?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос об аршине

В эти дни готовлю к печати справочник по мировой экономике и международным экономическим отношениям (МЭО).  Наша цель - дать в руки студента небольшую книжицу, из которой он узнает, как устроена мировая экономика. То есть, какой в мире ВВП и как он делится по регионам; чему равен мировой экспорт и почему он не может быть больше ВВП; отчего сумма сделок на валютных рынках равна 200%, и в какой стране самая высокая безработица. В справочнике по каждой теме будет несколько таблиц и красивых графиков. Красивых, значит, понятных и наглядных.

Главная задача - переубедить студента в том, что цифр он запомнить не может, миллионы и миллиарды будут путаться всегда (триллионы тем более, они почти что из области космоса), а знание цифр никак не связано с его (ее) будущим успехом и получаемым от жизни удовольствием. Все ровно наоборот. Знание цифр в своей профессии заметно повышает репутацию (как следствие - зарплату), а также резко экономит время на поиск и проверку информации (освобождает время для удовольствий).

Чтобы ориентироваться в МЭО, вовсе не надо заучивать сотни цифр. На первых порах достаточно знать десяток показателей и понимать, как они связаны между собой. То есть по движению показателя А предвидеть изменение показателя В. Тем, у кого в голове такой системы нет, самое важное - найти точку отсчета. То есть договориться с собой об аршине, который будет прикладываться к разным явлениям и показателям. Причем, в обычной жизни у каждого из нас такой аршин есть: слыша, что Петров получает 15 тысяч, а Сидоров 50, мы моментально сравниваем это со своей зарплатой. То же касается цены  автомобиля, емкости его двигателя и количества лошадиных сил. Называя эти цифры, мы всегда знаем, много это или мало.

Мой вопрос. Какую цифру в МЭО Вы выучили первой (или считаете нужным выучить первой), чтобы с ее помощью освоить другие показатели?         

Буду благодарна за подсказки и советы! 

Comments

olga_euro
24 янв, 2011 19:59 (UTC)
Большое спасибо! Очень интересный ролик. Просто супер!

Выше уже писала, что длинные ряды мы пока дать не готовы. Там есть проблемы с методологией и стыковкой данных. Так что ограничимся 30, по некоторым показателям 60 годами.

Про ТЕВ спреды не писали: справочник рассчитан на студентов факультетов МЭО, не все они имеют финансовую специализацию.

В чем, по-вашему, преимущество данного спреда как синтетического экономического показателя?
memoryfull
25 янв, 2011 16:28 (UTC)
1) По длинным временным рядам: большинство же пользуется таблицами Ангуса Меддисона, я не видел претензий к ним.
2) Этот спред хорош тем, что его можно объяснить одним предложением (что, собственно, CNN и делает [12 абзац с конца]). С CDS как другой мерой риска так не получится. При этом простота TED не умаляет его аналитических достоинств: «The TED spread provides a useful basis for gauging the severity of the current liquidity crisis». (Brunnermeier, 2009)
olga_euro
28 янв, 2011 12:16 (UTC)
Да, спреды хороши для оценки надежности заемщика. При этом эта оценка зависит от данных, выдаваемых рейтинговыми агентствами, а их, собственно, три. То есть конкуренция минимальна, и система рейтингования непрозрачная.

В еврозоне обсуждается идея выпуска общих евробондов, чтобы высокие риски стран Южной Европы были бы смешаны с низкими рисками Германии, Голландии, Франции. Если это произойдет, трудно сказать, какими будут спреды.
chaikin
25 янв, 2011 17:16 (UTC)
TED spread показатель неплохой для США, такой показатель страха, ожиданий общего системного риска, но будет сложно проводить по нему какие-либо сравнения между странами. Не у всех стран есть постоянно ликвидные 3х-месячные государственные облигации, могут быть вопросы и с 3х-месячными межбанковскими ставками, например, есть ли рассчитываемый общепринятый показатель, как считается и т.д. Для общего уровня трехмесячных ставок всегда можно найти приемлемый индикатор, для спреда же начинает иметь значение всякие мелочи - валютный контроль, оншорные и офшорные кривые, опрашиваемые банки и т.д. Потом для разных стран он может объясняться совершенно разными вещами. Динамика такого спреда для отдельной взятой страны может быть важна, для каких то стран - нет, а сравнивать их вообще будет очень сложно. Не универсальный показатель. И вообще не совсем экономический, скорей, такой показатель рынка. Что касается кризиса, опять же может вести себя по-разному в разных ситуациях. Прошлый кризис - был кризис ликвидности.
Перед спредами вообще неплохо, чтоб студенты представляли себе хотя бы разброс процентных ставок между странами. Например, что в США 10-летние ставки 3.5%, а в России 8%, а в Украине вообще 10-летних ставок как таковых нет.
olga_euro
28 янв, 2011 12:21 (UTC)
Большое спасибо за развернутый комментарий!

Своим студентам не первый год даю работу по спредам на рынке наличной валюты Москвы и Питера по данным РБК. В целом среды дают верный сигнал, но при детальном анализе их точность снижается. К тому же спреды РБК - спреды ожиданий. Банк России дает данные по спредам уже совершенных сделок, и они отличаются от данных РБК.

Про 10-летние ставки - целиком принимаю. Они есть и не во всех странах ЕС.