Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Categories:

Общий европейский дом. Та самая цитата

Все знают, что первый президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев выдвинул идею общего европейского дома. Одни считали ее наивной и романтичной, другие видели в ней начало объединения Германии и всего того, что произошло потом. Как бы то ни было, данная идея стала вехой в истории Европы.

Размышляя об этом, я  решила найти цитату из Горбачева. "Ну, - думаю, - пару кликов и готово." Не тут то было. Перевернула весь сайт Горбачев-Фонда, набрала в разных поисковых системах и так и эдак. Пусто! И это в век Интернета. Про саму идею - сколько хочешь. А цитаты нет. Есть воспоминания Горбачева о том, как эта идея возникла, и как ее принимали. И только. Правда, удалось узнать, что впервые идея была высказана во время первой поездки во Францию в качестве Генерального секретаря ЦК КПСС в октябре 1985 года. 

Рассказала об этом профессору Юрию Антоновичу Борко, он замотал головой:  "это уж найдем непременно, не беспокойтесь". Позвонил вечером следующего дня: "фантастика, цитаты нигде нет, невозможно поверить". Мы условились, что в ближайшие дни я пойду в Ленинку, чтобы взять брошюру, изданную по итогам визита. К счастью на помощь пришел Владимир Николаевич Васютинский, профессор МГИМО, прекрасный специалист по Франции, в прошлом советский дипломат. Во время визита Горбачева во Францию он был членом советской делегации, и заветная брошюра хранилась у него дома. Итак. 

Выступление Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горачева по французскому телевидению
В связи с официальным визитом во Францию М.С.Горбачев принял 30 сентября журналистов французской телевизионной компании ТФ-1 И.Мурузи, А.Данвера и Д.Бромберже.

"Вопрос. В последнее время Вы, похоже, проявляете особый интерес к Европе. Верно ли это впечатление? 
Ответ. Советское руководство в своей внешней политике всегда держало в поле зрения вопросы наших отношений со странами Западной Европы. Я бы даже сказал, в центре внимания.

И это объяснимо. Мы с вами живем в этой Европе. Я думаю, что и западноевропейские страны не меньше заинтересованы в том, чтобы развивать отношения с Советским Союзом, что Советский Союз в их внешней политике занимает не меньшее место, чем они во внешней политике СССР. У нас есть определенные традиции. У нас есть история, из которой мы извлекаем какие-то уроки, учимся на этой истории. Во всяком случае, европейцам мудрости не занимать. Каких бы сторон развития человеческой организации мы ни касались, вклад европейцев огромен. Мы живем в одном доме, хотя одни входят в этот дом с одного подъезда, друге - с другого подъезда. Нам нужно сотрудничать и налаживать коммуникации в этом доме. По-моему, естественно то, что Советский Союз придает важное значение такому сотрудничеству." 

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева во Францию. 2 - 5 октября 1985 года. Документы и материалы. М: издательство политической литературы, 1985. С. 14.

На снимке - газета "Правда" от 12 марта 1985 года с сообщением о том, что состоявшийся днем ранее внеочередной пленум ЦК КПСС избрал лидером партии 54-летнего Горбачева. Источник: http://2000.net.ua/2000/derzhava/persona/65240
Tags: Европа, история, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments