?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошедшей неделе в РИА "Новости"  состоялся видеомост Москва-Париж на тему: "Развитие инструментов управления международной финансовой системой: дорога к мировому правительству?" С российской стороны участвовали главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Васильевич Смыслов и я, а с французской - директор департамента экономических исследований Французского института международных отношений (IFRI) Жак Мистраль и известный французский экономист Жак Сапир (он работает в высшей школе социальных исследований). 

Суммирую основные положения, записанные мной в ходе телемоста. 

Дмитрий Смыслов. Кризис привел к дальнейшему смыканию валютной и финансовой тематики. Произошло разделение функций между МВФ и Советом финансовой стабильности, фонд взял на себя надзор, совет - выработку нормативов. Еще на Лондонской сессии Двадцатки была поставлена цель формирования новой международной финансовой структуры. Главная проблема здесь - отсутствие единого принципа управления валютами, используемыми разными странами. 
Страна-эмитент главной мировой валюты может иметь "дефицит без слез" (по выражению Ж. Рюэффа), то есть эмитировать ее без опасности роста инфляции. Мировая валютная система, основанная на одной национальной валюте, априори ущербна. Многовалютная система  - достойная альтернатива. Чтоб она реализовалась, надо выработать правила экономической политики для стран, эмитирующих резервные валюты.     

Жак Мистраль. Создание G-20 можно рассматривать как шаг к мировому правительству. Двадцатке удалось предотвратить развитие кризиса и не допустить распространения протекционизма. Сделана важная, но самая легкая часть работы. Теперь предстоит сладить с дестабилизирующим влиянием спекулятивного капитала, притом что легитимной власти у Двадцатки нет, она находится в руках МВФ. 
Рост государственной задолженности в Европе и политик денежного смягчения в США создают предпосылки для повышения неустойчивости мировых валютных рынков. Но ни австралийский доллар, ни другие валюты второго эшелона не могут составить реальную конкуренцию доллару. Китай же не заинтересован в том, чтобы разрешить свободное движение капиталов и сделать юань конвертируемым. 

Жак Сапир. Двадцатка не занимается структурными проблемами, породившими глобальный кризис, в том числе долгами - суверенными и корпоративными. Поэтому без роста протекционизма в ближайшее время не обойтись. В Европе с 2002 года реальный доход на душу населения не повышался, поэтому население не может в срок платить по кредитам. Государство поддерживает экономический рост за счет дефицита госбюджета. 
Реконструировать Бреттон-Вудскую систему невозможно, поскольку она была рассчитана на лидирующую роль одной валюты - доллара. Сейчас другие страны не согласятся на аналогичную конструкцию, а США не захотят менять сложившееся положение. В феврале этого года МВФ допустил возможность введения странами контроля за движением капиталов. Задача французского председательства в Двадцатке - выработать правила этого контроля, чтоб он не мешал инвестициям, и страны не начали действовать вразнобой. Решить проблему управления мировой финансовой системой невозможно без создания механизмов мирового экономического управления. Об этом говорил еще Кейнс. Решение пока не просматривается, найдено оно будет лет через 10 - не раньше. 

Из сказанного мною журналисты выделили два положения - об опасности роста госдолга развитых стран и о невозможности сделать золото сколько-нибудь важной основой новой мировой валютной систеемы. Ролики размещены в Яндексе.




Целиком беседа заняла почти полтора часа. Видео длинное, смотреть советую только особо заинтересованым

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
belgorodskiy
20 дек, 2010 13:13 (UTC)
Интересно и полезно, спасибо
Конечно, реалии экономического положения в США и в Европейском Союзе, как бы с одной стороны, и экономического роста Китая с другой, во многом определяют состояние валютно-финансовой сферы,которая пока существенно не изменяется, несмотря на пожелания и проекты, и сохраняет нестабильность. Региональные аспекты усиливаются-двусторонний формат дискуссии это подтвердил.Качество синхронного перевода c французского на русский язык очень высокое.Собирался работать дальше над проектом статьи об опыте развитых стран в конкурсных бюджетных закупках, но не удержался-прослушал всю передачу и не пожалел. Большое cпасибо!
olga_euro
21 дек, 2010 04:52 (UTC)
Re: Интересно и полезно, спасибо
Спасибо за комментарий! Очень рада, что качество перевода было высокое: сама оценить его я не могла, поскольку не говорю по-французски. Помню, что в прошлый раз перевод с английского был поразительно хорош, включая финансовые термины. Возгордилась коллегами из РИА "Новости".

Вы, наверное, единственный, кто просмотрел всю передачу:) Спасибо за интерес и внимание! Нам - участникам - разговор был невероятно интересен, проговорили намного дольше, чем предполагалось. Для меня было много новых положений и нюансов.
belgorodskiy
21 дек, 2010 14:21 (UTC)
Если можно немного добавить
В целом телемост получился удачным. Ваша энергетика, компетентность и быcтрая реакция вполне скомпенсировали некую профессиональную рассеяность Вашего коллеги. Дмитрия Васильевича Смыслова очень хорошо и давно знаю и помню по его печатным трудам-оригинальный и серьезный ученый-мыслитель.
С французской стороны повеяло парижской динамикой и особой ученостью.
olga_euro
21 дек, 2010 16:16 (UTC)
Re: Если можно немного добавить
Дмитрий Васильевич - человек легенда. Он невероятно упорен и педантичен даже в свои годы. Каждая цифра, попадающая в его статьи, неоднократно проверяется. Каждый факт скрупулезно выясняется.

Много лет назад он выступил оппонентом по моей докторской диссертации. Я была потрясена, когда увидела, что он прочитал том от корки до корки и сделал постраничные замечания по всему тексту. Отзыв написал тоже сам и сам же напечатал на машинке.

Еще поражает, что он был знаком и общался с известными западными экономистами 60-70-х годов, имена которых мне, например, известны только по книгам.
belgorodskiy
22 дек, 2010 08:55 (UTC)
Эксперт высокого уровня, которому можно верить
Вспоминаю, что именно Дмитрий Васильевич своевременно выступал за вступление России в МВФ и МБРР. Только что прослушал его краткое и очень позитивное мнение по поводу возможности и целесообразности создания в Москве Международного Финансового Центра.Мне неловко, как инициатору некоей формулы, спрашивать,но было бы очень интересно узнать его мнение по поводу условной единицы расчетов на пост-советском пространстве.
olga_euro
22 дек, 2010 15:18 (UTC)
Re: Эксперт высокого уровня, которому можно верить
Профессор Смыслов ясно мыслит и видит перспективу. Это его непременные качества. При встрече спрошу его о расчетной единице в СНГ. Когда-то на ММВБ мы с ним работали над проектом по финансовой интеграции в СНГ.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )