Когда студенты говорят мне, что могут моментально найти в Интернете любую информацию, я задаю один из заготовленных вопросов: найдите объем мировых валютных рынков или английский эквивалент "валютного коридора". Что тут начинается...
Но вернемся к заявленной теме. Профессиональный экономист -международник должен знать, где и какую информацию можно взять в Интернете. Знать, что вот этим источником пользуются эксперты международного класса, а на этот ссылаться неприлично. То есть сослаться можно, но ценой собственной репутации. Получается что-то вроде негласного кодекса поведения: без галстука явиться можно, а в измятой рубашке - нет.
Профессионал должен ссылаться на первоисточник. Если данные по ВВП дает ООН, а по золотовалютным резервам МВФ, то брать их из сборника статей молодых преподавателей N-ского университета, из доклада Банка Англии или (что еще хуже) с сайта ЦРУ - в корне неправильно. Особенно это касается уникальных данных, которые традиционно собираются одной международной организацией. Например, сведения об активах коммерческих банков стран мира публикует Банк международных расчетов.
Очень полезно быть подписанным на рассылку той или иной международной организации. Лично я подписана на рассылку Всемирного банка и Совета Экофин. Раз в неделю или около того на мою личную почту приходят сообщения о последних событиях и важных документах. Также анонсируются новые доклады, издания и интернет-ресурсы. Кстати, узнать о них в сети иногда бывает не просто: порой интересные материалы непостижимым образом оказываются "глубоко зарытыми" в недрах того или иного сайта.
Сегодня получила известие о новом Интернет-ресурсе Всемирного банка. С удовольствием делюсь ссылкой http://wdronline.worldbank.org/
Здесь собраны доклады Всемирного банка о мировом развитии (World Development Reports) с 1978 года. Отраслевые доклады сгруппированы по темам: образование, промышленность, экология, торговля, транспорт, частный сектор, городское развитие и т.п. Очень удобен архив экономических показателей за последние несколько десятилетий тоже систематизированный по широким и узким темам. Еще есть множество интерактивных карт (например, производительность труда в сельском хозяйстве можно сравнить по всем странам мира). Сайт позволяет делать закладки и создавать свою библиотеку данных.
Надеюсь, будет полезно!
Comments
К сожалению, часто даже специалистам это не удается объяснить. Я, участвуя в издании "Очерков истории культуры Серебряного века", кажется, нажила себе врагов, когда объясняла, что неприлично доценту МГУ писать текст не на первичных источниках (пусть не архивных, но хотя бы опубликованных), а ссылаясь на провинциальные диссертации 2000-х годов.
Высказала свое мнение руководителю проекта, не пошла на обсуждение - заведомо не одобряла качество текста.
Не поняли(((
А сколько возникает проблем с оформлением таблиц и графиков, с написанием иностранных имен собственных, указанием должностей и т.п. Даже зрелые ученые часто не умеют структурировать свой свой текст, составлять названия глав и параграфов. Не говоря уже о выводах по отдельным частям работы и по работе в целом.
Валютный кордидор - Target zone (также: crawling peg - наклонный коридор и pegged exchange rate with horizontal bands - горизонтальный коридор). Классификация валютных режимов дается в приложении к ежегодному докладу МВФ. В последнем докладе за апрель 2010 года это таблица II.9.
По сути, такое пособие должно быть электронным: гиперссылки зачастую очень замысловато выглядят - набивать их будет непросто, и к тому же со временем меняются.
Да, электронное издание общедоступно (я за это всегда ратую) и удобно для корректировок. Оно также повышает посещаемость сайта. Но его легко перетащить на другой сайт, сняв имена авторов (которые провели большую работу). Без печатного издания авторы не могут использовать издание для переаттестации или получения ученого звания.
Palgrave economic dictionary, например, есть в электронном виде только для библиотек и за плату. Увы.
А что касается "негласного кодекса поведения" - это весьма полезное знание. Так же как и знания о некоторых "ноу-хау" научной работы, о которых редко пишут (книга В.В.Радаева "Как организовать и представить исследовательский проект" - одно из редких исключений). По хорошему, необходима аналогичная методичка на тему "Что не рекомендуется делать ни при каких обстоятельствах" :)
По поводу ссылок на базы данных международных организаций: мы пишеем, какие закладки открыть или какое название найти вв поисковике конкретного сайта. Так надежнее, поскольку сами ссылки все время меняются. О диске буду думать. Спасибо за подсказку!