Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Categories:

Меркель о мультикультуризме в Германии

Недавнее заявление Ангелы Меркель о том, что политика мультикультурализма в Германии провалилась, наделали много шуму. Трактуют его по-разному и не всегдаа корректно. Предлагаю свой взгляд на проблему и привожу  комментарий, опубликованный сегодня на сайте МГИМО.

Тяжелые последствия мирового экономического кризиса вынуждают страны ЕС проводить  нужную, как воздух, но крайне болезненную модернизацию социально-экономической системы. Реформа, начатая с банковского сектора, неизбежно перекинулась на государственные финансы и социальную сферу, а теперь дошла до самых основ общества. В фокусе политической дискуссии появились долго обходившиеся молчанием темы европейской культуры и европейского самосознания.  

 

Ангела Меркель, говоря о провале политики мультикультуризма, обратилась к соотечественникам не как к потребителям, а как к согражданам. И это, безусловно, рисует ее как ответственного политического деятеля. У Германии, как и у Европы в целом не будет стратегической перспективы, если она не решит вопрос о том, как сохранить себя в качестве цитадели современной цивилизации на фоне нарастающей глобализации. Этот вопрос нельзя решить по частям, переложив его на плечи чиновников, выдающих социальные пособия, или пограничников отлавливающих нелегальных мигрантов.

 

Посыл канцлера Германии был прост. Настало время честно сказать иммигрантам: «если вы хотите быть полноправными членами германского общества, вы должны взять на себя ответственность за его сегодняшний и завтрашний день». Все успехи европейской науки и  экономики, равно как и прогресс демократии (ради которых иммигранты покидают родные края) базируются на непреложной связи прав и обязанностей. На понимании того, что одно без другого не бывает. Именно эту науку сегодня предстоит освоить тем гражданам Евросоюза, которые хотят жить в Европе, не считая себя немцами, итальянцами, поляками.      

 

Присходящий в ЕС рост антииммигрантских настроений изменением одной иммиграционной политики не остановить. Хотя прогрессивная иммиграционная политика, построенная на здоровых демократических и экономических основах, безусловно, нужна. И надо сказать, что в последние годы Евросоюз значительно продвинулся на этом направлении.

  

Нормальное сотрудничество между представителями титульных национальностей и меньшинств, включая иммигрантов, возможно только на базе их равной ответственности за судьбу страны. Именно из этого вырастают равные права, не говоря уже о праве на льготы и социальные привилегии. Сплоченного общества, где одни платят за билет в метро, а другие прыгают через турникеты, не бывает.  

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments