?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всемирный Банк вчера опубликовал доклад об итогах 2010 года и перспективах мировой экономики в 2011 году. Короткий аналитический обзор (английский язык) , полная версия (английский язык).

Рост ВВП возобновился в основном за счет развивающихся стран. Прирост ВВП в 2010 г. по всему миру составил 3,9%.
В странах с высокими доходами - 2,8%  (ОЭСР - 2,7; зона евро - 1,7; Япония - 4,4%)
В развивающихся странах - 7,0% (Китай - 10; Индонезия - 5,9; Россия - 3,8; Турция - 8,1; Бразилия - 7,6; Юлижний Восток и Северная Африка - 3,3%).

Произошло восстановление мировой торговли. В 2010 г. ее объем увеличился на 15,7%, по сравнению с падением на 11,0% в 2009 году. Мировые цены на сырье (кроме энергетического) выросли на 26,6%, по сравнению с падением в 2009 году на 21,6%. Средняя цена барреля нефти составила 79 долларов (по сравнению с 61,8 долларами в предыдущем году, прирос на на 28%). 

Процентные ставки оставались на рекордно низком уровне. Шестимесячные ставки в долларах - 0,5%, в евро - 1,0%.

Качественные характеристики нынешнего подъема, по версии ВБ:
1) Дисбалансы, накопленные в мировой экономике в предкризисный период сохраняются, тогда как доля развивающихся стран в мировой экономике продолжает расти (46% в 2010 г.).
2) Рост мирового ВВП, опиравшийся на развивающиеся страны в значительной степени произошел благодаря устойчивому расширению их внутреннего спроса. Особенно это касается развивающихся стран со средним уровнем доходов.  В странах с низким уровнем доходов оживление было не столь заметным, хотя и там отмечался рост притока иностранных инвестиций, в том числе по линии Юг-Юг.
3) Низкие процентные ставки в развитых странах способствовали активному притоку капиталов в быстрорастущие экономики развивающихся стран, что создавало сильное повышательное давление на их валюты, не связанное с фундаментальными экономическими трендами. Основная часть притока капитала пришлась на горячие краткосрочные деньги, в том числе спекулятивного характера. Прямые иностранные инвестиции после значительного падения в 2009 году увеличились только на 16%.

Комментарий. Судя по приведенным данным, мировому сообществу (в первую очередь в лице G-20) удалось пресечь распространение протекционизма и найти пути выхода из экономического кризиса, сравнимого по масштабам с Великой депрессией. Начатая в 2008 - 2009 годах перестройка глобального экономического управления, предусматривающая рост значения развивающихся стран (вспомним недавнее перераспределение квот в капитале МВФ) и выработку новых механизмов  контроля за финансовыми рынками, набирает силу. Однако главные проблемы, породившие значительные дисбалансы в мировой экономике и во многом ставшие источниками кризиса, пока всерьез не решаются. В их числе: продолжающийся рост задолженности США и других развитых стран, хаотичное движение огромных масс спекулятивных капиталов, существенная разница в социальных системах и стоимости рабочей силы в развитых и развивающихся странах.  

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
belgorodskiy
14 янв, 2011 10:17 (UTC)
Cпасибо за обзор
Просто диву даешься, как Вы столько успеваете и интересно получается и качественно. Можно добавлю несколько слов, вполне, возможно, известных-тогда, извините за повтор. Мировая экономика испытывает все больше и больше на прочность три ее важные составляющие-CША-ЕС-Китай.Обратите внимание КНР предложила ЕС кредиты для финансовой стабильности. ЕС всеми силами стремится добиться этого самостоятельно, о чем говорит встреча Меркель и Берлускони и репортаж в "Financial Times" за 13 января. Доллар опять поднимается-кто бы мог подумать?
olga_euro
14 янв, 2011 16:57 (UTC)
Re: Cпасибо за обзор
Спасибо за оценку:) Да уж, между двумя крупнейшими экономиками (ВВП по ППС) - США и Китаем возникает нешуточное напряжение. ЕС все-таки держится миролюбиво и к США, и к Китаю. Видимо, не готовы к противостоянию, зная уязвимые места в конкурентоспособности своих прозводителей: от США отстают по НИОКР, а от китайцев - по стоимости рабочей силы.

Правдаа, показательно, что Китай хочеть заработать политический капитал и поднять международный статус за счет давно отягощающих их (и почти беспполезных долларовых резервов).

Репортаж в ФТ не читала, у них сайт закрыт. Ссылку не дадите?
belgorodskiy
14 янв, 2011 14:05 (UTC)
относительно курса доллара
Прошу прощения-это слишком сложно, чтобы что-то сказать или предсказать.
olga_euro
14 янв, 2011 17:00 (UTC)
Re: относительно курса доллара
В долгосрочное укрепление доллара я не верю. Дело даже не в профессиональных аргументах, а в простом человеческом ощущении. Думаю, насступает период поливаалютности, но каковы будут его правила игры, сейчас сказать нельзя. Возможно, чассть их обрисуется после разрешения нынешнего валютного конфликта США-Китай.
belgorodskiy
15 янв, 2011 04:21 (UTC)
к сожалению
Ссылку не имею-читал мимолетом "FT" в библиотеке Школы экономики и коммерческского права Университета в Гетеборге...
Спасибо за дополнительные разьяснения относительно общих экономических позиций трех гигантов-симпатизирую, конечно,матушке Европе.
olga_euro
15 янв, 2011 05:48 (UTC)
Re: к сожалению
Спасибо Вам и успехов!
belgorodskiy
5 фев, 2011 16:57 (UTC)
можно добавить...
Обращают на себя внимание итоги переговоров президетов КНР И США в январе 2011 года в CША.Было обьявлено о закупках Китаем на общую сумму порядка 45 млрдю дол., включая ранее согласованные закупки гражданской авитехники.При этом сообщалось, что годовой обьем государственных закупок (procurement)КНР составляет порядка 88 млрд.долл. и якобы КНР уже в этом году предпримет меры по присоединению к "глобальному режиму" государственных закупоr ("FT"-20.01. 2011 г.)Ничего не сообщалось об изменениях в обьемах поставок из КНР в США.
Уже вскоре после переговоров c лидером КНР Ху Дзин Тао нынешний президент США Обама обьявил о том, что идет на второй срок президенства.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )