?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солидарность поколений

Солидарность поколений - так теперь называют заботу общества о пожилых. Полностью поддерживаю, потому что достойная старость  - залог нравственного и финансового здоровья нации. Чтобы работать с полной отдачей сегодня, надо знать, что в старости ты не останешься без гроша в кармане и без медицинской помощи. Именно это знание придает гражданский смысл выплачиваемым налогам: сегодня мы содержим пожилых, а завтра нас будут содержать нынешние школьники. И мы будем спокойно смотреть им в глаза. 

Недавно наблюдала такую сцену. Соседи по подъезду купили что-то крупногабаритное (как выяснилось позже, кондиционер).  Фургон подъехал к подъезду, водитель с хозяином стали вытаскивать коробку из машины. Было видно, что она тяжелая и неудобная - не ухватиться. В эту минуту со скамейки у соседнего подъезда поднялась пожилая дама и, опираясь на палку, направилась к мужчинам. Раздались крики "Уберите машину! Дышать нечем! Понаставили здесь!" Мотор был давно заглушен. Водитель и хозяин мирно объяснили, что через десять минут все закончится, и попросили войти в положение. Дама не унималась, в ход пошли слова "ветеран" и "война". Дальше - угрозы поколотить "обидчиков" палкой или побить машину. Тем временем мужчины втащили коробку в подъезд. Скоро водитель вернулся и под нескончаемые проклятия завел машину. 

Сцена, увы, не уникальная. Вроде, все понятно. Но остается два вопроса. Первый - что было бы, если бы машине или людям был нанесен ущерб. Уж, конечно, к ответу пожилую даму привлекать не стали. "Ну, что с нее взять?", - рассудил бы любой милиционер, - "ветеран все-таки". В обществе существует мощный запрет на обсуждение действий старшего поколения. А раз так, то наша героиня может чувствовать себя вполне безнаказанно. Правильно ли это? 

Вопрос второй. По идее, пенсионерка должна была радоваться тому, что во двор приехал фургон с товаром. Фирма, которая его произвела, заплатила налоги. Фирма, которая ее доставила - тоже. Покупатель-сосед тоже заплатил налоги с зарплаты (видимо, немалой). Все вместе они создали тот фонд, из которого бабушка получает пенсию. Вот они, эти люди, чьи рубли ей раз в месяц приносит почтальон. Да, каждый пенсионер честно работал всю жизнь. Но и нынешние тридцати-сорока-пятидесятилетние люди делают то же. 

Смотря правде в глаза, надо признать, что пенсионеров, которых содержали в свое время нынешние шестидесяти- и семидесятилетние люди было меньше, чем сейчас, по причине войны.  Кроме того, их поколение в целом не воспроизвело себя. Не будем давать этому какой-либо оценки. Так случилось, и точка. Поэтому нынешние работоспособные люди содержат больше пожилых, чем их родители в сове время. Какие есть основания не признавать их вклад? Почему не относиться к их усилиям с уважением? Почему не помогать им добрым словом? По-моему именно в этом состоит понимание себя как гражданина и равного члена общества.               

Метки:

Comments

olga_euro
29 июл, 2010 18:49 (UTC)
Про драки поселок на поселок или квартал на квартал мне рассказывали, представляю, но, конечно, не так, как старшее поколение.

Незавершенная христианизация - возможно. Здесь я бы попросила разъяснений. Чувствую, но формулировать трудно.

Есть еще один аспект проблемы, который почти выпал из дискуссии - экономический подтекст общественных отношений. Здесь Россия порядком отстала от Европы. На мой взгляд, деньги в представлении большинства простых россиян - что-то мифическое, почти сказочное, желаемое и порицаемое одновременно. Но ни в коем случае не инструмент, как у европейцев. У нас не до конца сложились представления о собственности и о финансовой ответственности (в том числе и перед собой). А это - одна из основ общества.
sadovnik40
30 июл, 2010 07:13 (UTC)
Бывают удивительные пересечения...
Драки - это прежде всего воспоминания о Мончегорске. Интересно, сохранилась ли там Новопроложенная улица?

Христианизация России - это очень моя тема. Только что вышла моя книга, это первый шаг к написанию нового, принципиально нового учебника по обществознанию. 5-я и 22-я главы посвящены именно этому вопросу. Формулировки там весьма отточены.
Вот здесь: http://gtrubnik.narod.ru/dnc_soc.htm
можно поллучить весьма полное, хотя и фрагментарное, представление о книге. Она предназначена школьным учителям, но и студентам гуманитарных вузов, надеюсь, не покажется примитивной.
Вам я могу прислать весь текст (1 мегабайт), если скажете адрес.
Мой адрес: gtrubnik2004@yandex.ru

С погодой у вас сегодня легче? И настроение лучше? :)
olga_euro
30 июл, 2010 18:43 (UTC)
Да, Мончегорск! Спасибо, что прогуглили меня. Знаю, что в этот город ссылали ленинградских немцев после войны, очень грустная и несправедливая история. Мне довелось родиться в этом городе, но я его не знаю. Отец служил в этом районе. На станции 25-й километр, где жили родители, из космоса и сейчас видно взлетную полосу, ангары. А в Гирвасе взлетная полоса осталась, но аэродрома больше нет.

Книгу Вашу лучше куплю - сделаю продажи Вам и издательству:)

С погодой в Москве получше, но настроение неважное, потому что горит Воронеж, горят леса в Рязанской, Владимирской, Нижегородской и многих других областях нашей страны.