?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ученый Совет ИМЭМО

Сегодня состоялось заседание Ученого Совета ИМЭМО РАН. С докладом "Власть и управление в Европейском союзе: организационные аспекты" выступила заведующая сектором ИМЭМО и профессор кафедры европейской интеграции МГИМО Марина Вадимовна Стрежнева. Изложу некоторые основные положения доклада. 

Новое в управлении ЕС по Лисссаабонскому договору.   

По Договору о Реформе радикально возросло количество вопросов, решаемых в Совете квалифицированным большинством . Поэтому растет  централизующая роль Комиссии: она призвана следить, чтобы недовольные тем или иным решением государства не уклонялись от его выполнения. 

Договор впервые ввел делегированные акты. Их Комиссия принимает без участия правительств. В отношении исполнительных актов она имеет больше полномочий. Комиссия сама решает, какой акт принимать: делегирующий или исполнительный. Своей властью она старается не злоупотреблять ввиду дефицита легитимности, недостатка штата и ресурсов.

Основные методы экономического управления в ЕС:

·         Жесткий наднациональный (денежно-кредитная политика Европейского центрального банка в еврозоне)

·         Коммунитраный (Регулирование Единого внутренннего рыка ЕС)

·         Жесткая координация национальных курсов (Бюджетная политика, Пакт стабильности и роста - охвачены в основном участники зоны евро и нарушители бюджетной дисциплины).

·         Мягкая координация( Основные направления экономическкой политики ЕС, стратегия "Европа 2020", еще более мягкая - политика ЕС в области занятости).
 

В дискуссии интенсивно обсуждались вопросы многоуровневого управления в ЕС, возможности его использования в России и в СНГ. Изучение механизмов субсидиарности и обесппечения легитимности наднационального управления участники дискуссии посчитали особеннно ваажными. 

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
kitschcat
24 ноя, 2010 16:12 (UTC)
да, было интересно.

в общем русле института think thank этот доклад был очень академичным. неизменная практичная увязка меня всегда очень радует.

в качестве рекламы для Ваших аспирантов: сборник предыдущего года http://imemo.ru/ru/publ/2010/10025.pdf
olga_euro
26 ноя, 2010 04:35 (UTC)
Преимущества научной школы
И мне было интересно. Академический подход, на мой взгляд, хорошо сочетался с практикой: Марина Вадимовна подробно рассказала, как органы ЕС отвечают на кризис. Мне была полезна именно институциональная сторона дела и ее оценка новых инстиитуциональных инициатив, например, по созданию надзорныхх ведомств.

Такие мероприятия возможны только в страанах, где есть серьезные научные школы по той или иной специальности (в наашем случае - европейской интеграции). Когда эксперты по разным отраслям обмениваются мнениями, возникает общая надстройка, без которой ни оддин из нас, даже самый умный, не может выйти на международный уровень осммысления предмета. Сколько раз убеждаалась в этом на живых примерах. Выступает человек, вссе говорит правильно, а слушаать невозможно. Потому что он один в поле. Увы.

За рекламу сборника спасибо, распространю информацию.
( 2 комментария — Оставить комментарий )