?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

International Journal of Central Banking

Предлагаю вниманию читателей ресурс с качественными научными статьями о денежно-кредитной политике и мировых финансах. Инициативаа создания International Journal of Central Banking была выдвинута летом 2004 г. Европейским центральным банком и Банком международных расчетов. Прект поддержали центральные банки стран G-10 (США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии и Японии).  Спонсорами выступают 48 эмиссионных банков и учреждений, в том числе Народый Банк Китая. Банка России в списке нет.  

В последнем номере журнала мое внимание привлекла статья Роберто де Сантиса о географической структуре потоков международных портфельных инвестиций. Автор делает вывод, что они в целом распределяются согласно модели Capital Asset Pricing Model, то есть (в грубом приближении) в соответствии долями тех или иных стран на мировом фондовом рынке. Причем, как показывают расчеты, мировой рынок акций более интегрован, чем мировой рынок облигаций. При этом формироваание ЭВС привело к значительному росту степени интегрированности фондового рынка зоны евро (чего и добиваались создатели единой валюты).

Официальный сайт журнала
http://www.ijcb.org Все статьи доступны онлайн. 

Поправка. Благодаря внманию пользователя belgorodskiy Банк России в названном выше списке нашелся. Спасибо!

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
belgorodskiy
22 авг, 2010 10:46 (UTC)
Центральный Банк России в списке есть
Уважаемая Ольга Витальевна! Внимательно посмотрел список-Центральный Банк Российской Федерации идет по порядку 28-м в этом списке из 48 банков. Большое спасибо за ссылку на сайт журнала cо статьями. Начал смотреть-современный английский банковский язык весьма специфичен и "математичен".
olga_euro
23 авг, 2010 02:37 (UTC)
Re: Центральный Банк России в списке есть
Спасибо за поправку! Уже внесла исправления в пост.

Да, современный экономический и, особенно банковский язык, весьма специфичен. В нем много новых терминов и выражений, отсутствующих в словаарях. О математическом аппарате говорить даже не приходится: он прочно вошел в западную экономическую науку.
belgorodskiy
24 авг, 2010 03:39 (UTC)
Разрешите представиться...
Пора мне представиться Уважаемым участникам форума.Выпускник валютно-кредитного отделения факультета международных экономических отношений МГИМО, 1963 г. ( Как быстро бежит время!)к.э.н., доц.Попырин В.И. В 2010 г.изданы книги: "Очерки истории денег в России", изд."ФиС" и "Инфра-М" ( с крат. биогр.спр.)и Ebook на англ.яз.-изд. "LuLu" (США)- "Modern asseys on the history of money in Russia",Gothenburg, Sweden, 2010.
Псевдоним появился не случайно-повезло как-то раз побывать под Белгородом в отличном и доступном санатории "Красиво".Великолепен вид от Церкви на холме на реку,равнины и леса этих исторических мест и боев!
belgorodskiy
25 авг, 2010 12:20 (UTC)
Благоразумие ( Острожность) лучше долгосрочных правил
Именно в этом заключается посыл первой из предложенных нашему вниманию статей. Касается это ни много, ни мало политики отдельного Центрального банка в развитой стране.Далее следует множество математических построений и формул, в которых, конечно же, хорошо ориентируются авторы статьи и которые призваны подтвердитиь этот постулат.Таков вкратце смысл этой очень обьемной и, я бы сказал, громоздкой статьи. Cоотношение эмиссии, процентной ставки и инфляции-это один из важных параметров, которые измеряются формулами статьи.При этом содержится предупреждение относительно возможных шоков, влияющих на монетарную политику и ее составляющие...Интересно и актуально!
olga_euro
27 авг, 2010 05:10 (UTC)
Re: Благоразумие ( Острожность) лучше долгосрочных прав
Благоразумие или здравый смысл крайне важны в любых сферах деятельности человека. Вопрос только в том, как их измерить и развить (в человеке, коллективе). Не знаю, есть ли на эту тему професссиональные исследования.
kitschcat
25 авг, 2010 15:13 (UTC)
Спасибо за ссылку.
olga_euro
27 авг, 2010 05:11 (UTC)
Рада, если ссылка пригодилась.
belgorodskiy
26 авг, 2010 05:59 (UTC)
О смысле второй статьи
Мое глубокое убеждение состоит в том, что для того,чтобы проникаться идеями ( пусть порой и замысловатыми)западных экономистов важно брать "за рога" и трудные тексты, похожие на головоломки.Их сходу "взять" почти невозможно и только, возвращаяясь вновь и вновь к тексту, начинаем обогащаться его смыслом.
Во второй статье, как отмечается в краткой аннотации, приводятся аргументы в пользу того,что оптимальная политика Центрального Банка как реакция на шоковые изменения цен зависит от степени его транспарентности.Cтепень транспарентности Центрального Банка влияет на эффективность его политики по стабилизации инфляции. Эффективность действий банка сопряжена, в свою очередь, c экспансией или, наоборот, cо сжатием (денежной массы) и т.д. и т.п.
olga_euro
27 авг, 2010 05:15 (UTC)
Re: О смысле второй статьи
Вопрос о степени транспарентности деятельности ЦБ довольно сложен. С одной стороны, транспарентность повышает доверие участников рынка к проводимой ЦБ политике, создает атмосферу уверенности на рынках и понижает их волатильность. С другой стороны, транспарентность усиливает зависимость операторов от малейшего шороха в коридорах ЦБ. Поэтому, в частности, ЕЦБ отказался публиковать стенограммы заседаний Совета и Дирекции. Банк Японии, например, публикует их после определенного срока (не помню точно - через три или шесть месяцев). Зато прозидент ЕЦБ регулярно выступает перед Европарламентом и отвечает на самые острые вопросы.
belgorodskiy
28 авг, 2010 14:45 (UTC)
исправление опечатки
Благоразумие ( Осторожность) лучше долгосрочных правил
(Удалённый комментарий)
olga_euro
31 май, 2011 12:48 (UTC)
Ваши данные существенно отличаются от статистики МВФ. Наличие даннных по "Евросистеме" и нациоанальным ЦБ стран еврозоны вызывает вопрос. Основной вопрос - Ваша задача как автора, что Вы хотели доказать или показать.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )