военных госпиталя, действовавшие в городе после того, как он оказался в нашем тылу. Меня очень тепло приняли в администрации города. Но узнать не удалось ровным счетом ничего. В местом архиве сведений о госпиталях нет. Как их нет в недавно созданном краеведческом музее. По словам местных жителей, главный госпиталь мог располагаться в стенах Черноостровского монастыря. Я зашла туда и спросила проходившую мимо монахиню, она хмуро ответила, что слышит об этом впервые. В храме тоже никто ничего не знал. Тогда я зашла в местный книжный магазин и спросила книги о Малоярославце, о его военной истории и судьбе жителей, в числе которых несколько Героев Советского Союза. Продавцы дружно замотали головами: таких книг нет и никогда не было. И это в городе с 30-тысячным населением. В преддверии нынешнего дня Победы я была в городе Сальске Ростовской области. Его население 60 тысяч человек, в городе есть прекрасная аллея героев с мемориалом и вечным огнем. Но книг об этих героях, как и о простых солдатах нет. Их никто не написал. 

Думаю, что память о войне, это не только вечный огонь и цветы ветеранам. Это еще и, возможно, главное - знание о том, что было с твоими предками и их боевыми товарищами, с людьми твоего города, района, села, улицы. Память о войне это не только Жуков и Рокоссовский, но и сосед с третьего этажа дядя Ваня, это дед школьного товарища или сослуживца. Эту историю войны нам только предстоит узнать и принять.   

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
kitschcat
22 июн, 2010 14:16 (UTC)
отсутствие какой-либо информации, кроме официальной точки зрения, вытекает из жесткой официальной позиции. любые личные воспоминания о войне были бы неприятны и обнажали бы не стыкующиеся с официальной позицией факты.

кто-то сейчас пишет воспоминания (уже можно). например, моя троюродная (а может и четвероюродная бабушка), которой за восемьдесят. может родственники потом, если рукопись будет подлежать печати, скинутся, да и издадут. но ей как говориться за восемьдесят, то есть она прошла войну очень молодой девушкой (работала в госпитале).
olga_euro
24 июн, 2010 09:14 (UTC)
Наталья, Вы делаете очень правильное дело - поддерживаете родственницу, которая пишет воспоминания о войне. Думаю, именно из таких материалов сложится новое знание о войне, которое так нужно новому поколению, выросшему после падения Берлинской стены и после того, как Германия перестала быть изгоем. Если бабушке трудно записывать, советую провести с ней беседу, включив диктофон. Это очень эффективное средство. Так я записывала воспоминания папиного друга (ему 83) об их участии в обороне Шанхая. Получился отличный текст.Опубликую его в ЖЖ, если автор будет согласен.

Вы очень точно отметили, что личные воспоминания могли противоречить официальной точке зрения. Представьте, эта мысль мне не приходила в голову. Как все просто. И грустно. Но время берет свое, и я верю в то, что новое поколение сумеет развязать доставшиеся их в наследство узлы истории. Для этого, правда, надо поработать, включить гражданское сознание.
clear_text
23 июн, 2010 04:59 (UTC)
все это будет потом.
когда война перестанет царапать национальное чувство.
когда Жуков будет нам, как итальянцам Цезарь. Приятно, конечно - Цезарь все-таки. Кай Юлий. Рубикон перейден и все такое. Наш парень. Но разные мелкие факты из его жизни - даже самые экстравагантные - никого не оскорбляют. Скажи итальянцу, даже сильно увлеченному историей, что Цезарь был, как он сам себя назвал, "муж всех жён и жена всех мужей". Или что неизвестно куда дел половину трофеев от своих триумфов. Вряд ли этот итальянец закричит: не смейте очернять историю.
Но!
Но когда война перестанет царапать национальное чувство, все свидетели уже уйдут. И внуки свидетелей тоже. Кто помнит имена легионеров Цезаря?
Но тут второе "но"!
Может быть, интернет поможет. Создать вечные архивы личной, семейной памяти.
Так что надо собирать сведения уже сейчас. Записывать и сохранять.
А вообще: патриот - это тот, у кого могилы предков ухожены.
olga_euro
24 июн, 2010 09:19 (UTC)
Спасибо за Ваш комментарий. Он попал в точку. Вот что интересно, а как обстоит дело у немцев? Как они знают и понимают историю той войны? Никогда не читала того, что было написано их историками и архивистами. А ведь странно. Двадцать лет прошло после падения Берлинской стены и 65 после окончания войны. Настало время обмениваться документами и профессиональным знанием. Может быть, и воспоминаниями с обеих сторон. Тогда воссоединение Европы произойдет по-настоящему.

"Патриот - это тот, у кого могилы предков ухожены" - цитата или Ваши слова?
clear_text
24 июн, 2010 10:14 (UTC)
цитата. Но не из какого-то известного произведения, а, кажется, из какой-то статьи. Но не помню точно.
Насчет немцев.
Обратите внимание:
http://if.russ.ru/issue/3/20010528_pech.html
olga_euro
24 июн, 2010 10:22 (UTC)
Спасибо за ссылку!
belgorodskiy
23 июн, 2010 06:07 (UTC)
Войны начало
Хороший, очень тонкий пост,
Читать такое, право, cтоит,
Чтоб в памяти хранилось все
Да Интернет теперь поможет,
По-своему начало помню
Великой битвы на земле
В песочнице играли молча,
Шальная с неба сорвалась шрапнель
Бегу, кричу:"Убили брата !!!"-
Платком перевязала мать:
Хоть кровию истечь не дать бы,-
Ранением оторвана стопа-
Спасла мать и потом спасала!
Нет силы больше вспоминать!
Один пример войны начала,
Трагедий больше в тысячи крат!
olga_euro
24 июн, 2010 09:23 (UTC)
Re: Войны начало
Спасибо за стихи, такие искренние и человечные. История с ребятами, игравшими в песочнике, художественный образ или реальное событие? Да, именно так могла начинаться война для простой семьи и простого мальчика или девочки. Один родственник рассказывал, как он мальчишкой попал под обстрел с воздуха на железнодорожной станции. Помню его слова: "мы с ребятами бежим, а над головами пули тинь-тинь - об провода ударяются". Простая деталь, а волосы дыбом встают.
belgorodskiy
24 июн, 2010 10:09 (UTC)
Начало войны
Спасибо, понимаю, стихи несовершенны далеко.Все это так и было. Только для рифмы-песочница, на самом деле играли у колодца с цементной стенкой.Место-небольшая cоветская производственно-торговая колония на севере Ирана у Каспия.Потом эвакуация матери с братом в госпиталь в Баку на катере, гангрена, молебны матери под расписку об ее ответственности при несогласии на ампутацию и т.д.Впоследствии до десятка корректирующих операций на протяжении юношеских лет.Окончание средней школы с отличием при инвалидности.
Опыт застать войну даже в молодые годы никогда не исчезает из памяти и всегда с тобой.А что сказать про тех героев, кто смолоду ринулся в бой на верную смерть.Вечная память! Вечная слава!Низкие поклоны неизвестному и известному солдату!
olga_euro
24 июн, 2010 10:25 (UTC)
Re: Начало войны
Теперь поняла, спасибо.
Да, то, что видели, чувствовали и думали те, кому выпало быть на той войне, нам едва ли удастся представить. Но приоткрывать занавес надо.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )