?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я против плагиата по следующим причинам:
1) воровать нехорошо;
2) заимствуя чужие тексты,  "автор" (особенно преподаватель) сам лишает себя права требовать от коллег и студентов честного, профессионального отношения к их продукту: книгам, статьям, рефератам и дипломным работам;
3) Используя чужой текст "автор" усиленно заметает следы. Обычно он снимает указания на то, когда был написан первоначальный текст. То есть мысли двух-трех-пяти летней давности выдаются за свежие. Это тормозит развитие научной мысли, заставляет науку пробуксовывать.
4) Используя чужой текст "автор" сплошь и рядом удаляет сноски, имевшиеся в оригинале, или даже ставит липовые сноски, чтобы придать тексту "наукообразность". Это перерезает каналы нормального научного общения, лишает читателей интеллектуальных связей с другими специалистами, разрабатывающими данную тему. 
5) плагиат наносит непоправимый ущерб молодому поколению ученых, лишает их профессиональной гордости (молодежь начинает думать, что списывают все) и подрывает веру в возможность сделать интеллектуальный вклад в развитие страны.

В июле этого года я обратилась к коллегам из Высшей школы экономики с просьбой разобраться по факту заимствования моего текста. Мой пост назывался "Свой чужой текст"

Вчерашнее решение коллег из ВШЭ. Факт плагиата признан. "Автор" подала заявление об увольнении.

Не соглашусь с мнением моего френда sartac  о том, что большинство ведущих ученых в гуманитарных науках - в лучшем случае переводят тексты иностранных авторов. Хотя проблема, безусловно, есть. Его пост "Пирамида плагиата". Научному сообществу нужна широкая дискуссия на тему плагиата. Лично мне кажется продуктивной идея специальной добровольной декларации, в которой ученый публично заявлял бы "Мои тексты свободны от плагиата".

Что, если начать кампанию в ЖЖ? Готова подписаться. 

Метки:

Comments

olga_euro
21 дек, 2010 19:08 (UTC)
Когда-то врачи не мыли руки, и потому родильницы мёрли, как мухи. Согласна, что естественный отбор работает, и хорошие специалисты все равно оказываются на виду. Это не значит, что моралью можно пренебречь. А если мораль не работает, то должен работать механизм санкций. Публичное осуждение - та же санкция. Возможно, она посильнее суда. О раскрытии факта плагиата узнает не только сам "автор", но и члены комиссии, коллеги по работе, их коллеги и знакомые. Круги по воде идут. И заставляют задуматься тех, кому иногда лень стаавить кавычки. У этих людей возникает реальная опасность общественного осуждения.