?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже писала, так называется конкурс, проведенный Представительством Евросоюза в Москве. На следующей неделе - 1 июля состоится церемония награждения победителей.

Задумалась о том, какое, это новое поколение. Чем оно отличается от моих ровесников, рожденных в начале 60-х? Много чем.
Новое поколение может:
- общаться со сверстниками из других стран,
- смотреть иностранное кино, слушать иностранную музыку и даже бывать за границей,
- пользоваться Интернетом, мобильными телефонами и скайпом, 
- выбирать политические убеждения и религию. 

Новое поколение на знает:
- что такое стоять в очереди за колбасой (ботинками, мебельным гарнитуром...)
- зачем нужны промокашки в тетрадях,
- как выглядят арифмометры и логарифмические линейки,
- почему в дедушкином фотоаппарате нет батарейки, 
- кто такие октябрята и пионеры. 

Может, что забыла. Но есть еще одно очень важное качество, которое отличает их от нас. Мы - дети холодной войны, они - дети объединенной Европы.  Мы росли, не переставая бояться войны. Страх войны был с нами всегда, хоть мы его не замечали. 

Помню, как однажды, когда мне было пять лет, отец вернулся домой с табельным оружием. Повесил шинель, а рядом карабин.  Мы жили в военном городке. Наутро в детском саду мы узнали, что у всех папы пришли домой с оружием. Когда перед дневным сном нашу группу высадили на горшки, кто-то отчетливо спросил:  "Что, война будет?". И двадцать пятилетних ребят принялись решать, что делать. Я твердо понимала, что шансов у нас нет. Шел 1966 год. Большего ужаса и страха войны я никогда не испытывала. Недавно в гостях вспоминали о погибших в 1971 году троих советских космонавтах. Одна дама рассказала, что в тот момент она была в пионерском лагере. "Когда я увидела приспущенный флаг, и нас собрали, чтобы сделать объявление, я была уверена, что сейчас объявят о начале войны".        

Нынешние молодые люди растут, чувствуя за спиной безопасную Европу. В этом их огромное преимущество.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
rules_forever
25 июн, 2010 14:15 (UTC)
но самое жесткое - это застать и то и другое, точнее только освоить и приспособиться к старому и оказаться ненужным.. ни тем ни другим.. тем уже, а новым - еще...
clear_text
26 июн, 2010 04:44 (UTC)
ну, разве так все ужасно?
вот меня на похороны Сталина носили (правда, не донесли до Рождественского бульвара, слава Богу). И фотоаппарат у меня был без батарейки. И к атомной войне нас готовили. Учили, как стряхивать радиацию с пальто. И вообще "лечь ногами к взрыву и зажмуриться" Ни в коем случае не любоваться ядерной вспышкой, Вы понимаете? И было страшно. В карибский кризис было реально страшно. В кризис на Даманском. И даже во время китайско-вьетнамской войны.
Была другая жизнь, другая цивилизация, это правда.
А сейчас я нормально осваиваю все новшества, технологические, политические, культурные. Ничего!
rules_forever
27 июн, 2010 19:47 (UTC)
А вы думаете нас не учили?? Только плакать о своих бедах лучше в собственном "мерседесе" чем утром в трамвае... Как говориться..Это зависит от того в каком регионе вы выросли..
clear_text
30 июн, 2010 16:04 (UTC)
да уж разумеется...
olga_euro
26 июн, 2010 16:55 (UTC)
Да уж... Есть мнение, что больше всех не повезло тем, кому в 1990 году было 40: они уже приложили много усилий к тому, чтобы позиционировать себя в советской системе, но не смогли воспользоваться их результатами.
clear_text
27 июн, 2010 06:40 (UTC)
вот мне в 1990-м году, в конце его, аккурат исполнилось 40 лет. То есть распад СССР я встретил 40-летним.
И ничего. И вот я перед вами...
Наверное, дело в том, что с 1979 по 1991 год я был фрилансером. И именно таким манером и позиционировал себя в советской системе.
seetolearn
2 июл, 2010 01:37 (UTC)
Тогда не было такого слова. :)
kitschcat
25 июн, 2010 15:10 (UTC)
очереди и фотоаппараты помню. у меня даже остались наверное сделанные мной снимки. помню, как проявляли.
clear_text
26 июн, 2010 04:45 (UTC)
а у меня еще куча проявленных, но не напечатанных пленок осталась.
olga_euro
26 июн, 2010 17:04 (UTC)
Ненапечатанные пленки есть, наверное, у всех. А еще магнитофонные ленты, которые больше нельзя прослушать. Видеокассеты, между прочим, попали в ту же категорию.
olga_euro
26 июн, 2010 16:59 (UTC)
Больше всего меня впечатлял порядок покупки детских колгот. Без них ребенка в детский сад, естественно, не отправишь. Колготы "выбрасывали" в "Детском мире" раз в месяц. Чтоб их застать, надо было каждый день приходить к магазину к восьми утра.
clear_text
27 июн, 2010 06:44 (UTC)
если бы только колгот...
belgorodskiy
26 июн, 2010 02:16 (UTC)
Глядя на фото выпускников...
Глядя на фото выпускников средних школ Москвы, особенно школьниц, думаю, какие они взрослые.И одежда и манеры порой сверхсовременные.Не все далеко могут себе это позволить.А как выглядят выпускницы и выпускники из глубинки? Наверное, там тоже по-разному.Мир в Европе для них данность, вряд ли они об этом думают.Как стать успешным-примеры феерически восшедших звезд туманят головы и мысли и надежды чаще всего об одном. Интересно и замечательно быть молодым и как всегда очень трудно.И все же один критерий востребованности всегда остается в силе-это работа над собой и совершенствование в избранной работе, профессии, линии жизни по больщому счету. Участие в гонках-это очень современно,но опустошает на финише.Кому-то без таких гонок жизнь совсем неинтересна...Но без "байкеров" уже не предсталяется современная картина жизни.Если это захватит с юношества-то надолго. Летом по дорогам,например, Швеции гоняют с мотоциклетным ревом и молодые и пожилые "байкеры" в черных шлемах и в запревательных ветрозащитных униформах.
А другая часть молодежи и уже немолодых плетут венки из разноцветных благоухающих летних цветов, одевают на головы и со счастливыми лицами дефилируют просто по дорожками и радуются летнему солнцу.
olga_euro
26 июн, 2010 17:02 (UTC)
Re: Глядя на фото выпускников...
Байкеры теперь есть и у нас. В Москве они собираются на смотровой площадке напротив МГУ, а потом носятся ночами по пустым аллеям. Возрастной контингент самый разный.

Вы правы: "участие в гонках-это очень современно,но опустошает на финише". Новая жизнь принесла с собой выбор и немало негатива, например, наркотики. Амплитуда стала шире, а свобода тяжелее.
rules_forever
27 июн, 2010 19:57 (UTC)
Re: Глядя на фото выпускников...
а что наркотики?? они были и ранmit/ Поверьте. Не в том объеме, но и сортамент другой. А теперь? не в них дело, а в выборе. раньше и колбас было меньше чем сейчас. Главное как система к этому подготовлена. Только лишь песни одной команды из не очень любимой мной украины мотивируют меня не употреблять дже легкие. Не говоря уже о тяжелых которые сам не употребля. Держал ранее спортзал на общественных началах но у меня его "отжали" и сделали там приемную одного депутата. А все мои подопечные ввиду спортивно развитого здоровья и обученности рукопашного боя пошли куда??Неее.. не в милицию работать..Хотя потом многие и в мусора подались..Но это с правоохранительными органами не имеет ничего общего. Зато есть крыша в любых уровнях))
( 15 комментариев — Оставить комментарий )