?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Директор свободы

В последнее время, по мере того, как число записей в журнале приближалось к 100,  я думала о том, каким сделать "юбилейный" - сотый пост. Сегодня, когда увидела в сообществе своей 45-й школы сообщение о готовящейся книге про нашего директора, не задумываясь, сделала перепост. Так получился 100-й пост. Выходит, там наверху, все видно. 

Леонид Исидорович Мильграм - человек-легенда. Орденоносец, прошедший войну от первого до последнего дня. Сын репрессированного большевика, женатый на красавице-итальянке. Учитель истории и директор одной из лучших московских школ. Лучших не только потому что она специальная английская, а потому что в ней ... качественно учат, чистые коридоры, поездки в другие города, полно преподавателей мужчин, своя форма (синяя, а не коричневая, как во всей стране), уроки машинописи, лекции дипломатов, показ кино по субботам... Потому что в ней ПРАВИТ ДУХ СВОБОДЫ.

Наша школа отличалась от многих других тем, что все, происходившее в ней было пропитано УВАЖЕНИЕМ К ЛИЧНОСТИ. Конечно, нас ругали и заставляли работать порой сверх всякой меры. Мы боялись директора и не смели ему перечить. Мы боялись завуча и строгих учителей. Но это был страх не слабых и бесправных, а страх перед тем взрослым "я", который сидит в самом шкодливом школьнике. Страх нарушить заповедь, которую давно считаешь свой, но боишься в этом себе признаться. Страх не состояться в своих глазах, в глазах одноклассников и в глазах старших. Как это получалось у Мильграма (именно так все поколения школьников 45-й звали его за глаза), я не знаю. Но он сумел сделать так, что уважение к личности и стремление к ее росту охватывало каждого, кто переступал порог здания по улице Гримау.

Эта прививка случалась один раз и навсегда. Отменить, вырезать, выкорчевать ее из ума и сердца было невозможно, как нельзя выковырять прививку от оспы. "One way ticket" - так называлась популярная песня нашей молодости. Поступая в школу Мильграма, мы, сами того не зная, получали на руки билет в один конец. Билет к уважению к себе и другим, билет к личной свободе, которая не зависит от политического строя, возраста, оценок в дневнике, модной одежды, родительских постов и зарплаты, квартиры и обстановки в ней и даже от прочитанных книг...   Представление о собственном достоинстве и достоинстве других поселялось в наших душах как будто ненароком. Мы не думали о нем и не замечали его. А оно исправно несло вахту год за годом. Мы обнаруживали его в себе, когда вдруг втавали на комсомольском собрании вуза и говорили то, о чем следовало молчать. Молодыми специалистами мы умели по-доброму и по-делу возражать начальниками. Мы забирали из школ своих детей, когда учителя говорили им, что из них ничего не получится.

Вспомнился такой случай. Был обычный день, прошел первый урок, начался второй. Вдруг учителя прерывают занятие и говорят, чтобы мы все шли в актовый зал. По дороге видим, что с уроков сняли все классы. Причина загадочная: в космос, вроде, никто не полетел, и съезд партии не начался. У входа в зал стоят учителя и строго наказывают, чтоб мы садились в точности, как на последнем показе фильма. Бывшие в тот день больными остаются в коридоре. Медленно, но верно зал заполняется. Никто ничего не понимает. Наконец, когда, все расселись, на сцену выходит Мильграм. Он напоминает, что в актовом зале только что сделали ремонт, настелили новый пол, поставили новые кресла. Рассказывает, как все это было непросто, как надрывалась и торопилась к новой четверти завхоз Марина Нефедовна. А после первого показа кино обнаружилось, что в ряду N на месте N спинка кресла изуродована. Вся школа замерла и повернулась в одну сторону. Больше ничего сказано не было. Четырнадцать классов (А и Б с четвертого по десятый) в гробовой тишине выходили из зала.      

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
tandem_bike
10 сент, 2010 18:29 (UTC)
ой а я забыла.. я тоже скоро кое-что юбилейное покажу.. и там одна блондинка будет!
olga_euro
12 сент, 2010 11:41 (UTC)
Напиши, конечно! Про блондинку заинтриговала:)
mental_events
11 сент, 2010 02:37 (UTC)
Спасибо, Ольга! Прочла с таким удовольствием! Забираю.
olga_euro
12 сент, 2010 11:39 (UTC)
Приятно слышать!
( 4 комментария — Оставить комментарий )