?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свой чужой текст

В последние дни активно читала отечественную литературу о Евросоюзе. Хотела расширить список рекомендуемой литературы в нашем учебнике. Лучше бы я этого не делала...

Нашлось немало текстов, не принадлежащих лицам, подписавшимся под ними. Начинаю их публикацию.

Первым идет текст к.э.н., доцента Высшей школы экономики Ирины Валентиновны Виноградовой. Глава № 2 книге "Международная экономическая интеграция" (М.: Экономистъ, 2006) содержит обширные заимствования. 




Предлагаю сравнить с текстом из моей книги "Международные валюты: интеграция и конкуренция" М.: Деловая литература, 2003. (Сноска у госпожи Виноградовой поднята в текст).



Надоело читать свои тексты и тексты уважаемых коллег под чужими именами.  Особенно если учесть, что "авторы" представляют эти работы для прохождения аттестации в своих вузах, для получения ученых званий и степеней. Не говоря уже о том, что в договорах с издательствами они подписываются под обязательством представить тексты, созданные ими лично.

Коллеги, что вы думаете об этом? Какие есть предложения?

Метки:

Comments

vidzovskaya
1 июл, 2010 04:31 (UTC)
жулье и мелкие воришки.
В ТЕМУ.Вчера защитила дипломную работу. очередное высшее образование)) Так воТ, в процессе подготовки диплома использовала более 50 источников, во в списке вышло около 20 оригинальных издания. Все остальные авторы страстно цитируют друг друга и ссылаются на первоисточники, коих по сути три - Тоффлер, Хаящи, Вернадский. И все. это в лучшем случае.
А по поводу плагиата- постоянно наблюдаю эту тенденцию в местечковой прессе. Аж смешно бывает, до чего заскорузло дописают свои мысли под украденными моими абзацами товарищи писари... Не гнушаются взять и прошлогоднюю мою статью на эту же тему ,и препарировать ее. Я, конечно не научные труды пишу ,а статьи, да и в режиме газетного конвейера не все воровство отслеживаю.... но ваши чувства мне понятны.
olga_euro
1 июл, 2010 07:37 (UTC)
Re: жулье и мелкие воришки.
"Страстное цитирование" мне хорошо известно. Порой слышу от студентов "А зачем нам делать ссылки, если все преподаватели переписывают друг у друга". Так вот я не хочу, чтобы студенты, найдя в новом учебнике мою точную и сохранившую актуальность фразу из моей же давней статьи думали, что я сдираю у доцента Виноградовой.

С газетным заимствованием тоже надо бороться. Недавно, заседая в жюри конкурса блоггеров и онлайн журналистов, обнаружили, что один текст (кстати, профессионального журналиста) содержит массовые цитаты без кавычек. Ощущение гадливости - вот, как можно назвать возникающие при этом чувства.