?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я против плагиата по следующим причинам:
1) воровать нехорошо;
2) заимствуя чужие тексты,  "автор" (особенно преподаватель) сам лишает себя права требовать от коллег и студентов честного, профессионального отношения к их продукту: книгам, статьям, рефератам и дипломным работам;
3) Используя чужой текст "автор" усиленно заметает следы. Обычно он снимает указания на то, когда был написан первоначальный текст. То есть мысли двух-трех-пяти летней давности выдаются за свежие. Это тормозит развитие научной мысли, заставляет науку пробуксовывать.
4) Используя чужой текст "автор" сплошь и рядом удаляет сноски, имевшиеся в оригинале, или даже ставит липовые сноски, чтобы придать тексту "наукообразность". Это перерезает каналы нормального научного общения, лишает читателей интеллектуальных связей с другими специалистами, разрабатывающими данную тему. 
5) плагиат наносит непоправимый ущерб молодому поколению ученых, лишает их профессиональной гордости (молодежь начинает думать, что списывают все) и подрывает веру в возможность сделать интеллектуальный вклад в развитие страны.

В июле этого года я обратилась к коллегам из Высшей школы экономики с просьбой разобраться по факту заимствования моего текста. Мой пост назывался "Свой чужой текст"

Вчерашнее решение коллег из ВШЭ. Факт плагиата признан. "Автор" подала заявление об увольнении.

Не соглашусь с мнением моего френда sartac  о том, что большинство ведущих ученых в гуманитарных науках - в лучшем случае переводят тексты иностранных авторов. Хотя проблема, безусловно, есть. Его пост "Пирамида плагиата". Научному сообществу нужна широкая дискуссия на тему плагиата. Лично мне кажется продуктивной идея специальной добровольной декларации, в которой ученый публично заявлял бы "Мои тексты свободны от плагиата".

Что, если начать кампанию в ЖЖ? Готова подписаться. 

Метки:

Comments

belgorodskiy
22 дек, 2010 12:35 (UTC)
Затронута вечная тема и очень своевременно
Мы прекрасно знаем и помним, что есть вечные писания, в которых авторство по обьективным причинам не может быть и не относится к отдельным личностям, которые совершая порой аскетический подвиг, лишь стремились, исходя из духовных начал,внести свою скромную лепту и остаться неизвестными навеки веков.Что касается современной работы с текстами, то она сильно отличается от того, что было даже только лет 20-30 тому назад и ранее,благодаря электронным носителям и возможностям копирования, в частности сканирования. Мой бывший дипломник за пять дней до защиты неожиданно появился и рассказал, что проиграл деньги на бирже в сумме равной стоимости комнаты,которую ему выделила одинокая мать.Провал диплома убьет ее окончательно.Cтудент грамотный и все раньше по учебе шло с оценками выше 4. Он просил в виде исключения (деканат не возражал)дать ему тему, план и источники и за 4 дня принес готовую работу без видимых ( как и обещал) следов плагиата.Защитился успешно-на самом деле очень способный.
И все же призыв очень своевременный и правильный. Улучшить бы еще условия учебы и авторской работы.Иногда поджимают со сроками даже при отстутствии материальных стимулов.Контроль за выпуском письменных работ должен быть жестким.
Совесть самого автора-на первом месте.
olga_euro
22 дек, 2010 18:19 (UTC)
Re: Затронута вечная тема и очень своевременно
Правда Ваша - главное, чтоб совесть была чиста.