?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ахиллесова пята евро

После того, как Греции едва удалось избежать дефолта, у многих сложилось мнение, что именно страны PIGS являются главными виновниками кризиса зоны евро. Их предлагали исключать из зоны евро и даже из ЕС. Уверена, что это не поможет. Образцово-показательную зону евро сложить не удастся до тех пор, пока Совет ЭКОФИН не получит хотя бы половину того объема полномочий, которыми обладает ЕЦБ.  Ахилессова пята зоны евро находится не в Афинах, и не в Мадриде, а в Брюсселе.

30 июня Европейская комиссия обнародовала сообщение об усилении координации экономической политики государств-членов ЕС , Документ адресован Европейскому парламенту, Европейскому Совету, Совету, ЕЦБ, Экономическому и соцальному комитету, а также Комитету регионов.

Сообщение начинается со слов о том, что Евросоюз извлек серьезные уроки из недавнего финансового и экономического кризиса. "Существует широкое политическое согласие, - говорится далее в документе, -  что  Европейский Союз дожен иметь в своем распоряжении более широкие и эффективные инструменты [экономической] политики для обеспечения его будущего процветания и [высокого] уровня жизни". Комиссия ставит следующие задачи: 
1) выработать предложения об усиленных мерах координации и надзора за экономической политикой государств-членов;
2)  ввести в действие эффективный механизм принуждения, который гарантирует то, что государства-члены будут выполнять согласованные в рамках ЕС решения;
3) провести Семестр координации экономической политики, который поможет государства-членам освоиться в новой обстановке.

В части экономического надзора предлагается ввести два рода инструментов - превентивные и корректирующие. Авторы документа без ложного стыда употребляют слово "санкции", которое было прочно забытого после реформы Пакта стабильности и роста в 2005 г. В их числе называются меры, предусмотренные Лиссабонским договором, а именно: предоставление страной-нарушителем дополнительной информации; предложение Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную политику в отношении страны-нарушителя; создание страной-нарушителем беспроцентного депозита и его обращение в штраф. По сути дела, теперь ЕС пытается реанимировать загубленный несколько лет назад пакт. Если ему это удастся, еврозона будет жить и здравствовать. Если нет, никакие бюджетные реформы в странах PIGS не помогут.


На снимке - здание Совета ЕС в Брюсселе. Источник: http://www.svrez.gov.si

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
clear_text
1 июл, 2010 16:13 (UTC)
если будет жить и здравствовать, тогда понятно, что все будет хорошо.
а если нет? Если "санкций" не будет, и если бюджетные реформы в странах PIGS (или PIIGS, как их еще зовут, приписывая туда Италию, уж не знаю, насколько справедливо) - не помогут?
тогда что будет?
olga_euro
2 июл, 2010 16:09 (UTC)
О распаде зоны евро говорить не хочется. Не дай бог... Потому что тогда достанется всем, включая Россию и ее предпринимателей. Сейчас я верю, что у Комиссии и Совета хватит твердости, чтоб заставить все страны ЕС соблюдать бюджетную дисциплину. По крайней мере принимаемые там решения говорят именно о таком развитии событий.
clear_text
2 июл, 2010 16:43 (UTC)
ну и слава Богу...
magpie73
8 июл, 2010 13:35 (UTC)
Так весь вопрос - хватит ли у них твердости.
Пока не очень хватает, и слово "либорал" во многих местах становится уже чуть не ругательством. И это понятно, потому что ошибки в странах оанованных на либеральных ценностях не элтминируются отбором, как в других культурах, а наоборот, накапливаются.это, с одной стороны, увеличивает количество вариантов, расширяет зону выбора, что хорошо, а с другой стороны - способствует развитию и самых крайних анти-либеральных сил. Сил, смертельных для либеральных режимов. Она все, как правило,живут не самым лучшим образом - но зато их так 4удобно жалеть!
Вот много ли европейских "либералов", тех самых, которые плачутся о "бедных крошках Палестинцев" знают эти факты? Статья на lingua franca, на англ те. но как ее распространить в "целевой аудитории"?
А пока осознания необходимости некоторых напрягов не придет - слово "либерал" и останется ругательством. .Очень жаль
baranov_eu
6 сент, 2010 18:50 (UTC)
Сомнительно
Невольно наблюдаю обсуждения и мнения о кризисе ЕС как кино о маньяке параноике. Щекочет нервы но вроде как к реальной жизни мало относится. Ждали краха доллара, потом свинной грипп, потом крах евро, развал еврозоны... потом другая модная тема (могу подкинуть тему - рецессия в Китае в связи с недостаточным развитием внутреннего спроса например), и так далее. "Имейте мужество жить в опасности" - как-бы намекают нам словами Первого Политтехнолога средства массовой информации.

Пока что все это видится некоторой туфтой. По крайней мере Латвия, где я сейчас живу, по российским источникам уже должна была обанкротится 2 раза. А что уж говорить про "настоящие" европейские страны - там вроде как кризиса вообще нет.

Мне, как еврооптимисту, ЕС видится как удобный, гармоничный-экологичный, и потому достаточно стабильный союз. Хорошая идея, добрая. И я бы не рискнул говорить о том что у ЕС, творения возможно лучших умов политэкономической мысли, и управляемой вполне достойными людьми есть какая-то ахиллесова пята. Это как-то ненаучно что-ли.

Жизнь меняется, и хорошщо настроенная система все равно возьмет от этой жизни самое лучшее.
olga_euro
7 сент, 2010 00:36 (UTC)
Re: Сомнительно
Совершенно согласна с Вами, что Евросоюз - "хорошая идея, добрая". Именно поэтому не жалею отданных 25 лет изучению европейской интеграции.

В Латвии экономические показатели сильно ухудшились во время кризиса: и спад был большой, и рост безработицы. Но страна действительно хорошая, лично мне очень нравится. Нравится европейский стиль мышления, отношений между людьми и людей с окружающим миром.

Уязвимые места в конструкции ЕС все же есть. Поверьте мне как эксперту. Но написанное мною не означает, что я осуждаю сделанное европейцами. Если Вы читали мои статьи, то знаете, что я много лет доказывала состоятельность ЭВС и убеждала коллег в успехе евро.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )