Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Телемост Москва - Париж в РИА "Новости"

На прошедшей неделе в РИА "Новости"  состоялся видеомост Москва-Париж на тему: "Развитие инструментов управления международной финансовой системой: дорога к мировому правительству?" С российской стороны участвовали главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Васильевич Смыслов и я, а с французской - директор департамента экономических исследований Французского института международных отношений (IFRI) Жак Мистраль и известный французский экономист Жак Сапир (он работает в высшей школе социальных исследований). 

Суммирую основные положения, записанные мной в ходе телемоста. 

Дмитрий Смыслов. Кризис привел к дальнейшему смыканию валютной и финансовой тематики. Произошло разделение функций между МВФ и Советом финансовой стабильности, фонд взял на себя надзор, совет - выработку нормативов. Еще на Лондонской сессии Двадцатки была поставлена цель формирования новой международной финансовой структуры. Главная проблема здесь - отсутствие единого принципа управления валютами, используемыми разными странами. 
Страна-эмитент главной мировой валюты может иметь "дефицит без слез" (по выражению Ж. Рюэффа), то есть эмитировать ее без опасности роста инфляции. Мировая валютная система, основанная на одной национальной валюте, априори ущербна. Многовалютная система  - достойная альтернатива. Чтоб она реализовалась, надо выработать правила экономической политики для стран, эмитирующих резервные валюты.     

Жак Мистраль. Создание G-20 можно рассматривать как шаг к мировому правительству. Двадцатке удалось предотвратить развитие кризиса и не допустить распространения протекционизма. Сделана важная, но самая легкая часть работы. Теперь предстоит сладить с дестабилизирующим влиянием спекулятивного капитала, притом что легитимной власти у Двадцатки нет, она находится в руках МВФ. 
Рост государственной задолженности в Европе и политик денежного смягчения в США создают предпосылки для повышения неустойчивости мировых валютных рынков. Но ни австралийский доллар, ни другие валюты второго эшелона не могут составить реальную конкуренцию доллару. Китай же не заинтересован в том, чтобы разрешить свободное движение капиталов и сделать юань конвертируемым. 

Жак Сапир. Двадцатка не занимается структурными проблемами, породившими глобальный кризис, в том числе долгами - суверенными и корпоративными. Поэтому без роста протекционизма в ближайшее время не обойтись. В Европе с 2002 года реальный доход на душу населения не повышался, поэтому население не может в срок платить по кредитам. Государство поддерживает экономический рост за счет дефицита госбюджета. 
Реконструировать Бреттон-Вудскую систему невозможно, поскольку она была рассчитана на лидирующую роль одной валюты - доллара. Сейчас другие страны не согласятся на аналогичную конструкцию, а США не захотят менять сложившееся положение. В феврале этого года МВФ допустил возможность введения странами контроля за движением капиталов. Задача французского председательства в Двадцатке - выработать правила этого контроля, чтоб он не мешал инвестициям, и страны не начали действовать вразнобой. Решить проблему управления мировой финансовой системой невозможно без создания механизмов мирового экономического управления. Об этом говорил еще Кейнс. Решение пока не просматривается, найдено оно будет лет через 10 - не раньше. 

Из сказанного мною журналисты выделили два положения - об опасности роста госдолга развитых стран и о невозможности сделать золото сколько-нибудь важной основой новой мировой валютной систеемы. Ролики размещены в Яндексе.




Целиком беседа заняла почти полтора часа. Видео длинное, смотреть советую только особо заинтересованым

Tags: валюты, наука, профессионалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments