?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свой чужой текст

В последние дни активно читала отечественную литературу о Евросоюзе. Хотела расширить список рекомендуемой литературы в нашем учебнике. Лучше бы я этого не делала...

Нашлось немало текстов, не принадлежащих лицам, подписавшимся под ними. Начинаю их публикацию.

Первым идет текст к.э.н., доцента Высшей школы экономики Ирины Валентиновны Виноградовой. Глава № 2 книге "Международная экономическая интеграция" (М.: Экономистъ, 2006) содержит обширные заимствования. 




Предлагаю сравнить с текстом из моей книги "Международные валюты: интеграция и конкуренция" М.: Деловая литература, 2003. (Сноска у госпожи Виноградовой поднята в текст).



Надоело читать свои тексты и тексты уважаемых коллег под чужими именами.  Особенно если учесть, что "авторы" представляют эти работы для прохождения аттестации в своих вузах, для получения ученых званий и степеней. Не говоря уже о том, что в договорах с издательствами они подписываются под обязательством представить тексты, созданные ими лично.

Коллеги, что вы думаете об этом? Какие есть предложения?

Метки:

Comments

olga_euro
1 июл, 2010 07:25 (UTC)
Честно говоря, у меня нет намерения наказывать тех, кто заимствует текст. Зато есть твердое намерение предавать эти случаи огласке. Чтоб научное сообщество знало о реальных заслугах тез или иных исследователей.
vitaly_nasennik
1 июл, 2010 13:46 (UTC)
Да вот и с оглаской напряжёнка. Разве что в ЖЖ...

Кстати, поддерживаю Вушу идею написать письмо руководству ВУЗа.
olga_euro
1 июл, 2010 20:08 (UTC)
Спасибо, так и сделаю.

В целом было бы правильно, чтобы ведущие вузы страны выработали кодекс поведения в отношении использования текстов, не принадлежащих автору. Здесь есть трудные вопросы и нетривиальные ситуации.
ikik
1 июл, 2010 21:42 (UTC)
Кстати, в ЖЖ есть директор по академическому развитию Вышки, Мария Марковна Юдкевич. http://yudkevich.livejournal.com/
Я думаю, вполне можно этот инцидент и идею о координации усилий обсудить с ней.
olga_euro
2 июл, 2010 08:46 (UTC)
Спасибо за подсказку, так и сделаю.
vitaly_nasennik
2 июл, 2010 06:14 (UTC)
И эту идею тоже поддерживаю!

Её можно развить в плане созыва какой-нибудь конференции, на которой разработать и утвердить Конвенцию по борьбе с плагиатом и оверквотингом, Кодекс принять, возможно - учредить какой-то орган, скажем, комиссию, в которую всяк мог бы представить материалы, чтобы комиссия вынесла заключение и проинформировала научную и ненаучную общественность. Вот в РАН существует комиссия по борьбе с лженаукой. Толку с неё, правда, как с козла молока, но тем не менее, такая есть. Спрашивается, почему бы не создать комиссию по борьбе с плагиатом? Тем более, что в наше время гораздо актуальнее борьба не с лженаукой, а с плагиатом. Сайт создать, где публиковать жалобы и результаты рассмотрения, может быть даже печатный орган учредить, бюллетень какой-нибудь...

В общем, идея мне нравится!