?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мужчины и женщины

Недавно в одном высоком собрании происходила презентация крупного международного проекта. После выступлений руководителей проекта было отведено время для вопросов. Одна из юных дам спросила организаторов, как они будут добиваться поддержки проекта со стороны общественности. "Будете ли вы потенциальных сторонников соблазнять или запугивать?", - так подытожила она свой вопрос. Председателю формулировка понравилась, и он повторил фразу "соблазнять или запугиваать", передавая слово для ответа одному из иностранных членов президиума. Надо сказать, что вопрос был действительно точным и по-делу. После ответа двух иностранцев микрофон взял представитель России.

Объяснив свою позицию, он заключил: "Вам, госпожа N, я скажу с высоты своих лет, что путь к брачному контракту не лежит через соблазнение или запугивание". Подняв руку, я громко добавила, что это в равной степени относится к мужчинам. Во время фуршета генерал подошел ко мне и сказал, что принял к сведению мою ремарку.  

Уверена, что он не собирался унижать молодую женщину, да еще таким старым способом, как указание на незамужний статус. Но получилось некрасиво. Вероятно потому, что некоторые штампы прочно засели в нашем мировоззрении. Намеренно говорю "нашем", поскольку знаю, что мужчинам достается не меньше в женских коллективах. То есть доминирующая по численности группа незаметно для себя начинает теснить меньшинство. Просто передача "В мире животных".   

Что делать? Варианта три: молчать, зло сопротивляться и противостоять конструктивно. Предпочитаю третье, поскольку верю в добрую волю и здравый смысл. Обычно помогает просто отметить, что то или иное высказывание задевает достоинство части присутствующих. По моему опыту, коллеги-мужчины тут же поправляются, и дальнейшие отношения с ними от этого никак не страдают. К нескольким стандартным фразам, эксплуатирующим женскую тему, существуют устоявшиеся симметричные ответы. Увы, тоже двусмысленные и неуважительные по отношению к собеседнику. Привожу их ради того, чтобы, прочитав, нам не захотелось их произносить. 

- Если изнасилование неизбежно, прошу прощения присутствующих дам, то надо расслабиться и получить удовольствие. 
- Жаль, что мужчины этого сделать не могут. 

- Я Вас удовлетворил (пауза), Анна Ивановна? 
- Все знают, что у вас не стоит (пауза) этот вопрос в числе первоочередных. Тем не менее, спасибо за Ваши усилия.

И последнее. Мне кажется неправильным, когда женскую тему эксплуатируют сами женщины. О флирте говорить не буду, на западе он давно расценивается как нанесение ущерба компании. Я не одобряю, когда женщины опаздывают на совещания, лезут без очереди, роются в косметичке или жуют, ведя деловой разговор, под "невинным" предлогом: "ну я же женщина!".         

Метки:

Comments

kitschcat
25 окт, 2010 13:02 (UTC)
я слышала ее вопрос. мне не понравился ее апломб, который не соответствовал доброжелательной атмосфере. кроме того, она сама не выдержала вопрос в должной тональности: зачем было говорить о "соблазнении", у чего точно есть подтекст? при условии, что она маленькая хрупкая девушка, да еще и пришедшая на мероприятие с распущенными волосами? зачем распускать волосы, если только Вы не хотите выглядеть более привлекательно? она по-женски виляла интонацией. - но несмотря на все это, данный ответ на вопрос не был вполне корректен, согласна. кстати, сомнительный тон был сохранен и западным "ответчиком", когда он сказал, что одно не исключает другого)

мне кажется, что ничего делать не надо. лишь слабые люди пытаются задеть собеседника. такие люди при общении с женщинами используют данную модель, при общение с мужчинами другую.

использование черной риторики не выход из положения, хотя порой очень хочется. на мой взгляд, она очень сильно противоречит морально-этическим нормам. ведь те, кто нападает таким способом, сами очень ранимы и нападают они лишь затем, чтобы оборонится. другая причина - это посмотреть, что будет. если ничего не происходит, то таких высказываний больше не будет.
olga_euro
25 окт, 2010 18:31 (UTC)
Апломба в вопросе я не услышала, думаю, скорее общее волнение перед большой аудиторией. Слово "соблазнять" я тоже не расценилаа как содержжащеее сомнительный подтекст. Политики часто соблазняют электорат обещаниями и деньгами. Думаю, слово было использовано для придания большей остроты, не больше.

Что касается распущенных волос, позвольте не согласиться. Родители рассказывали, как в начале 60-х годов они приехали отдыхать на юг, и их отказались посаадить в такси на вокзале, потому что мама была одета в брючный костюм.
kitschcat
25 окт, 2010 19:37 (UTC)
с брючным костюмом забавно))

то есть Вы считаете, что внешний вид не должен дополнять внутренний мир человека и что оценка внешнего образа собеседника является недопустимой при составление мнения о нем? (сразу оговорюсь, что я ориентируюсь на внешнее и не верю людям, если они утверждают, что ничего не хотят сказать своим внешнем видом. если бы это было так, то не было бы такого разнообразия стилей и одежды. кстати, мое мнение на этот счет никак нельзя связать с историей с брючным костюмом: я ее не осуждаю, я просто интерпретирую и складываю свое мнение о ней на основании того, как она была одета/какой был макияж/прическа)
olga_euro
26 окт, 2010 19:31 (UTC)
Вот именно, и тогда - 50 лет назад люди из южного города посчитали, что брюки приличная женщина не наденет. Возвращаясь к распущенным волосам: теперь это нормально. Помню встречу с представительницей американского банка в Москве, у нее были длинные локоны, как у героини фильма "Анжелика и король", и ничего, подчиненные ходили по струнке.

Указывать женщине на то, что она незамужем неприлично, так же, как указывать мужчине на его маленький рост или низкий заработок. Это табу. Длина волос, наличие усов, высота голоса и каблуков тут ни причем.