?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нумизматам надо поторопиться:  словацкая крона, введенная в обращение в 1993 году, прекращает свое существование.

 

Купюра в 50 словацких крон с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, заложивших в середине IX века основы славянского богослужения в Моравии.  







С 1 января 2009 года к пятнадцати членам зоны евро (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипру, Люксембургу, Мальте, Нидерландам, Португалии, Словении, Финляндии, Франции) присоединяется Словакия. Население страны составляет 5 млн. человек, ВВП - 75 млрд.долл.

Обменный курс словацкой кроны к евро установлен на уровне 30, 1260 крон за один евро. Период параллельной циркуляции словацких крон  и евро будет

предельно коротким – всего полмесяца. С 17 января 2009 года евро станет единственным законным средством платежа на всей территории Словакии. Кстати, в 202 году, когда наличные евро впервые вводились в 11 странах ЕС, срок параллельной циркуляции составил два месяца.  В коммерческих банках Словакии можно будет обменять национальные банкноты на евро по фиксированному курсу до конца 2009 года, а монеты - до конца июня 2009 года. Народный банк Словакии (ЦБ) взял на себя обязательство обменивать монеты до конца 2013 года, а банкноты – бессрочно.  

За последние годы Словакия добилась значительных успехов в развитии экономики и социальной сферы. В 2007 году ее ВВП на душу населения по ППС (паритету покупательной способности) равнялся 20 тысячам международных долларов (уловных единиц МВФ). Для сравнения: в Болгарии он составлял  11 тыс., в Польше – 16 тыс., в Чехии – 24 тыс., в Испании 30 тыс.,  в Германии и Франции – по 34 тыс. Чтобы вступить в зону евро, Словакия успешно выполнила критерии конвергенции, в том числе сбила инфляцию (до 2,5%), сократила дефицит государственного бюджета и обеспечила независимость центрального банка. С ноября 2005 года словацкая крона участвовала в механизме обменных курсов-2 (МОК-2) и была привязана к евро в рамках коридора с 15-процентным отклонением вверх и вниз.  

Интересно, что Словакия, всегда считавшаяся относительно слабой и аграрной частью Чехословакии, вступает в зону евро раньше, чем Чехия. Чешская крона пока не привязана к евро, а по правилам ЕС, страна может перейти на единую валюту только после двухлетнего участия в МОК-2.  В истории ЕС это уже третий пример подобной эмансипации. В 1999 году на евро перешли Ирландия и Финляндия, тогда как их традиционные «старшие братья» - Великобритания и Швеция осталась за бортом валютного союза.    

В Москве словацкими кронами торгует, по данным РБК, всего один банк – «Информпрогресс». Сегодня он покупал словацкие кроны по 11 рублей за 10 крон и продавал по 13,8 рублей. Относительная маржа (отношение рублевой маржи к среднему курсу) составила 22,5%, тогда как по евро и доллару она в среднем не превышала 2%. Курс словацкой кроны, установленный (уже последний раз!)  Банком России 30 ноября 2008 года составляет  11, 6183 рублей за 10 крон и на сегодня значительно отстает от кросс-курса, рассчитанного через евро – 13,9 рублей за 10 крон.  Так что тем, кто хочет купить словацкие кроны для коллекции, стоит поторопиться: даже завышенный с виду курс "Информпрогресса" не заставит их переплачивать.  

Ключевые слова: МГИМО, Ольга Буторина, словацкая крона, Словакия, зона евро, святые Кирилл и Мефодий. 


Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
clear_text
1 янв, 2009 11:23 (UTC)
К Вашей пометке на полях: про Кирилла и Мефодия лучше бы сказать короче: создатели славянской письменности, переводчики книг Св.Писания.
Но про богослужение - тоже правда. Св. Мефодий, епископ Моравии и Паннонии, в 879 году добился от папы разрешения проводить богослужение на славянском языке.
olga_euro
1 янв, 2009 15:59 (UTC)
Да, это я просмотрела, думала, что писать не надо, потому что все знают. Про Моравю добавила, чтобы было понятно, какое отношение монахи имели к Словаки.
clear_text
1 янв, 2009 17:40 (UTC)
ох, учитывая написанное Вами в след. посте (про музей истории Москвы) уж и не поймешь, кто что знает. Иной раз думаешь - вот уж самоочевидная вещь! - а оказывается "это мы не проходили".
olga_euro
2 янв, 2009 20:23 (UTC)
Интересно, а почему Вас заинтересовала экономика? Посмотрела Ваш журнал, он невероятно популярный. Польщена Вашим вниманием и не знаю, чем заслужила его.
( 4 комментария — Оставить комментарий )