?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мужчины и женщины

Недавно в одном высоком собрании происходила презентация крупного международного проекта. После выступлений руководителей проекта было отведено время для вопросов. Одна из юных дам спросила организаторов, как они будут добиваться поддержки проекта со стороны общественности. "Будете ли вы потенциальных сторонников соблазнять или запугивать?", - так подытожила она свой вопрос. Председателю формулировка понравилась, и он повторил фразу "соблазнять или запугиваать", передавая слово для ответа одному из иностранных членов президиума. Надо сказать, что вопрос был действительно точным и по-делу. После ответа двух иностранцев микрофон взял представитель России.

Объяснив свою позицию, он заключил: "Вам, госпожа N, я скажу с высоты своих лет, что путь к брачному контракту не лежит через соблазнение или запугивание". Подняв руку, я громко добавила, что это в равной степени относится к мужчинам. Во время фуршета генерал подошел ко мне и сказал, что принял к сведению мою ремарку.  

Уверена, что он не собирался унижать молодую женщину, да еще таким старым способом, как указание на незамужний статус. Но получилось некрасиво. Вероятно потому, что некоторые штампы прочно засели в нашем мировоззрении. Намеренно говорю "нашем", поскольку знаю, что мужчинам достается не меньше в женских коллективах. То есть доминирующая по численности группа незаметно для себя начинает теснить меньшинство. Просто передача "В мире животных".   

Что делать? Варианта три: молчать, зло сопротивляться и противостоять конструктивно. Предпочитаю третье, поскольку верю в добрую волю и здравый смысл. Обычно помогает просто отметить, что то или иное высказывание задевает достоинство части присутствующих. По моему опыту, коллеги-мужчины тут же поправляются, и дальнейшие отношения с ними от этого никак не страдают. К нескольким стандартным фразам, эксплуатирующим женскую тему, существуют устоявшиеся симметричные ответы. Увы, тоже двусмысленные и неуважительные по отношению к собеседнику. Привожу их ради того, чтобы, прочитав, нам не захотелось их произносить. 

- Если изнасилование неизбежно, прошу прощения присутствующих дам, то надо расслабиться и получить удовольствие. 
- Жаль, что мужчины этого сделать не могут. 

- Я Вас удовлетворил (пауза), Анна Ивановна? 
- Все знают, что у вас не стоит (пауза) этот вопрос в числе первоочередных. Тем не менее, спасибо за Ваши усилия.

И последнее. Мне кажется неправильным, когда женскую тему эксплуатируют сами женщины. О флирте говорить не буду, на западе он давно расценивается как нанесение ущерба компании. Я не одобряю, когда женщины опаздывают на совещания, лезут без очереди, роются в косметичке или жуют, ведя деловой разговор, под "невинным" предлогом: "ну я же женщина!".         

Метки:

Comments

olga_euro
26 окт, 2010 19:31 (UTC)
Вот именно, и тогда - 50 лет назад люди из южного города посчитали, что брюки приличная женщина не наденет. Возвращаясь к распущенным волосам: теперь это нормально. Помню встречу с представительницей американского банка в Москве, у нее были длинные локоны, как у героини фильма "Анжелика и король", и ничего, подчиненные ходили по струнке.

Указывать женщине на то, что она незамужем неприлично, так же, как указывать мужчине на его маленький рост или низкий заработок. Это табу. Длина волос, наличие усов, высота голоса и каблуков тут ни причем.