?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интернет меняет нашу жизнь еще сильнее, чем печатный пресс Гутенберга. Поразительно, что каждый день появляются новые возможности. Есть люди, которые считают Интернет свалкой мусора. И они по-своему правы. Обилие информации разного качества при минимальной ответственности авторов делает Интернет бесполезным, если не уметь в нем правильно ориентироваться.

Когда студенты говорят мне, что могут моментально найти в Интернете любую информацию, я задаю один из заготовленных вопросов: найдите объем мировых валютных рынков или английский эквивалент "валютного коридора". Что тут начинается...

Но вернемся к заявленной теме. Профессиональный экономист -международник должен знать, где и какую информацию можно взять в Интернете. Знать, что вот этим источником пользуются эксперты международного класса, а на этот ссылаться неприлично. То есть сослаться можно, но ценой собственной репутации. Получается что-то вроде негласного кодекса поведения: без галстука явиться можно, а в измятой рубашке - нет. 

Профессионал должен ссылаться на первоисточник. Если данные по ВВП дает ООН, а по золотовалютным резервам МВФ, то брать их из сборника статей молодых преподавателей N-ского университета, из доклада Банка Англии или (что еще хуже) с сайта ЦРУ - в корне неправильно. Особенно это касается уникальных данных, которые традиционно собираются одной международной организацией. Например, сведения об активах коммерческих банков стран мира публикует Банк международных расчетов. 

Очень полезно быть подписанным на рассылку той или иной международной организации. Лично я подписана на рассылку Всемирного банка и Совета Экофин. Раз в неделю или около того на мою личную почту приходят сообщения о последних событиях и важных документах. Также анонсируются новые доклады, издания и интернет-ресурсы. Кстати, узнать о них в сети иногда бывает не просто: порой интересные материалы непостижимым образом оказываются "глубоко зарытыми" в недрах того или иного сайта. 


Сегодня получила известие о новом Интернет-ресурсе Всемирного банка. С удовольствием делюсь ссылкой http://wdronline.worldbank.org/

Здесь собраны доклады Всемирного банка о мировом развитии (World Development Reports) с 1978 года. Отраслевые доклады сгруппированы по темам: образование, промышленность, экология, торговля, транспорт, частный сектор, городское развитие и т.п. Очень удобен архив экономических показателей за последние несколько десятилетий тоже систематизированный по широким и узким темам. Еще есть множество интерактивных карт (например, производительность труда в сельском хозяйстве можно сравнить по всем странам мира). Сайт позволяет делать закладки и создавать свою библиотеку данных. 

Надеюсь, будет полезно! 
  
   

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
rogatkina_ezhik
20 ноя, 2010 12:02 (UTC)
Ольга, Вы очень верно пишете, что существует иерархия достоверности источников.
К сожалению, часто даже специалистам это не удается объяснить. Я, участвуя в издании "Очерков истории культуры Серебряного века", кажется, нажила себе врагов, когда объясняла, что неприлично доценту МГУ писать текст не на первичных источниках (пусть не архивных, но хотя бы опубликованных), а ссылаясь на провинциальные диссертации 2000-х годов.
Высказала свое мнение руководителю проекта, не пошла на обсуждение - заведомо не одобряла качество текста.
Не поняли(((
olga_euro
20 ноя, 2010 14:44 (UTC)
методика научной работы
Возможно дело в том, что методике научной работы у нас нигде не учат. Студент пишет курсовую, не зная, как и на что надо и не надо ссылаться. Не все знают, что брать куски текста из Интернета нельзя. Еще бы: ведь в школе при написании рефератов это приветствовалось и поощрялось.

