?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До конца года издательство "Деловая литература" обещает выпустить наш учебник "Еврпоейская интеграция". Обложку для нее сделал замечательный художник Евгений Ивановeugene_1_ivanov, работающий в Чехии. На этой неделе ждем вторую (чистовую) верстку.  

Последними верстались страницы приложения - биографического справочника. В него включены упоминающиеся в книге имена тех людей, которе внесли наибольший вклад в развитие европейской идеи и европейской интеграции (не обязательно в ЕС). Так как книга писалась 22 авторами, на состав выборки никто, влючая ответсвенного редактора, повлиять не мог. Всего в биографический справочник попали 52 человека из 18 стран. От СССР/ России - 6 имен (Брежнев, Громыко, Горбачев и три президента РФ). Остальные имена распределились по странам следующим образом:

Франция - 14 (Бриан, де Голль, Делор, Крюсе, Лами, Марк, Монне, Пфлимлен, Саркози, де Сюлли, Трише, Хоффман, Шуман, д’Эстен);
Германия – 4 (Брандт, Коль, Меркель, Хаас);
Великобритания – 4 (Блэр, Пенн, Тэтчер, Черчилль);
Италия – 4 (Мадзини, Моро, Проди, Спинелли);
США – 4 (Балаша, Дойч, Хаас, Хоффман);
Нидерланды – 3 (Бругманс, Кок, Мансхолт);
Люксембург – 2 (Вернер, Юнкер);
Австрия – 2 (фон Куденхове-Калерги, Фишлер);
Финляндия – 2 (Ахтисаари, Липпонен);
Чехия – 2 (Иржи из Подебрад, Коменский);
По одному от: Бельгии (Давиньон), Ирландии (Макшерри),
Португалии (Баррозу), Испании (Солана), Венгрии (Балаша),
Швеции (Эрландер) и Норвегии (Герхардсен).

Некоторые имена попали в списки по двум странам, например, Б.Балаша - венгр и американец.

Интересно, есть ли кто-то из великих, кого мы пропустили? 

На рисунке Иржи из Подебрад (Jiří Boczko z Kunštátta a Poděbrad), (1420-1471) – регент, c 1458 г. король Чехии. Инициатор создания европейской конфедерации для противодействия Турции. Принадлежал к умеренному крылу гуситского движения. В русскоязычной литературе обычно именуется Иржи Подебрад.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
ir_researcher
30 окт, 2010 07:37 (UTC)
Отсутствие Аденауэра бросается в глаза.
olga_euro
30 окт, 2010 15:10 (UTC)
Да, Вы правы. Думала о нем, но его имя как-то не легло в текст об истории ЕС. Посмотрю, может быть, удастся исправить в последней верстке.

В больших работах, особенно коллективных, всегда случается, что при окончательной сборке обнаруживаются какие-то нестыковки или пропуски. То есть на финише книга начинает жить своей собственной жизнью, заявляет автору о своих правах. Нечто похожее, но в меньшем масштабе было с моей монографией "Международные валюты: интеграция и конкуренция".
baranov_eu
30 окт, 2010 09:08 (UTC)
Очень любопытно, какие такие вклады внесли персоналии от СССР/РФ кроме Горбачева?
olga_euro
30 окт, 2010 15:14 (UTC)
Брежнев - разрядка международной напряженнности и Хельсинский акт, Громыко - закрепление послевоенных границ в Европе и Хельсинский акт, Ельцин - создание политико-правовой базы отношений России-ЕС и подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, Путин - подписание четырех дорожных карт о пространствах углубленного сотрудничества Россия-ЕС, Медведев -концепция "Партнерство ради модернизации". Про ввод войск ОВД в Чехословакию и две военные кампании в Чечне мы честно написали.
baranov_eu
30 окт, 2010 17:46 (UTC)
1. А в электронном виде эта книга будет существовать? с удовольствием бы почитал. А то пока что эти политики у меня никак не соотносятся с идеями ЕС. Кажется слишком эгоцентрично, для внутреннего пользования. Как история французской революции через призму марксизьма-ленинизьма. Была уже такая мода, да.

2. Так же, очень интересно что хорошего пишут про прибалтику в этом учебнике?

3. А Миттеран как же?

ПС: как-то я часто критично у вас высказываюсь :) простите уж, но ес у меня большой интерес вызывает в силу моего текущего географического положения (вкусил плода, да), и идеи ЕС никак не подходят перечисленным деятелям (кроме Горбачева). Помоему они только мешали ЕС развиваться в соответствии с внутренними устремлениями.
olga_euro
31 окт, 2010 17:15 (UTC)
В электронном виде ее не будет, иначе издатель не окупит расходы. Поместим обязательно анонс на сайте МГИМО и оглавление. Связывалась с Озоном, чтоб можно было купить через них, но пока они не ответили.

С идеями Ес эти политики и не должны сходиться, поскольку они фигурируют в разделах об истории Ес (в чаасти международной обстановки, например, когда речь идет о разрядке) или в чаастях об отношениях России и ЕС.

Про прибалтику специально не писали, поскольку книга об интеграции в целом. В целом старались быть профессиональными и сбаалансированными, не допускать избыточной критики или восхваления. Что получилось - судить читателям.

Миттеран не попал в текст, так уж сложилось. Никакого умысла здесь нет.

Надеюсь, что книга будет продаваться в Латвии, где многие говорят по-русски. А Вы где находитесь? Критику всегда приветствую:)
baranov_eu
3 ноя, 2010 05:11 (UTC)
Я как раз в Латвии и живу последние 3 года.
Тут непросто с хорошей литературой на русском языке. Аудитория не та.

По поводу объективности издания - очень надеюсь. У ЕС многому можно научиться в плане налаживания отношений с соседями.
sadovnik40
30 окт, 2010 10:42 (UTC)
Аденауэр и Де Гаспери
olga_euro
30 окт, 2010 15:16 (UTC)
Биография де Гаспери вошла в "Европейский Союз: справочник", выдержавший два издания. Боюсь, что в главу учебника мы его уже не сможем поместить, а вот с Адэнауэром постараюсь. Спасибо за критику! О своем обещании помню, сделаю.
orbis_pictus
14 ноя, 2010 21:03 (UTC)
Рихард Куденхове-Калерги был гражданином Чехословакии, затем Франции.
olga_euro
15 ноя, 2010 13:18 (UTC)
Спасибо за поправку! Можете дать источник? Большинство интернет-ресурсов называют его австрийцем. Вот, например: http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2746857,00.html
orbis_pictus
15 ноя, 2010 14:16 (UTC)
www.paneuropa.ru или см. издание "Пан-Европы" на русском языке (Куденхове-Калерги, Р. Н. Пан-Европа. — М.: Вита Планетаре, 2006).
Если Вас интересуют какие-либо дополнительные подробности о Рихарде Куденхове-Калерги или понадобятся материалы, пожалуйста, пишите на мой e-mail, с удовольствием помогу.
Кстати, завтра Рихарду Куденхове-Калерги исполняется 116 лет.
olga_euro
15 ноя, 2010 16:37 (UTC)
Спасибо еще раз! У Вас специальный интерес к Куденхове-Калерги?
( 15 комментариев — Оставить комментарий )