?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новогодние каникулы позволили пройтись по книжным магазинам. Купила давно приглянувшийся том воспоминаний очевидцев, изданный к 300-летию северной столицы "Санкт-Петербург. Автобиография" (СПб.: Мидгард, 2010). Открыла наугад и прочитала очерк о Петербурге начала 1800-годов, написанный знаменитым мемуаристом Филиппом Вигелем. Его наблюдения мне показались умными и современными, а язык - легким и красиывым. Над некоторыми ехидными замечаниями я от души смеялась, чего и вам желаю.   

Сколько было петербуржцев?
"Число и самая величина частных каменных домов в Петербурге, с умножением народонаселения, конечно, с тех пор утроились. В послдний год жизни Екатерины в нем жителей, говорят, было до полутораста тысяч..."  
Для справки: население Москвы в 1800 году составляло 250 тысяч. Современная Калуга - 320 тысяч человек.

Покорение Европе
"С самого основания своего Петербург, главное звено, пристегнувшее Россию к Европе, представлял вавилонское столпотворение, являл в себе ужасное смешение языков, обычаев и нарядов".
"В наружной архитектуре домов своих, как и во внутреннем их украшении, богатые и знатные люди старались подражать отелям Сен-Жерменского предместья; но все это было в гораздо большем размере, как сама Россия".
"При Петре Великом Европа начала учить нас, при Анне Иоанновне она нас мучила; но царствование Александра есть эпоха совершенного нашего ей покорения. Двадцатипятилетние постоянные его старания, если не по всей России, то по крайней мере в Петербурге, загнали чувство народности в последний, самый низший класс".  
 
Погоня за простотой
"При Александре вдруг пешеходство вошло в моду: сам царь подавал тому пример. Все стали гоняться за какой-то простотой, ордена и звезды спрятались, и штатские мундиры можно было встретить только во дворце. Нельзя себе представить, какое было ребячество в этом цинизме, в этом мнимом английском свободолюбии". 

Строительный бум
"...быстро подымался Казанский собор с своею рощей из колонн и уж приметно передразнивал церковь Св. Петра в Риме; обывательские же трех-четырехэтажные каменные домы на всех улицах росли не по дням, а по часам.  В то же время чистили и делали судоходною речку Пряжку, бока Мойки выкладывали камнем и прегибали через нее чугунные мосты; по Невскому проспекту и на Васильевском острову протягивали булевары... Так как государь единственным, любимым своим летним местопребыванием избрал небольшой Каменноостровский дворец, то вдруг прервалось угрюмое молчание окрест лежащих островов. Везде на них застучали топор и молот, и засвистела пила; болота их осушились и поросли дачами. Можно себе предстаавить, какая строительная деятельность была тогда во всем Петербурге"

Переписали Микеланджело
"..Воронихин был холоп графа Строганова, президента Академии и мецената художеств; а как в страину баре, даже и знатные отдавали мальчиков в ученье, не справляясь с их склонностями, то, вероятно, и Воронихин, природой назначенный к сапожному ремеслу, учением попал в зодчие. И он по рекомендации своего господина построил Казанский собор, этот копиист в архитектуре, который ничего не мог сделать, как самым скверным почерком переписать нам Микеланджело".

На рисунке: Филипп Филиппович Вигель (1786 - 1856)

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
sergmitron
8 янв, 2011 14:08 (UTC)
А по-моему это Андрей Илларионов
olga_euro
9 янв, 2011 06:29 (UTC)
Даже не знаю, кому из них польстило бы такое сравнение. Кстати, Илларионов ведь тоже известен резкими высказываниями, нередко идущими вразрез с мнением большинства. А, говорят, физиономистика - лженаука:)
galea_galley
8 янв, 2011 15:07 (UTC)
самым скверным почерком
Брату Филиппу не по душе оказался почерк Воронихина. Но по мне, так лучшего росчерка на Невском нельзя было и поставить. Легкий и не давящий ни верующих, ни атеистов. Среди его колонн как среди деревьев старого парка дышится легко и свободно. Моя жена не любила храмовых зданий, но вокруг Казанского с коляской детской гуляла как в лесу, это в центре-то Невского.
На Невском есть конечно уродцы-копии, вроде Дома Вавельберга, претендующего на параллель с венецианским Дворцом дожей. Но Казанский - органично вписался.
olga_euro
9 янв, 2011 06:35 (UTC)
Re: самым скверным почерком
Правда Ваша - Казанский больше похож на гражданскую постройку, вроде обсерватории, нежели на ритуальную.Понравилось Вааше сравнение колонн с деревьями стаарого парка, никогда не слышала подобного:)
Интересно, что и уже при создании Казанского собора и Исакия горожане отчетливо видели параллели между ними и соборами в Риме и Лондоне.
А что до Вигеля, то он прославился именно едкостью. Говорят, он читал свои заметки вслух на площадях и в салонах, так как к печати их не принимали.
galea_galley
9 янв, 2011 06:45 (UTC)
Re: самым скверным почерком
Люблю едких людей, "вольтерьянцев".
Но это если их колкости относятся к другим, а не ко мне и не к любимым мною вещам.
Кстати, если продолжить про Казанский, то мы должны быть благодарны Воронихину за то, что он "руками" колоннады как бы оградил кусочек земли в центре города от напирающих каменных монстров. Не дал превратиться Невскому в некое подобие нынешней Тверской в Москве. У Казанского всегда много отдыхающих, а не спешащих незнамо куда людей.
olga_euro
9 янв, 2011 07:10 (UTC)
Re: самым скверным почерком
Воронихин смотрел в будущее:) Вчера читали книгу вслух и обсуждали разницу в московской и питерской архитектуре. Правда, в Питере больше свободных площадей, пространства. В Москве был шанс открыть перспективу в центре, если бы не построили заново гостиницу "Москва". Тогда бы от Манежной был виден Большой, а здание Думы не нависало бы над улицей. Но, увы.
galea_galley
9 янв, 2011 07:17 (UTC)
Re: самым скверным почерком
Для Питера еще не все потеряно. Вот построят газпромовскую башню, а от нее - как грибы после дождя - полезут башни и башенки монополистов поменьше - и прощай питерский архитектурный ансамбль. Никаких шансов на выживание.
olga_euro
9 янв, 2011 07:32 (UTC)
Re: самым скверным почерком
Ее же решили вынести к окраинам или даже вовсе не строить. В любом сслучае, держитесь, город не отдавайте, уж очень он хорош.
galea_galley
9 янв, 2011 07:39 (UTC)
Re: самым скверным почерком
Так я сейчас москвич, а в Питере я учился, работал и детей растил. Там близкие мои похоронены. Так что имею только совещательный голос :)
olga_euro
9 янв, 2011 11:02 (UTC)
Re: самым скверным почерком
Ох, промахнулась. Корабли в Вашем журнале сделали свое дело.
Я тоже имею совещательный голос - прапрадед служил в Семеновском полку и прожил в Питере лет тридцать, там родились его дети и внуки, но потом семья уехала на юг.
galea_galley
9 янв, 2011 11:34 (UTC)
Re: самым скверным почерком
Хорошо, что корни свои знаете. А я вот только до прадеда.
olga_euro
9 янв, 2011 11:51 (UTC)
Re: самым скверным почерком
Спасибо отцу, он оставил записи. По ним запросили загс и областной архив, там нашлись документы по шести поколениям. Благо, крестьяне жили на одном месте.
galea_galley
9 янв, 2011 11:57 (UTC)
Re: самым скверным почерком
Здорово. А я вот в Интернете нашел своего прадеда - в списке должностных лиц Юрьевского уезда Калужской области. Потом сестра отца - она только недавно в преклонном возрасте скончалась - подтвердила эти данные и рассказала еще кое о каких предках. По всей России раскиданы - "от Волги и до Енисея".
olga_euro
9 янв, 2011 12:05 (UTC)
Re: самым скверным почерком
Хорошее начало для длинной семейной истории!
galea_galley
9 янв, 2011 12:10 (UTC)
Re: самым скверным почерком
Хотелось бы надеяться, но настырности у меня не хватает. Могу увлечься горячо - и быстро остыть.
belgorodskiy
9 янв, 2011 09:07 (UTC)
движенье на дорогах
"При Александре вдруг пешеходство вошло в моду".
Конечно,еще рано думать
О возвращеньи этой моды,
Скорее бы назад вернулось
Движение машин без "ведер",
Отнюдь уже не все чины
Так пролагают путь-дорогу...

olga_euro
9 янв, 2011 11:52 (UTC)
Re: движенье на дорогах
Будем ждать отмены "ведерок":)
catherine_catty
9 янв, 2011 12:09 (UTC)
Вигель не писал очерка о Петербурге. Никогда. Это просто отрывки из его "Записок".
olga_euro
9 янв, 2011 12:19 (UTC)
Спасибо, что заглянули и приняли участие в дискуссии. Также спасибо за ценное исправление. Анннотация к отрывку, размещенному в книге не содержит указания на источник (с. 269 указанной книги). Вигеля я читаю впервые. А Вы?
Вопрос по существу: как следуте корректно назвать часть "Записок". Слово "очерк", как я поняла, не подходит.
catherine_catty
9 янв, 2011 12:36 (UTC)
следуте корректно назвать часть "Записок"
Думаю, "отрывки".

Если хотите, могу прислать "Записки" Вигеля в электронном виде. Очень занимательное чтение. К сожалению, не помню, где они в сети лежат.
olga_euro
9 янв, 2011 13:47 (UTC)
Re: следуте корректно назвать часть "Записок"
Действительно, он пишет очень ярко. Спасибо за предложение. Увы, читать Вигеля всерьез не смогу, нет времени.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )