?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В книге д.и.н. Елены Юрьевны Лицаревой (Томский Государственный Университет) есть заимствования из моих текстов и текстов проф. В.Г.Шемятенкова. (Е.Ю. Лицарева " Экономическая интеграция на европейском континенте и в азиатско-тихоокенаском регионе во второй половине XX века", 2004; О.В. Буторина "Что такое евро?", 1999; В.Г.Шемятенков "Европейская интеграция", 2003). Утром я позвонила в Томск и сообщила о готовящейся публикации в данном блоге.

Реакция Томского Госуниверситета была быстрой и конструктивной.
Всего через три часа я получила письмо от Ученого секретаря Научного управления ТГУ, доктора технических наук, профессора Т.П.Борило. В нем сообщалось, что ректор Университета, ознакомившись с материалами, назначил комиссию для расссмотрения данного вопроса. 

Случай имеет несколько особенностей: 
1) На основе книги защищена докторская диссертация.
2) Фрагменты, заимствованные из брошюры просветительского характера (написаной в связи с введением евро) и из учебного пособия стали частями научной монографии, хотя они не были снабжены новыми выводами или комментариями. 
3) Тексты, написанные в 1997 - 2002 годах были представлены как современные в конце 2004 года.
4) Оригинальные сноски снимались, а к словам российских авторов добавлялись сноски на изданные позже (!) работы иностранных ученых с мировым именем

Почему отсутствие кавычек и сносок плохо для науки? 
1) Ложные ссылки направляют молодых ученых и других читателей по ложному следу. Вместо того, чтобы обратиться к работам авторов, пищущих по-русски, они ищут редкие для России книги, написаанные по-английски. 
2) Результаты научной мысли, полученные несколько лет назад, выдаются за современные. Так тормозится развитие научной мысли.
3) Повторяя без изменнения положения, взятые у коллег, "автор" расписывается в своем бессилии подтвердить заимствованный вывод (представив новые аргументы) или опровергнуть его (представив контраргументы). Возможные ошибки и неточности тиражируются.   

О будущем решении руководства Томского Государственного Университета сообщу в блоге.


Метки:

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
tandem_bike
11 янв, 2011 10:47 (UTC)
вот это да, Омеля... человек надергал наворовал аж до докторской... и ненаказан.. вот это... да...
olga_euro
11 янв, 2011 17:05 (UTC)
Филечка, в ваших Соединенных Штатах профессора подписывают декларацию об академической честности при приеме на работу. У на нет. Пока. Я верю, что скоординироваанными действиями и мы добьемся того же. По крайней мере, четкая реакция Высшей школы экономики на аналогичный случай вселяет надежду.
baranov_eu
11 янв, 2011 12:57 (UTC)
RE: сноски на изданные позже (!) работы иностранных ученых с мировым именем

В экономике вообще сложно с авторитетностью - много шума. Много пены на волнах кризиса, угадал случайно что будут проблемы - и вот тебя на первые полосы пихают. Тьмы и тьмы этих одноразовиких пророков.

поэтому я бы тоже на ИЗБРАННЫХ западных авторитетах упор делал.

Не в обиду :) копирайтерская часть мне вообще не актуакнa :) все за моим авторством моментально отчуждается. Я бы и для научной среды такое бы сделал.
olga_euro
11 янв, 2011 17:12 (UTC)
Ясно, что не в обиду. Науке нужны разные пласты ученых, и я своей роли не переоцениваю. Но и не занижаю ценность сделанного, уже потому, что на это было истрачено много сил, прочитаны горы документов, докладов, речей, статей. Именно поэтому мне хочется, чтобы российская наука шла вперед, а не кружила на месте.

Интересно, чем Вы заанимаетесь, если все создаваемое Вами сразу отчуждается? Организация бизнеса? Реклама?

По поводу свободного доступа к результатам исследований. Я - целиком за! Поэтому разместила свои книги на сайте Ленинки в бесплатном доступе для всех. Но повторять дословно написанное до тебя и получать за это ученые степени - нечестно, а главное, вредно для научной мысли.
baranov_eu
15 янв, 2011 11:14 (UTC)

Я слабо представляю как устроено научное сообщество, но все же попробую смоделировать ситуацию...
Вот смотрите, у вас есть работа - в смысле job, должность, вы получаете некоторую компенсацию (зарплату). Именно это позволяет вам читать "горы документов, докладов, речей, статей", а не добывать хлеб насущный, работая, скажем, официанткой.
То есть, я думаю, кто ученого ужинает, тот его и танцевать должен. Если я не ошибаюсь - в вашем случае это госсударство российское (МГУ же гос. учреждение?).
Отсюда следует, что все граждане РФ (я пока что тоже) являюсь совладельцем результатов вашего труда, и имею право ими распоряжаться.
Ну это так, Либертарианская фантазия, но согласитесь, что ваш продукт он не совсем ваш.
Ну а п4 претензий вообще ничтожен в связи с невозможностью регламентировать источники информации для работы, и невозможностью гарантировать доступность российских работ. Вы уверены что в 2004 ваши работы 2-4 летней давности были реально доступны для научного сообщества?
Резюмируя, я хочу сказать, что главное в развитии науки это ДОСТУПНОСТЬ информации а не ярлычки с фамилиями. Океан информации все примет, а всплывет совсем не то, что всплывает в реальном океане, а только настоящие жемчужины.

Это правда не отменяет того, что работа Лицаревой может быть полный отстой, вторичной и не представлять ровным счетом никакой ценности. Но это уже проблема г-жи Лицаревой, или может быть научного сообщества, поздволяющего иметь таких своих членов.

Кстати , может быть есть аспекты в научной среде СТИМУЛИРУЮЩИЕ неэффективные модели поведения? Почему важны не сами открытия а публикации, неважно с какой ценностью, или даже всего лишь цитаты на публикации?
olga_euro
15 янв, 2011 14:19 (UTC)
Начну отвечать с последнего тезиса. Да, действующие правил стимулируют недобросовестное цитирование и слабо мотивируют авторов против его использования. Говоря проще, преподавателям надо регулярно проходить аттестацию, а для этого нужны публикации. Проверка авторства - долгое и дорогое дело. Программа "антиплагиат" вылавливает только тексты, имеющиеся в интернете. Ученые часто предпочитают не обращать внимания на то, что кто-то спсивает у них, потому что доказать свою правоту через суд крайне трудно, а свои силы лучше потратить на создание новых работ.

Теперь о том, кому принадлежат результаты труда, оплааченного государством. Предположим, что мои статьи - государственная собственность (кстати, в гражданском праве на это указаний нет, как и в моем контракте). Тогда за их использование другие авторы должны платить авторские государству. Как, например, при издании стихотворений Пушкина. Достояние всенародное, а отчисления идут в бюджет.

В том, что мои работы 2002 года были доступны в 2004 году я увенера. Потму что они лежат в библиотеке Томского университета (см. электронный каталог) и в Ленинке. Кроме того, госпожа Лицарева цитирует абзац за абзацем слово в слово, буква в букву. Некто Сидоров может проснуться утром и сказать "Мороз и солнце, день чудесный". Допускаю. Но, добавляя к этому "Еще ты дремлешь, друг прелестный. Пора, красавица, проснись..." он уже цитирует Пушкина. Одна строка может совпадать, а страцица - нет.

В целом я согласна с Вами, что авторы не должны препятствовать использованию полученных ими результатов. Я как раз ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Но против присвоения ради собственной выгоды.
baranov_eu
17 янв, 2011 20:44 (UTC)
"Тогда за их использование другие авторы должны платить авторские государству. Как, например, при издании стихотворений Пушкина. Достояние всенародное, а отчисления идут в бюджет."

Помоему за Пушкина платить не надо. А если надо, то это в корне неправильно, ведь он - наше все. И эти поборы рождают михалковых. Фу.

Не знаю, что думает современная экономическая наука, но когда-то считалось что налоги и сборы - инструмент перераспределения средств в соответствии с его целями. То есть забрать из интересных частному капиталу отраслей часть средств и направить в неинтересные, но жизненно необходимые для общества.

Например поступления от табако-водочного акциза тратить на физкультуру и спорт. Или прибыль от продажи нефти направлять в науку.

Ну да ладно... в любом случае я уверен в том, что это в реальности мелочи, хотя вам лично может быть обидно. Я бы сказал даже, что возможно вы не получили достаточно удовольствия от процесса научного творчества, если вам действительно важно что за халтуру сбацали в далеком томском университете. И так же, по-прежнему наивно уверен что реальные ценности НЕВОЗМОЖНО скопировать. И так же желаю творческой удачи - а это в том числе когда вами начнут подписывать чужие слова, для придания им веса :)
olga_euro
18 янв, 2011 05:36 (UTC)
Спасибо за добрые пожелания!

Согласна с Вами: ценности не копируются. Поэтому текст, состоящий из вперемешку поставленных своих и чужих фраз, не обладает научным единством. Такие тексты почти не читают, а их авторы известны разве что у себя в вузе или городе. Но беда в том, что они портят научную среду. Ведь студенту никто не скажет: Иванова читай, а Петрова лучше не открывай. Это, как с лекарствами: нельзя, чтоб нормальный аспирин и подделка продаваались в одинаковых упаковках.
baranov_eu
18 янв, 2011 17:25 (UTC)
Не стоит недооценивать студентов, сами разберутся. Переоценивать тоже. Студент он тот же человек, только может чуть помоложе.

До сих пор помню 2 категории преподавателей, хороших и унылую массу. Первые лучше, вторых больше.

Как вам идея уволить половину преподавателей, а оставшейся половине умножить зарплату на три? Неохваченных "студентов" обеспечить качественным пофессиональным образованием?

Реалестично? Практично? Полезно? Как думаете?
baranov_eu
15 янв, 2011 11:18 (UTC)
Я ит специалист если что. Но даже у меня с работодателем заключено авторское соглашение. ГОворят, это требует законодательство швейцарии.
olga_euro
15 янв, 2011 14:26 (UTC)
Вот-вот законодательство. Отдавая фотографию для публикации в книге своего мужа я обязана передать издательству документ, подтверждающий мое авторство и передать право на безвозмездную публикацию. И под фотографией будет поставлено мое имя, хотя никакой работы я ровным счетом не делала: сидела в кафе и щелкала фотоаппаратом для собственного удовольствия. Просто законопослушное издательство хочет, чтоб у них все было по закону. А чем ученые и преподаватели хуже? Им что трудно поставить ссылку?
baranov_eu
18 янв, 2011 19:00 (UTC)
ну, швейцария это сказка :) вещь в себе. И поверьте, законы там могут доставить много неудобств. Особенно если вы не швейцарец и/или не обладаете волшебным чемоданчиком с парой десятков миллионов.

Кстати, обратите внимание, как правильно определена точка контроля - издательство.

А что лицарева? Маленький электрончик, бегущий по пути наименьшего сопротивления. Ее бы не было как явления, не будь системных нарушений. Там же с десяток человек участвуют в докторской, их всех не разгонишь, вырастят других "авторов".

:) я не против законности, просто не ваше это дело может быть - систему менять. Лучше может быть научить академической честности NNN студентов, объяснить им кого читать, кого не читать и почему. NN% их них преумножат и передадут дальше знания. Тогда и процесс пойдет :)

olga_euro
19 янв, 2011 04:26 (UTC)
Ваше высказывание в адрес госпожи Лицаревой я не принимаю и прошу подобного не допускать. Иначе буду стирать комментарии.

Никто не имеет права унижать достоинство человека. Назначенная ректором ТГУ комиссия ведет работу, по итогам которой будет вынесено решение. Давайте подождем его и не будем переходить на бытовой язык.
euro_ninka
11 янв, 2011 13:48 (UTC)
это мой университет и факультет :-(
и книга эта у меня есть :-(
olga_euro
11 янв, 2011 17:15 (UTC)
Сочувствую. Мне утренний звонок дался нелегко, уж очень неприятное это дело.

Если хотите, сравнить тексты, возьмите в университетской библиотеке мою бррошюру "Что такое евро" и учебник Шемятенкова "Европейская интеграция". Будут нужны дополнительные сведения, пишите в личную почту.
(Удалённый комментарий)
olga_euro
12 янв, 2011 13:13 (UTC)
Я бы Вам советовала послать оба текста ученому секретарю вуза или проректору по науке. И/или разместить у себя в блоге, как это делал Константин Сонин. У меня было множество случаев, когда я спускала все на тормоза. А потом меня охватил ужас от масштабов явления и от того, что все к нему привыкли. Уже студенты перестали понимать, о чем им говоришь, когда указываешь на чужой текст в курсовых и дипломах. И я поняла, что пора что-то делать.

Был даже случай, когда глава из моей докторской шла одновременно в двух издательствах под разными именами (моим и уважаемого коллеги). Издатель поехала к нему домой, чтоб уговорить снять текст или (!) взять меня в соавторы. Он не согласился. Мне пришлось спешно публиковать текст в газете и грозить судом. Только тогда авторитетный ученый "прислушался к совету".
dp_serbskij
13 янв, 2011 03:28 (UTC)
Сталкиваюсь с этим постоянно)
Удачи Вам!
olga_euro
13 янв, 2011 05:03 (UTC)
В психиатрии тоже народ тоже легко пользуется результатами чужого труда? А клинические наблюдения за свои тоже выдают?
dp_serbskij
14 янв, 2011 01:12 (UTC)
очень даже не редко
olga_euro
15 янв, 2011 14:28 (UTC)
То есть, одни лечат больных, а другие описывают, как это было. Печальная картина.
mariny_h
7 фев, 2011 17:19 (UTC)
И как разрешилась ситуация?
olga_euro
8 фев, 2011 04:01 (UTC)
Пока ответа нет. Возможно, из-за студенческих каникул.
( 22 комментария — Оставить комментарий )