?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Lenta.ru а вслед за ней еще несколько новостных агентств сообщили, что "глава Всемирного банка Роберт Зеллик выступил с предложением привязать валюты ведущих экономик мира к золоту". Ничего подобного профессиональный экономист не говорил и сказать не мог. Вот цитата из вчерашнего выступления Зеллика:   

"the G20 should complement this growth recovery programme with a plan to build a co-operative monetary system that reflects emerging economic conditions. This new system is likely to need to involve the dollar, the euro, the yen, the pound and a renminbi that moves towards internationalisation and then an open capital account. The system should also consider employing gold as an international reference point of market expectations about inflation, deflation and future currency values"

С началом мирового экономического кризиса разговоры о возвращении золотого стандарта стали особенно популярны. Это и понятно: курсовые колебания одинаково раздражают и богатых, и бедных. Как тут не вспомнить о старом добром Бреттон-вудсе или о золотом червонце времен НЭПа. Однако колесо истории назад не вертится, как бы этого ни хотелось. Назову несколько причин.
 
Первая - недостаток золота. Фиксированный курс валют к золоту означает, что их эмиссия также зависит от накопления дополнительных резервов желтого металла. Но его добывают всего две страны мира. При этом прирост денежной массы (М3) обычно равен сумме прироста ВВП и цен (например, в еврозоне ориентир роста М3 составляет 4,5% в год, а фактически она растет на 6 - 8% в год). Спрашивается: откуда взять столько золота для всего мира?      

Вторая - отмирание денежно-кредитного инструментария.  В эпоху свободного движения капиталов поддержание фиксированного курса означает отказ от проведения независимой денежно-кредитной политики. Потому что двигая ставку рефинансирования, центральный банк одновременно делает свою валюту более или менее привлекательной для нерезидентов, что неизбежно влияет на ее курс. Другими словами, возвращение к золотому стандарту означало бы, что все страны переходят к режиму валютной палаты (currency board) при котором ЦБ фактически не может проводить антициклическую политику.    

Третья - цена золота меняется. История золотого стандарта вовсе не так прекрасна, как нам кажется из 21-го века. Привязка к к золоту - не панацея от инфляции, дефицита госбюджета и дефолтов. При возврате к золотому стандарту открытие или исчерпание золотых месторождений оборачивалось бы глобальной экономической катастрофой. 

И последнее: можно убедить бухгалтеров всего мира, что счеты надежнее компьютеров. Но заставить их составлять баланс, щелкая костяшками, нельзя. Так же нельзя отменить все те финансовые инструменты, которые появились в мире за сорок лет, прошедшие с момента краха Бреттон-вудской системы в августе 1971 года.

Критика и обсуждение приветствуются.       

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
krblcoed
9 ноя, 2010 18:35 (UTC)
это была какая-то личная игра Зеллика на разгоне стоимости золота, не более того.
возвращение в золотую эру малореально, т.к. налогает слишком большие ограничения.
во многом, экономический бум последних лет был достигнут благодаря отказу от золота.
olga_euro
9 ноя, 2010 18:50 (UTC)
Мне трудно поверить, что глава банка, отвечающего за помощь развитию, может вести личную игру. Уж слишком много цинизма нужно для этого.
old_pferd
9 ноя, 2010 19:47 (UTC)
С чего вы решили, что золото добывается только в двух странах? По убываюшей первая пятерка - Китай, ЮАР, США, Австралия, Россия (все более 200 тонн в год)
olga_euro
10 ноя, 2010 08:49 (UTC)
Спасибо за поправку. Ссылку на даные можете прислать?
old_pferd
10 ноя, 2010 19:30 (UTC)
Пожалуста.
http://zolotodb.ru/gold/10209
Да, нужно заметить что открытие/исчерпание месторождения не сказывается резко на рынке золота. Горное производство - вещь долгоиграющая. Если от открытия месторождения до запуска фабрики проходит 5 лет - это редкий случай, обычно больше и значительно. Так же и с исчерпанием - добыча падает постепенно в течении нескольких лет. Т.е ситуация достаточно предсказуема. За последние 10 лет добыча золота в мире достаточно стабильно держится около 2.5 тыс. тонн, несмотря на подъем цены более чем в 4 раза.

olga_euro
12 ноя, 2010 16:55 (UTC)
Очень признательна за ссылку, с удовольствием прочитала материал!

По поводу колебаний объемов добычи: согласна, что месторождения не исчерпываются в один день. Но структурные сдвиги в связи с открытием или исчерпанием рудников уже не раз приводили к деформациям на денежных рынках. В 1848 г открыли месторождения золота в Калифорнии, и его цена по всему миру пошла вниз. С 1870 г. начало дешеветь серебро, и страны с биметаллическим стандартом были вынуждены сдерживать тезаврацию золота.

В присланном Вами материале нашлась еще одна важная мысль: спрос на золото лишь отчасти является инвестиционным, в основном же - технологическим. Это значит, что при переходе на золотой стандарт курсы валют стали бы зависеть от показателей отраслей, использующих золото как сырье.
old_pferd
12 ноя, 2010 19:47 (UTC)
Пример с Калифорнией очень старый и относится к заре развития горной промышленности. В течении 20 века такого уже не наблюдалось, все резкие изменения цены золота связаны с другими причинами.
Возьмем свежий пример. В 2008 году запущен крупный рудник Купол на Чукотке, который в 2009 году дал 25 тонн золота (1% от мировой добычи). Цена золота никак не отреагировала на это событие. Через 3-4 года будет запущен рудник на Наталкинском месторождении (Магаданская область) - 40 тонн в год, вряд ли что изменится. Самый крупный золотой рудник в мире, Грасберг (Индонезия) производит 55-60 тонн (чуть больше 2% от мировой добычи). Вероятность открытия месторождения и запуска рудника с годовой производительностью примерно 10% от мировой весьма мала (поверьте профессионалу).
Промышленное потребление, согласен, будет влиять, за последние лет 15 потребление золота в электронике возросло на 100 тонн (компьютеры и мобильные телефоны стали массовыми продуктами).
olga_euro
15 ноя, 2010 16:34 (UTC)
Большое спасибо за разъяснения! Професионалам всегда верю. Можно ли использовать ссылку на Ваш ник в статье? Или лучше назвать имя (тогда какое)?
old_pferd
15 ноя, 2010 19:58 (UTC)
Используйте ник. Но я профессионалам верю не всегда:)
Если в статье, то хотел бы уточнить. Калифорния, Аляска, ЮАР, Колыма - это было открытие золотоносных провинций, состоящих из десятка и более месторождений. К сожалению, при нынешнем состоянии геологической изученности планеты, открытие новой крупной золотоносной провинции весьма маловероятно, а одно-два крупных месторождения не повлияют на рынок золота.
Если будут вопросы, можете задать их в небольшом сообществе au_ru, там все профессионалы.
olga_euro
16 ноя, 2010 12:40 (UTC)
Спасибо! В декабре сдаю статью о валютных войнах в журнал "Россия в глобальной политике". Когда выйдет, дам знать через блог. У них хороший сайт, все материалы лежат в открытом доступе.
a_nalgin
10 ноя, 2010 10:41 (UTC)
Золото - классический пример "пузыря"
Цена золотого слитка, в 1998 г. составлявшая $294 за унцию, поднялась до $1,424 на этой неделе (что эквивалентно приросту на 484%). "Это самый огромный, самый плохой пузырь из всех", - считает Роберт Видмер (Robert Wiedemer), автор работы "После шока: Защити себя и заработай на следующем мировом финансовом кризисе" (Aftershock: Protect Yourself and Profit in the Next Global Financial Meltdown). По его мнению, сегодня золото не имеет собственной подлинной стоимости. Верным признаком того, что золото - пузырь, является непрекращающаяся болтовня о том, что надо покупать золото, и постоянно звучащие с голубых экранов предложения приобрести золотые украшения. С начала этого года торгуемый на бирже индексный фонд золотых трастов SPDR (GLD) вырос на 28%.
olga_euro
10 ноя, 2010 16:27 (UTC)
Re: Золото - классический пример "пузыря"
Спасибо за развернутый комментарий! Динамика цен на золото и на недвижимость в чем-то похожи: обе оторвались от реальной стоимости. Инвесторы ищут альтернативы доллару - вот результат.
a_nalgin
10 ноя, 2010 16:41 (UTC)
Re: оторвались от реальной стоимости
Довольно сложно определить "реальную" стоимость производного финансового инструмента, каковым сейчас являются золотые (а также серебряные и т.п.) контракты, основная масса которых относится к категории беспоставочных.
Наверное, можно сказать "оторвались от неких фундаментальных ценовых уровней", но это тоже будет некоторой натяжкой: откуда мы знаем, что какие-то конкретные уровни цен носят именно фундаментальный характер?
Вообще, в мире, где все финансовые активы - от наличных денег до всего, что может быть обращено в деньги - являются одновременно и объектом купли-продажи, и средством платежа, довольно сложно отыскать универсальную "меру стоимости"...
Здравствуй, новый дивный мир, порожденный финансовой глобализацией! :)
olga_euro
10 ноя, 2010 17:58 (UTC)
Re: оторвались от реальной стоимости
Полностью согласна. Говоря о "рельной" стоимости, я вспоминала Смита и Мааркса с их затратами общественного труда на добычу металла. Еще аргумент в Вашу пользу: когда в 2000 - 2001 гг. курс евро падал, сппециалисты ЕЦБ сбились с ног, отыскивая методику расчета равновесного курса. И ничего убедительного так и не нашли.
old_pferd
12 ноя, 2010 21:31 (UTC)
Re: Золото - классический пример "пузыря"
memoryfull
10 ноя, 2010 16:36 (UTC)
Колонку Зеллика в FT от 7 ноября, процитированную вами, расценили как призыв к возвращению к золотому стандарту не только российские новостные агентства, но и ряд экспертов в мире, показывает последовавшая за ней статья с комментариями в FT от 8 ноября.
В российской прессе первое упоминание произошло во взвешенной статье Ведомостей от 9 ноября.
olga_euro
10 ноя, 2010 17:54 (UTC)
Большое спасибо за обзор и ссылки! Прочитала рекомендованную стаатью в "Ведомостях". Кажется, все правильно, но остается ощущение, что авторы не чувствуют себя уверенно в валютной тематике. Например, Бреттон-вудс - 2 их собственный термин, специалисты все-таки говорят "система плавающих курсов". Иногда в русскоязычной литературе пишут "Ямайсккая система".

По существу: расширительное толкование понятий - обычное дело в современной журналистике. Но лично мне оно не по нраву, поскольку вводит читателей в заблуждение.
memoryfull
11 ноя, 2010 03:02 (UTC)
Что касается расширительного трактования журналистами фактов, на эту тему существует замечательная картинка:

Если говорить о «Бреттон-Вудс — II», то это, возможно, калька с какого-либо выражения, использованного западным комментатором? Интересно наблюдать, как такие понятия, как «quantitative easing» или «CDS», появляясь в российском дискурсе, постепенно обретают российские эквиваленты, иногда и в ущерб смыслу.
olga_euro
16 ноя, 2010 12:41 (UTC)
Отличная иллюстрация! Спасибо, развеселили.
belgorodskiy
10 ноя, 2010 17:37 (UTC)
от реальности трудно абстрагироваться-консервативное
А она такова, что золото как составная часть резервов,играет постепенно возрастающую роль. Это может быть квази-стандарт, усеченный.Что касается основных валют, то не совсем понятно, зачем так много их названо.По сравнению с долларом и евро другие или старики или карлики в cолидном международном платежном обороте. Для спекуляций можно было бы список и расширить.
olga_euro
10 ноя, 2010 18:01 (UTC)
Re: от реальности трудно абстрагироваться-консервативн
Думаю, Зеллик назвал юань из вежливости. До резервной валюты юаню еще очень далеко, так же как и до валюты платежа в контрактах. Что касается роли золота в резерваах, то она растет в последнее время благодаря росту цены, но в физическом выражении рост, кажется, невелик. Надо проверить по последнему годовому отчету МВФ, пока не смотрела.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )