?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году вышла в свет книга, если точнее, учебник «Духовно-нравственная культура + Обществознание». Полный текст доступен по адресу: http://gtrubnik.narod.ru/dnc_soc.htm

Автор – Георгий Трубников, он же sadovnik40 , профессиональный физик, изобретатель, многие годы работавший в области  динамики заряженных частиц. В начале 1990-х был членом комиссии по народному образованию горсовета Санкт-Петербурга.  После выхода не пенсию преподает обществознание в одной из лучших петербургских школ – знаменитой гимназии Петершуле.

Когда человек с таким послужным списком обращается к вопросам общественной морали, его позиция заранее вызывает интерес. Ведь именно у непрофессионалов есть шанс вырваться из трясины министерских инструкций, посмотреть на предмет взглядом честного, здравомыслящего человека и ответственного гражданина.  

Одна из глав учебника (23-я) посвящена внешней политике и месту России в мировом сообществе. Заранее скажу, что не со всеми ее положениями я согласна. Но главное в том, что, говоря о международных отношениях, автор поднимает самый больной для юного поколения вопрос: как уважать себя и свою страну. Как делать это, зная о проигранном Западу экономическом соревновании, помня о распаде СССР и социалистического блока, догадываясь об упадке отечественной науки и большинства передовых отраслей.

Надо честно признаться себе, говорит он, что западные страны больше продвинулись по пути прогресса. И не потому что они богаче, а потому что «там человек свободнее, там больше человеческой  доброты». В отношениях с другими странами России настало время «отринуть ревность, недоверие, предвзятость, подозрительность, высокомерие». И еще один важный пассаж: «нам нужно научиться доверять другим странам, другим народам».

К этому я бы добавила еще одно – россиянам пора научиться всерьез уважать себя, научиться чувствовать собственное достоинство всегда, а не только в дни футбольных побед. Тогда и мир вокруг России станет лучше. 

Недавно наблюдала такую сцену. По узкому тротуару двигалась женщина с двумя тюками. Обойти ее по асфальту было нельзя, поэтому шедший сзади мужчина пошел на обгон по мокрой земле. Немолодая дама, завидев это, резко прибавила шаг. Дядька вяз в грязи и скоро сдался. Метров через сто они вышли на широкое место, и он легко ушел вперед. Правда, уже в грязных ботинках. Несколько дней меня мучил вопрос: зачем она это сделала? Видимо, из чувства болезненного неуважения к себе, когда любая уступка или любезность в отношении соседа кажется публичным унижением.  

Книга Георгия Трубников как раз о том, как приобрести запас достоинства в отношении себя, своего народа и своей страны.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
sadovnik40
6 дек, 2010 16:59 (UTC)
Спасибо за поддержку, Ольга!
Очень во-время, а то тоска нападает, ощущение невостребованности.
Не моей невостребованности, а невостребованности истины.
Два ваших френда меня зафрендили. :)
olga_euro
6 дек, 2010 19:10 (UTC)
Не за что!
Что касается истины, то едва ли кто-то из смертных может ее высказывать.Но своя правда есть у каждого. Если правду Бруно и Коперника не принимали, то что уж нам роптать.
Рада за наших общих френдов:)
olga_euro
7 дек, 2010 18:29 (UTC)
Ах вот Вы какой! Даже лучше, чем я думала. Хорошо говорите.
belgorodskiy
6 дек, 2010 17:35 (UTC)
может быть, не совсем на тему
Достоинство....?
Приведу два примера:
1.Высшая школа экономики приглашает итальянского маркетолога и он делает презентацию для аудитории из молодых студентов на английском языке с синхронным переводом на русский.Чего достойна это учеба?
2.Официальный представитель высшего ранга благодарит на ломаном, примитивнейшем языке ( "английским" такой язык не поворачивается назвать) от всей души ФИФА за получение права для страны провести футбольный чемпионат мира.
Где оно?
Cпасибо за книгу!
olga_euro
6 дек, 2010 19:24 (UTC)
Re: может быть, не совсем на тему
Попытаюсь серьезно ответить на Ваш вопрос. Откуда достоинство у современных граждан Германии - страны, на которой лежит вина за две мировые войны и миллионы безвинно убитых людей? Оно основывается на том, что немцы посмотрели в лицо правде и сомгли принять свою иссторию такой, какая она есть. Смогли направить свою энергию в конструктивное русло, смогли выстроить нормальные отношеения с сосеедями, признав свои грехи. И еще - из настоящей любви к своей стране, из уважения к себе, своим соседям по улице.

О первом приведенном Вами примере мне судить трудно. О втором выражу личное мнение: в Швейцарии уместно было бы произнести фразу "дорогие друзья" последовательно на четырех официальных языках этой страны, а потом продолжить по-русски - от имени миллионов российских любителей футбола.
close_to_jazz
7 дек, 2010 14:35 (UTC)
а вы не думаете, что у россиян особая рабская, ленивая и гениальная натура? и что в них это не искоренить?
olga_euro
7 дек, 2010 18:14 (UTC)
Признаюсь, что такой соблазн случался. Но для подобных выводов нужны основания, то есть система научных доказательств. Сегодня мы их не имеем. Ни я лично, ни ученые нашей или других стран. То есть гипотеза остается гипотезой. При этом вокруг себя я вижу множество достойных людей, в жизни которых нет места ни лени, ни рабству. В частности, мои друзья-однокурсники, а теперь еще - и их дети. Убеждена, что без стремления к достойной жизни, ее точно не будет.
close_to_jazz
9 дек, 2010 11:52 (UTC)
хотя видела, к сожалению, много "других" примеров
belgorodskiy
10 дек, 2010 20:55 (UTC)
Когда cоглашаетесь...
не стоит корчить...
belgorodskiy
30 дек, 2010 14:13 (UTC)
некрасиво
очень неуместное изображение
( 12 комментариев — Оставить комментарий )