Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Охота по первому снегу


С 21 января банки зоны евро должны будут вернуться к  рыночной практике взаимного финансирования.  18 декабря Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) принял пакет решений о его денежно-кредитной политике после 20 января, когда в зоне евро заканчивается очередной расчетный период (maintenance period).  Основные операции рефинансирования в форме еженедельных репо (main refinancing operations MRO) будут и дальше (по крайней мере, до 31 марта 2009 г.) проводиться с полным обеспечением. Проще говоря, сколько банк попросит наличности, столько и получит. Однако коридор между ставками овернайт ЕЦБ будет снова расширен до 2 процентных пунктов. Экономический смысл этой меры анализируется в материале.   

Напомню, что традиционно операции MRO проводились по методике американских тендеров (с множественной ставкой) со средним покрытием от 50 до 75%. Полное покрытие было введено с  9 октября 2008 года, чтобы удовлетворить спрос банков на ликвидность и предотвратить распространение неплатежей по зоне евро.  Одновременно был значительно расширен круг активов, принимаемых в качестве обеспечения в операциях рефинансирования.

Еще одной антикризисной мерой ЕЦБ стало сужение (также с 9 октября 2008 г.) коридора между  депозитными и кредитными ставками овернайт с 200 до 100 базисных пунктов. Поясню: если к операциям репо банки зоны евро имеют доступ раз в неделю, то кредиты и депозиты овернайт доступны всегда. В нормальные времена коммерческие банки ими почти не пользовались, так как их ставки были значительно менее выгодными, чем ставки на межбанковском рынке (например, EONIA).  Сужение указанного коридора позволило центральным банкам зоны евро частично подменить собой рынок  вставший в сентябре рынок  межбанковских кредитов и депозитов.  То есть, банки, которым больше не давали в долг банки-партнеры,  теперь брали кредиты у ЦБ и ему же (а не банкам –партнерам) отдавали на хранение часть излишней ликвидности.  Как следствие, в октябре-декабре  ЕЦБ и национальные ЦБ стран зоны евро резко увеличили и свои обороты и доходы.

Зачем в январе ЕЦБ снова сужает коридор до нормального –докризисного – значения? На мой взгляд, чтобы заставить межбанковский  рынок работать, а банки – брать на себя положенный риск. Довольно узкий спред (в 50 базисных пунктов, или полпроцента) между фиксированной ставкой рефинансирования и депозитной ставкой ЕЦБ привел к тому, что банки были готовы платить эти  полпроцента как страховую премию за риск и не участвовать в операциях межбанковского кредитования (не брать самим и не давать другим). Да, ЕЦБ успешно закачал  ликвидность на рынок и предотвратил цепочку неплатежей, но межбанковский рынок  оставался обездвиженным. Теперь ЕЦБ решил, что банки достаточно отсиделись возле устроенного для них очага с государственной похлебкой.  Январь, первый снег – самое время выходить на охоту.           


Ключевые слова: МГИМО, Ольга Буторина, ЕЦБ, ставки овернайт, Питер Брейгель Сатарший, Охотники на снегу 1565г., цикл "Месяцы" - январь.

 



 

Tags: Евросоюз, евро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments