?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общение с журналистами

За пятнадцать лет общения с прессой я встретила множество прекрасных журналистов, часть из которых стали моими добрыми друзьями. Работая с коллегами из СМИ, я училась у них коротко излагать длинное, просто объяснять сложное, а также проверять факты и составлять интересные заголовки. Любой, даже недолгий разговор с журналистом высокого класса - это всегда праздник, потому что такие люди полны новых идей, они заряжают своей энергией, поражают эрудицией, неуемным желанием познавать жизнь. Этими качествами я откровенно восхищаюсь. 

Однако контакты с прессой учат не только прекрасному.  Нередки случаи, когда журналисты манипулируют экспертами. Вот примеры, с которыми мне пришлось столкнуться лично. 
1) К тебе приходит репортер и берет интервью на час. Потом статья выходит под именем юного репортера, а на дается пару коротких ссылок. Зато сказанные тобой фразы целыми абзацами ложатся в текст теперь уже чужого материала. 
2) Журналист плохо разбирается в тематике и потому задает вопросы каскадом. Отвечая на них, ты фактически занимаешься его бесплатным образованием. Наш герой знает, что, расположив к себе эксперта, он сэкономит кучу времени на чтении первоисточников. В итоге полученные от тебя сведения идут в его репортажи, а тебе достается ссылка в две-три строки. 
3) Задавая вопрос, журналист заранее знает, какую формулировку он хочет получить. Ты искренне объясняешь происходящее, а он только настойчиво толкает тебя к заветным словам. В итоге случайно оброненная фраза ложится в заголовок материала под твоим именем, все же остальное безжалостно вымарывается. 
4) Журналист берет интервью под запись, а потом присылает текст. Тут обнаруживается, что половина сказанного было истолковано и записано неверно. Приходится тратить час или два, чтобы восстановить первоначальный смысл; исправить правописание фамилий, должностей, географических названий (все они записаны со слуха и, конечно, не проверялись), разбить длинные предложения, расставить знаки препинания и исправлять орфографические ошибки. В итоге тебе -  честь, а журналисту -  зарплата.           

Избегать этих проблем мне помогает такой прием.
Сразу спрашиваю, сколько строк или знаков будет процитировано или опубликовано в виде интервью. Не скрою, что вопрос часто вызывает замешательство. Если корреспондент представляет незнакомое мне издание, интересуюсь тиражом и учредителем (далеко не все репортеры знают ответы на эти вопросы). Дальше прошу прислать вопросы и отвечаю на них письменно. Итоговый материал (или ссылку) прошу прислать по электронной почте. 

Но и это - не панацея. Иногда вопросы задаются так, что ответить на них практически невозможно. Сегодня пришел такой вопрос:  "Цитируя компетентный источник из российской делегации, Вы в своем блоге подчеркиваете, что "акцент должен быть смещен с проблем фискальной консолидации на "поиск оптимального баланса" мировой экономики и проведение структурных реформ на этапе выхода из кризиса, что особенно актуально для стран, оказывающих наибольшее влияние на глобальный спрос". Каким образом это соотносится с предложениями Франции и Германии, выступающими с предложениями внести изменения в документы Евросоюза, дабы реально воздействовать на страны Евросоюза проводить свою бюджетную политику таким образом, чтобы она соответствовала параметрам трех процентов бюджетного дефицита ВВП?"

Вы что-нибудь поняли? Я нет. Тем более, что ничего подобного в своем блоге я не писала.  

Метки:

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
rogatkina_ezhik
15 ноя, 2010 21:23 (UTC)
Пункты 2 и 4 - общее место.
Прием мне нравится.
olga_euro
16 ноя, 2010 15:30 (UTC)
Эх, а я думала, что только мне достается:)
rogatkina_ezhik
16 ноя, 2010 16:20 (UTC)
Ольга, Вы - уникальный специалист, потому Вам достается чаще, чем любому историку. Вообще же стремительное падение уровня умственного развития удручает. Впрочем, пара человек с мозгами мне встретились.
Недавно делали фильм для телевидения (видимо, продадут на Россию 1) о купцах-благотворителях, так автор сценария, еще студент 21 года от роду, просто поразил своей эрудицией и письменной культурой. Мы с ним разработали вопросы, прорепетировали. Для 3-5 минут текста снимали 40 минут.
Когда операторы уехали, мы с этим юным сценаристом поужинали и потом еще полтора часа правили сценарий (закадровый текст, да и сюжет). Он внимательно учился тому, что знаю я, и сам спорил, как представить какие-то моменты в фильме. Я тоже от него узнала немало неизвестных мне исторических фактов.
Осталось редкостно хорошее впечатление :)
А чаще просто "посылаю" зайти в ленинскую библиотеку, чтобы изучить элементарные факты.
olga_euro
17 ноя, 2010 17:16 (UTC)
Галина, Ваш рассказ о понимающем и заинтересованном молодом журналисте - бальзам на душу. Конечно, приятно, когда встречаешь человека, для которого зарплата и смысл жизни - вещи пересекающиеся.

Дайте знать, когда передачу покажут по ТВ. С удовольствием посмотрю!
tandem_bike
15 ноя, 2010 23:38 (UTC)
Омелечка, это прелесть!!!! т.е. весь пост смешной, но это -

"Цитируя компетентный источник из российской делегации, Вы в своем блоге подчеркиваете, что "акцент должен быть смещен с проблем фискальной консолидации на "поиск оптимального баланса" мировой экономики и проведение структурных реформ на этапе выхода из кризиса, что особенно актуально для стран, оказывающих наибольшее влияние на глобальный спрос". Каким образом это соотносится с предложениями Франции и Германии, выступающими с предложениями внести изменения в документы Евросоюза, дабы реально воздействовать на страны Евросоюза проводить свою бюджетную политику таким образом, чтобы она соответствовала параметрам трех процентов бюджетного дефицита ВВП"


потрясающий пример бессмыслицы с виду осмысленной.. ужас...
olga_euro
16 ноя, 2010 15:32 (UTC)
Как хорошо, когда удается кого-то рассмшеить!

Спасибо за поддержку, а то я уже начала сомневаться в своих возможностях понимать русский текст.
umar_hussein
16 ноя, 2010 07:28 (UTC)
В журналистике каждому разрешается делать что-то одно
olga_euro
16 ноя, 2010 15:34 (UTC)
Вы имеете в виду заниматься одной темой? Да, есть отличные журналисты-эксперты. Например, Александр Гольц по военной проблематике. Но есть и выдающиеся "многостаночники", как Пилар Бонет из испанской Эль Паис.
rogatkina_ezhik
16 ноя, 2010 16:22 (UTC)
У Пилар в работе весь смысл жизни. Она невероятно предана профессии.
olga_euro
17 ноя, 2010 17:19 (UTC)
Вот это правда: Пилар предана профессии, и все остальное (расстояния, усталость, административные препоны, трудные темы) для нее не имеет значения. Помню, как она просила меня о комментарии по валютной политике Банка России. До этого она сама нашла на сайте ЦБ и прочитала несколько аналитических материалов. О некоторых из них я узнала от нее.
kitschcat
16 ноя, 2010 07:47 (UTC)
журналисты люди непредсказуемые))) сами не знают, чего хотят порой, а также не представляют, что получится)))

но и у них бывает масса проблем. я брала один раз интервью у довольно известного общественного деятеля. интервью было по нулям, то есть его было публиковать вообще нельзя, но нужно. выслала на читку ПРщику, которая мне сказала: "ай-ай, ну что же Вы не дописали? ну я допишу сама". а о деятеле она сказала: "так я же сказала ей, что говорить - она наверное не выучила". и в этот момент я вспомнила настроение этого общественного деятеля и поняла, что интервью скорее походило на экзамен.
olga_euro
16 ноя, 2010 15:37 (UTC)
То есть общественный деятель говорить не хотел(а) изначально, а его (ее) склоняли к интервью? Тогда не понятно, кто больше виноват.
kitschcat
16 ноя, 2010 15:44 (UTC)
есть должности/общественные должности/посты, которые обязывают давать интервью. и решение о том, что человек будет давать интервью принимает не он, а пр-отдел. тут по правилу: любишь кататься - люби и саночки возить)
olga_euro
17 ноя, 2010 17:25 (UTC)
Все зависит от организации и от уровня начальника. Трудно представить, что пиар отдел дает указание директору департамента министерства дать интервью. Вольного ученого тоже начальство заставить не может. Попросить - да, но не более.
delilahht
17 ноя, 2010 01:25 (UTC)
nilsqr

Спасибо - превосходная статья, пишите в том же стиле.
olga_euro
17 ноя, 2010 17:20 (UTC)
Re: nilsqr
Спасибо, все же это не статья, а заметка:)
vidzovskaya
18 ноя, 2010 20:48 (UTC)
мда
я - журналист. читаю. да, бывает. стыдно за коллег. извините)))!!! нас за все. ну а что до меня.. То я - из хороших. .меня выбирают сами - "жертвы" моих статей.Приглашают, готовы... Доверяют, наверное.
olga_euro
20 ноя, 2010 12:45 (UTC)
Re: мда
Вовсе я не собиралась обвинять журналистов, просто написала о стандартных злоупотреблениях. Что до "стыдно за коллег", то это случается в любой профессии. То, что Вас выбирают и приглашают - хороший знак.

Доверие - вот ключевое слово, написанное Вами. Доверяют тому, кто делает свою работу на совесть, а не от и до, лишь бы отчитаться перед начальством. На этих людях и на их работе стоит мир. Удачи Вам!
( 18 комментариев — Оставить комментарий )