?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Вне)Классное чтение

На днях мне в руки попали две новые книги. Расскажу о них немного. 

Леннарт Дальгрен против Астольфа де Кюстина
Первую хотела купить в первый же день, когда увидела и полистала ее (было это летом), но тогда не хватило денег. Теперь, оказавшись в институте после каникул, сразу спросила ее в книжном киоске. Автор - Леннарт Дальгрен, бывший руководитель ИКЕА в России. Книга поражает прямотой и искренностью, с которой крупный европейский управленец описывает свой опыт взаимодействия с российской действительностью. Это удивительно честный и доброжелательный рассказ человека о стране, которая едва не сломала его. О стране, к которой он глубоко привязался, и разглядел в ее хаосе что-то такое, чего нет в упорядоченной, хорошо отлаженной  Европе. 

Дальгрен пишет легко и по-дружески, как будто разговаривая с каждым читателем. Он не собирается играть в любимую иностранцами игру в российские страшилки. В его интонациях не слышно ни самодовольства, ни снисходительной похвалы. Он просто рассказывает, в каждой строчке сохраняя уважение к себе, к описываемым людям и к читателям. Именно чувство взаимного уважения делает книгу по-настоящему выдающейся в ряду книг, написанных иностранцами о России.

" ... все чиновники среднего уровня, с которыми я имел дело, обязательно ехали к губернатору или, наоборот, прямо от него. Более высокопоставленные чиновники, в свою очередь, всегда торопились к президенту или возвращались со встречи с ним".

"Когда становилось совсем невмоготу, я доставал из кармана листок, на котором было написано "РОССИЯ+ИКЕА=ЛЮБОВЬ" и долго разглядывал его" (привожу по памяти). 


Издательство Альпина Бизнес Букс, 2010 г. Цена на OZON - 299 рублей, в киоске МГИМО - 399 рублей.



Десятилетие евро: перспективы новой глобальной валюты
Вторая книга профессиональная. Называется "The Euro at Ten: The Next Global Currency?" Редакторы - Adam Posen, Jean Pisani-Ferry. Презентация издания, состоявшаяся в апреле 2009 года в Peterson Institute for International Economics доступна в онлайне по адресу http://blip.tv/file/2130322

Книга состоит из 14 весьма емких и недлинных глав (все вместе 210 страниц), написанных ведущими специалистами в области международных валютных отношений и денежно-кредитной политики. Качественная методология сочетается к простотой изложения и отсутствием эконометрических страшилок. Отдельного упоминания заслуживают таблицы, где приводятся данные, позволяющие составить комплексное представление об описанных явлениях. 

Первый раздел посвящен общим вопросам развития международной валютной системы после введения евро, проблемам интернационализации валют и, конечно, недавнему глобальному экономическому кризису.

Второй раздел - отраслевой. Обсуждаемые темы: евро на финансовых рынках и в мировой торговле, управление зоной евро и геополитические препятствия для роста международной роли евро. 

Третий раздел - региональный. Обсуждаются позиции евро и доллара в Азии, странах-соседях ЕС, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке.

Четвертый раздел построен в форме заключительной дискуссии между несколькими экономистами с мировым именем, включая Л.Саммерса, Ф.Бергстена, Л.Бальцеровича.
 
Искренне благодарю преподавателя кафедры европейской интеграции МГИМО Анну Николаевну Цибулину, которая привезла книгу из командировки в Колледж Европы в Брюгге и любезно подарила ее мне.  Цена книги в интернете - от 25 долларов до 25 евро.  

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
rogatkina_ezhik
4 сент, 2010 14:11 (UTC)
Ольга, из Дальгрена многие главы я читала в интернете, возможно есть и книга целиком. Книга, действительно очень откровенная. В ней удивительно показано приятие/неприятие автором правил игры в нынешней российской экономике. Я думаю, что по этой книге можно сделать интересный семинар для студентов-экономистов, чтобы они поняли европейскую и русскую модели.
(Галина Ульянова)
olga_euro
7 сент, 2010 00:10 (UTC)
Согласна с Вами, Галина, семинар был бы интересным. И студенты, наверняка бы выступали наперебой. Думаю, это тематика курса экономической теории, порекомендую нашей кафедре. Спасибо за совет!
(Удалённый комментарий)
olga_euro
7 сент, 2010 00:24 (UTC)
Да уж, креатива Дальгрену не занимать. Но и на де Кюстина временами находило романтическое настроение. "У русского народа, безусловно, есть природная грация, естественное чутье изящного, благодаря которому все, к чему он прикасается, приобретает поневоле живописный вид" - вот одна из его нечаянных похвал в череде жесточайших (и часто справедливых) упреков.
( 3 комментария — Оставить комментарий )