?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос об аршине

В эти дни готовлю к печати справочник по мировой экономике и международным экономическим отношениям (МЭО).  Наша цель - дать в руки студента небольшую книжицу, из которой он узнает, как устроена мировая экономика. То есть, какой в мире ВВП и как он делится по регионам; чему равен мировой экспорт и почему он не может быть больше ВВП; отчего сумма сделок на валютных рынках равна 200%, и в какой стране самая высокая безработица. В справочнике по каждой теме будет несколько таблиц и красивых графиков. Красивых, значит, понятных и наглядных.

Главная задача - переубедить студента в том, что цифр он запомнить не может, миллионы и миллиарды будут путаться всегда (триллионы тем более, они почти что из области космоса), а знание цифр никак не связано с его (ее) будущим успехом и получаемым от жизни удовольствием. Все ровно наоборот. Знание цифр в своей профессии заметно повышает репутацию (как следствие - зарплату), а также резко экономит время на поиск и проверку информации (освобождает время для удовольствий).

Чтобы ориентироваться в МЭО, вовсе не надо заучивать сотни цифр. На первых порах достаточно знать десяток показателей и понимать, как они связаны между собой. То есть по движению показателя А предвидеть изменение показателя В. Тем, у кого в голове такой системы нет, самое важное - найти точку отсчета. То есть договориться с собой об аршине, который будет прикладываться к разным явлениям и показателям. Причем, в обычной жизни у каждого из нас такой аршин есть: слыша, что Петров получает 15 тысяч, а Сидоров 50, мы моментально сравниваем это со своей зарплатой. То же касается цены  автомобиля, емкости его двигателя и количества лошадиных сил. Называя эти цифры, мы всегда знаем, много это или мало.

Мой вопрос. Какую цифру в МЭО Вы выучили первой (или считаете нужным выучить первой), чтобы с ее помощью освоить другие показатели?         

Буду благодарна за подсказки и советы! 

Comments

mshef
21 янв, 2011 17:39 (UTC)
Ну наверное ВВП, госдолг и ВВП на душу населения собственной страны, а заодно проверить, много это или мало по сравнению с разными по параметрам странами.
olga_euro
21 янв, 2011 19:40 (UTC)
Спасибо! ВВП России лично я обычно сравниваю с Германией, как и ВВП на душу населения. Последний у нас вдвое ниже. Зато выше, чем в Болгарии и почти такой же, как в Польше.

Госдолг, по-вашему, интересен в абсолютных цифрах или к ВВП? Мне второй кажется более показательным.
mshef
21 янв, 2011 19:50 (UTC)
Ну я все больше израильский сравниваю:-)

А госдолг можно и так (чтоб людей пугать) и в процентах от ВВП, чтобы сравнивать.

mshef
21 янв, 2011 19:54 (UTC)
Кстати, еще одна интересная позици - объемы экспорта, причем в двух экземплярах - с природными ресурсами и без них. Очень показательно. В Израиле ЦСБ всегда публикует двойной показатель - общий и без учета бриллиантов.
olga_euro
21 янв, 2011 20:05 (UTC)
Построили диаграмму товарной структуры экспорта по трем основным группам товаров: сырье и минералы, сельскохозяйственные товары и готовые изделия. Будут еще картинки про долю высокотехнологичных товааров в экспорте. Россия, оказалось, идет наравне с Италией.
olga_euro
21 янв, 2011 20:02 (UTC)
Хорошо, так и сделаем.
mshef
21 янв, 2011 20:01 (UTC)
И про сравнение - с Германией, Восточной Европой, США - все понтятно. Мне как постороннему наблюдателю было бы интересно сравнить с такой страной, как Бразилия.
mshef
21 янв, 2011 20:09 (UTC)
и еще одно соображение, хотя в данном случае - не уверен.
Мне как мальчишке, выросшему в условиях "милитаризма", одним из первых экономических параметров попалась доля оборонного бюджета в бюджете страны. Сейчас могу добавить, что не менее показательня доля бюджета R&D.

olga_euro
22 янв, 2011 12:41 (UTC)
Да, доля расходов на НИОКР - хороший показатель, и меняется медленно - удобен для запомнинания. Уж не знаю, сможем ли мы его пристроить в одну из глав или нет.