?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос об аршине

В эти дни готовлю к печати справочник по мировой экономике и международным экономическим отношениям (МЭО).  Наша цель - дать в руки студента небольшую книжицу, из которой он узнает, как устроена мировая экономика. То есть, какой в мире ВВП и как он делится по регионам; чему равен мировой экспорт и почему он не может быть больше ВВП; отчего сумма сделок на валютных рынках равна 200%, и в какой стране самая высокая безработица. В справочнике по каждой теме будет несколько таблиц и красивых графиков. Красивых, значит, понятных и наглядных.

Главная задача - переубедить студента в том, что цифр он запомнить не может, миллионы и миллиарды будут путаться всегда (триллионы тем более, они почти что из области космоса), а знание цифр никак не связано с его (ее) будущим успехом и получаемым от жизни удовольствием. Все ровно наоборот. Знание цифр в своей профессии заметно повышает репутацию (как следствие - зарплату), а также резко экономит время на поиск и проверку информации (освобождает время для удовольствий).

Чтобы ориентироваться в МЭО, вовсе не надо заучивать сотни цифр. На первых порах достаточно знать десяток показателей и понимать, как они связаны между собой. То есть по движению показателя А предвидеть изменение показателя В. Тем, у кого в голове такой системы нет, самое важное - найти точку отсчета. То есть договориться с собой об аршине, который будет прикладываться к разным явлениям и показателям. Причем, в обычной жизни у каждого из нас такой аршин есть: слыша, что Петров получает 15 тысяч, а Сидоров 50, мы моментально сравниваем это со своей зарплатой. То же касается цены  автомобиля, емкости его двигателя и количества лошадиных сил. Называя эти цифры, мы всегда знаем, много это или мало.

Мой вопрос. Какую цифру в МЭО Вы выучили первой (или считаете нужным выучить первой), чтобы с ее помощью освоить другие показатели?         

Буду благодарна за подсказки и советы! 

Comments

olga_euro
28 янв, 2011 09:16 (UTC)
Да, спреды хороши для оценки надежности заемщика. При этом эта оценка зависит от данных, выдаваемых рейтинговыми агентствами, а их, собственно, три. То есть конкуренция минимальна, и система рейтингования непрозрачная.

В еврозоне обсуждается идея выпуска общих евробондов, чтобы высокие риски стран Южной Европы были бы смешаны с низкими рисками Германии, Голландии, Франции. Если это произойдет, трудно сказать, какими будут спреды.