?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня накануне открытия саммита Евросоюза член Европейской комиссии, ответственная за вопросы юстиции, Вивиан Рединг обвинила Францию и Германию в сговоре с целью изменения основополагающих договоров. В интервью немецким СМИ Рединг сказала, что Париж и Берлин «поступают безответственно», публично заявляя о планах по пересмотру основополагающих документов союза.

В  действительности никакого франко-немецкого заговора нет. Возможность корректировки Договора о Европейском Союзе (или консолидированной версии Лиссабонского договора) обсуждается в ЕС уже полгода – с той самой поры, как разразился бюджетный кризис в Греции. Буквально неделю назад был обнародован доклад экспертной группы под руководством президента Европейского совета Хермана ван Ромпея об усилении экономического управления в ЕС.

Документ завершается таким выводом. «Становление механизмов разрешения кризисных ситуаций требует дальнейшей работы. Она может подразумевать необходимость изменения Договора… что является предметом рассмотрения Европейского Совета. Европейский Совет может в дополнение изучить другое предложение, например, такое как приостановка действия права голоса [стран-нарушителей бюджетной дисциплины]».

Рекомендации экспертной группы свеедены в пять разделов. 
1) Усиление бюджетной дисциплины. Рекомендуемые санкции варьируются от беспроцентных депозитов до штрафов. Пока санкции следует распространить на зону евро, а через несколько лет – на весь Евросоюз. 2) Слежение за экономической динамикой. Группа рекомендует ежегодно проводить оценку риска возникновения макроэкономических дисблансов и ввести механизм раннего предупреждения. 3) Усиленная координация экономической политики. С 1 января 2011 года в ЕС стартует «Европейский семестр». Он предполагает одновременную оценку как бюджетных, так и структурных реформ, которые проводятся отдельными государствам-членами.4) Эффективное управление рисками. Недавно в ЕС запущено два новых механизма: Европейский финансовый стабилизационный механизм (European Financial Stability Facility – EFSF) – для зоны евро и Европейский финансовый стабилизационный механизм (European Financial Stability Mechanism – EFSM) – для всего ЕС. Они обеспечат антикризисную защиту экономики ЕС в ближайшие три года. После истечения этого срока экспертная группа считает нужным создать надежный механизм управления кризисными ситуациями в зоне евро, способный купировать финансовые стрессы и возможный эффект заражения. 5) Усиление роли институтов. Экспертная группа рекомендует использовать существующие или создать новые государственные ведомства, которые будут проводить независимый анализ, оценку и прогнозирование состояния дел в бюджетной сфере.

Кроме руководителя, группа включала представителей Европейской комиссии, ЕЦБ, Еврогруппы и всех 27 государств-членов ЕС. Еврокомиссию представлял ответственный за экономические вопросы Олли Рен, ЕЦБ – президент Жан-Клод Трише, а Еврогруппу – ее глава Жан-Клод Юнкер.

Группа собиралась шесть раз на протяжении мая – октября, семь заседаний провел комитет шерп. За это время свои предложения представили Европейская комиссия, ЕЦБ и 16 стран (Германия дала три материла, а Словения – два). Не внесли предложений так называемые страны PIIGS – Португалия, Ирландия, Испания, Греция и Испания. Промолчали также три балтийские республики (Эстония, Латвия и Литва), Бельгия, Венгрия, Чехия и Мальта.  
 


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
kitschcat
28 окт, 2010 14:07 (UTC)
например заголовок из ФАЦ: Paris und Berlin wollen Europäische Verträge ändern //FAZ. 19.10.2010 (http://www.faz.net/s/Rub99C3EECA60D84C08AD6B3E60C4EA807F/Doc~EFE3F0217D2B54546B844695B249D117C~ATpl~Ecommon~Scontent.html ). Дословный перевод заголовка: Париж и Берлин хотят изменить европейские договоры (то есть основные документы ЕС). Перевод лида статьи: "После тяжелых многонедельных переговоров в понедельник бундесканцлер А. Меркель и президент Н. Саркози представили свои совместные предложения по реформированию пакта о стабильности и роста. Их предложения значительно отличаются от предложенного Комиссией."

Если судить по медийному пространству, то двустороннее обсуждение проблемных вопросов, отрицать никак нельзя. Но вот назвать это заговором - это перебор точно.
olga_euro
29 окт, 2010 04:15 (UTC)
Так и есть: ось Париж - Берлин заметно усилилась на фоне мирового экономического кризиса. Британия держится в стороне по политическим причинам и не входит в зону евро. А острые проблему кому-то надо решать. Страны-новички почти не выступает с инициативами, когда решается судьба Евросоюза (зато проявляют редкую активность в чувствительных для них вопросах). В итоге решения прнимаются теми, кто готов взять на себя и текущую и историческую ответственность. Ничего нового.
( 2 комментария — Оставить комментарий )