А сколько возникает проблем с оформлением таблиц и графиков, с написанием иностранных имен собственных, указанием должностей и т.п. Даже зрелые ученые часто не умеют структурировать свой свой текст, составлять названия глав и параграфов. Не говоря уже о выводах по отдельным частям работы и по работе в целом.

umar_hussein
20 ноя, 2010 17:30 (UTC)
Спасибо огромное!!! Очень хорошие источники. Я как раз собирался написать обзор общехозяйственной конъюнктуры одной европейской страны по предмету Экономическая Конъюнктура. В библиотеку все равно схожу за Monthly Bulletin of Statistics.
olga_euro
22 ноя, 2010 15:09 (UTC)
Рада, что оказалось кстати:) Успехов!
belgorodskiy
21 ноя, 2010 18:30 (UTC)
Присоединяюсь к словам благодарности
Спасибо за источник о деятельности Мирового Банка.Работая над планом пособия по прокьюрменту, очень своевременно получить от Вас напоминание по существу.
olga_euro
22 ноя, 2010 15:10 (UTC)
Re: Присоединяюсь к словам благодарности
Спасибо за Ваши добрые слова!
vasily_petrov
26 дек, 2010 13:51 (UTC)
Спасибо за ссылку. Всегда говорю студентам, что фраза "информация взята из интернета" эквивалентна по смыслу "разговору с сотовым телефоном". Ссылки на источники статистической информации очень полезны, не организуете ли какое-то методическое пособие по данной теме?
vasily_petrov
26 дек, 2010 14:07 (UTC)
да, и про "объем мировых валютных рынков или английский эквивалент "валютного коридора"" - можно ссылки?
olga_euro
27 дек, 2010 14:46 (UTC)
Объем мирового валютного рынка - Трехлетний доклад Банка международных расчетов (последний вышел осенью этого года). На сайте bis.org закладка "Статистика", там выбрать в списке "Foreign exchange markets".
Валютный кордидор - Target zone (также: crawling peg - наклонный коридор и pegged exchange rate with horizontal bands - горизонтальный коридор). Классификация валютных режимов дается в приложении к ежегодному докладу МВФ. В последнем докладе за апрель 2010 года это таблица II.9.
olga_euro
27 дек, 2010 14:39 (UTC)
Пособие уже пишем, должно выйти в первом полугодии. Если честно, работа тяжелая и неблагодарная - две-три страницы в день. Надеюсь, студентам будет полезно. Больше нет мочи видеть ссылки на сайт ЦРУ.
vasily_petrov
27 дек, 2010 15:40 (UTC)
Благодарю. Пособие будет внутривузовским или в розничную продажу тоже попадет? Не хотелось бы пропустить.
По сути, такое пособие должно быть электронным: гиперссылки зачастую очень замысловато выглядят - набивать их будет непросто, и к тому же со временем меняются.
olga_euro
27 дек, 2010 16:42 (UTC)
Начали переговоры с издательством АСТ. О продвижении проекта буду информировать.

Да, электронное издание общедоступно (я за это всегда ратую) и удобно для корректировок. Оно также повышает посещаемость сайта. Но его легко перетащить на другой сайт, сняв имена авторов (которые провели большую работу). Без печатного издания авторы не могут использовать издание для переаттестации или получения ученого звания.

Palgrave economic dictionary, например, есть в электронном виде только для библиотек и за плату. Увы.
vasily_petrov
27 дек, 2010 17:23 (UTC)
Может быть есть смысл во вкладке в издание диска, возможно с дополнительными материалами и самыми "корявыми" гиперссылками? Это бы позволило сочетать преимущества обоих вариантов.
А что касается "негласного кодекса поведения" - это весьма полезное знание. Так же как и знания о некоторых "ноу-хау" научной работы, о которых редко пишут (книга В.В.Радаева "Как организовать и представить исследовательский проект" - одно из редких исключений). По хорошему, необходима аналогичная методичка на тему "Что не рекомендуется делать ни при каких обстоятельствах" :)
olga_euro
28 дек, 2010 03:04 (UTC)
Спасибо за развернутый комментарий! Книгу Радаева поищу или спрошу у коллег из Вышки. По поводу методов научной работы: как раз вчера думала написать пост о том, как я пишу статьи для разных изданий. Как раз заканчиваю про валютные войны для "России в глоабльной политике".

По поводу ссылок на базы данных международных организаций: мы пишеем, какие закладки открыть или какое название найти вв поисковике конкретного сайта. Так надежнее, поскольку сами ссылки все время меняются. О диске буду думать. Спасибо за подсказку!
( 14 комментариев — Оставить комментарий )