?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 февраля в МГИМО пройдет день открытых дверей. Нынешние 11-классники и их родители смогут узнать, чему и как учат в МГИМО, и как поступить в наш вуз. На вопросы гостей будет отвечать ректор МГИМО академик Анатолий Васильевич Торкунов, деканы факультетов, преподаватели. На портале МГИМО будет проходить онлайн трансляция мероприятия.

Уже сейчас каждый может задать вопрос ректору в электронном виде. По опыту общения с Анатолием Васильевичем скажу, что он никогда не уходит от острых вопросов, отвечает прямо, четко и с неизменным уважением к собеседнику. Еще он человек замечательного обаяния и тонкого юмора. Приходите - увидите сами. Несколько фактов: 

  • Половина российских студентов МГИМО - не москвичи. У вуза несколько общежитий, их фонд постоянно растет. 
  • Ежегодно на первый курс принимается 150 иностранцев из 30 стран мира.
  • Все крупные лекционные залы и многие аудитории оснащены мультимедийным оборудованием. Лично я веду занятия только таким образом: подключаю флешку, показываю слайды, графики, карты. Во время занятия заходим со студентами на профессиональные сайты, смотрим статистику, открываем документы, читаем, обсуждаем, тут же составляем электронный конспект. Иногда смотрим мультики на сайте Европейского центрального банка.
  • Кампус МГИМО - единственный в Москве. То есть все здания находятся в одном месте. Студенту никуда не надо ездить, чтобы попасть на другой факультет, в библиотеку или в бассейн.      

В следующем году открывается новый Факультет прикладной экономики и коммерции. На нем будет два отделения - экономико-экологическое и коммерции. На экономико-экологическое отделение нужно будет представить ЕГЭ по географии. Кстати, когда я поступала в МГИМО в 1978 году, на факультет МЭО надо было сдавать четыре предмета: русский (сочинение), географию, математику и иностранный. Давно это было, но попавшиеся мне вопросы по географии (тогда экзамен был устным) помню и сейчас: текстильная промышленность СССР и социально-экономическое положение ЮАР. По первому вопросы экзаменаторы, начав с шерстяных тканей, незаметно дошли до пород овец. Кто-то даже спросил о золотом руне. Сегодняшним абитуриентам это не грозит.

Новые правила приема в 2011 году утверждены на последнем заседании ректората, состоявшемся 20 января . На сайте также можно посмотреть итоги прошлогодей приемной кампании. Тогда Общественная палата признала МГИМО самым прозрачным вузом.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
inetmakers
28 янв, 2011 12:56 (UTC)
Завитую я Вам, по хорошему конечно
olga_euro
28 янв, 2011 13:26 (UTC)
В каком смысле? Уверена, что по-хорошему:)
brooming
28 янв, 2011 16:18 (UTC)
В МГИМО появился отдел маркетинга?
olga_euro
28 янв, 2011 16:50 (UTC)
Про это я не знаю. Уточню, если хотите.

Если Вы пишите с иронией, отвечу. Смысл записи - показать, что МГИМО ждет хорошо успевающих школьников, связывающих свое будущее сс международной деятельностью. И еще - что в МГИМО поступают ребята из самых разных городов и семей. Понты, которые лично я откровенно презираю, здесь ни при чем.
brooming
28 янв, 2011 17:41 (UTC)
Просто интересно, этот текст еще где-то лежит (следовательно, написан с совершенно определенной целью), или же написан Вами для записи в ЖЖ.

Просто я не очень люблю абсолютные слова. А-ля "признала самым прозрачным" (что далеко от правды, кто бы что ни говорил). Ну и про "единственный кампус" тоже перебор. Разве что про факультеты, ну да это не обязательный признак кампуса (в европейской практике, как Вы, я уверен, знаете, довольно часто встречаются кампусы отделений и факультетов).

*Я сам выпускник МГИМО. А Вы у нас даже курс вели (кажется, деловой переписки или деловой речи).

*** Все ждут хорошо успевающих школьников. Другое дело, что из этого потом получается - насколько успех предприятия зависит от "школьника", а насколько к этому располагает вуз.
olga_euro
28 янв, 2011 17:58 (UTC)
Этот текст больше нигде не лежит, он написан только для этой записи.

О словах: "признан саамым прозрачным" - цитата из документа Общественной палаты. МГИМО, кстати, саамым первым стал пускать сторонних наблюдателей на экзамены, даже включил их представителей в экзаменационную комиссию.

Ваш аргумент про кампус не поняла. Речь идет о том, что все здания собраны в одном месте и все построены именно как учебные. В других вузах это не так. Готова слушать Ваши дополнения.

Вероятно, Вы из групппы ИТ, где я вела пробный курс. Надеюсь, что он оказался полезным. Фамилию не назовете? Буду рада вспомнить Вас.

То, какой получается специалист, зависит в равной степени от вуза и от студента. Вы это знаете не хуже меня.
brooming
28 янв, 2011 19:21 (UTC)
Да, МЭО ИТ, первый набор. Филиппов Дмитрий. Курс был полезным и интересным. Он не относится к тем, после которых можно сказать "я знаю это, это и это", скорее, из тех, которые формируют навыки и восприятие.

Насколько я понимаю европейскую практику, у крупных вузов, в которых несколько направлений обучения, есть кампусы факультетов. Если рассматривать возможность отдельного расположения некоторых факультетов - то, например, МГУ, МФТИ и АНХ подойдут под определение. (и РЭШ как исключение + они строят кампус в Сколково, который будет именно кампусом)

Документ Общественной Палаты - это здорово. Другой вопрос - насколько ему доверять и насколько он отражает реальность.

*На мой взгляд, то, какой получается специалист, в большей степени зависит от студента (по крайней мере, в России). Однако, разные вузы в разной степени участвуют в формировании студента как специалиста.
olga_euro
29 янв, 2011 07:33 (UTC)
Дмитрий, здравствуйте!
Дмитрий, рада восстановить знакомство:) Спасибо за "навыки и восприятие" - мы этого и добивались. На следующий год после вашей группы курс был внедрен на всем МЭО. Теперь ребята на четвертом курсе (где я веду "Финансовую интеграцию") уже не пишут "иена" через "Й". Кстати, тогда мы очень тщательно отбирали тексты для чтения, была буквально перевернута вся лучшая литература об экономике. Спасибо еще раз!

Вашу позицию о кампусах поняла. Принимаю. Хотя помню, как было неудобно во время моего студенчества ездить с проспекта Вернадского в главное здание на Остоженке, чтоб взять какой-нибудь бланк или подписать бумагу.

Вопрос о доверии документу Общественной палаты такой же широкий, как о доверии государственной статистике, рейтинговым агентствам или экспертному сообществу. Мы временами читаем в Интернете "Москва признана самым дорогим городом мира". Верим мы этому или нет? Доступна ли методика оценки, критерии?

Согласна с Вами, что "разные вузы в разной степени участвуют в формировании студента как специалиста". Вопрос об измерении вклада весьма не тривиальный. Есть несколько точек отсчета: зарплата выпускников, процент трудоустроившихся по специальности, международный рейтинг. Возможно, вашему поколению удастся кардинально улучшить этот процессс.

От себя могу сказать, что как преподаваатель я стремлюсь работать на совесть и с максимальной отдачей. Что получается - судить студентам. По итогам первого семестра Управление качества образования МГИМО провело сплошное анкетироваание студентов по всем предметам. Как только получу результаты по моим курсам, вывешу их в блоге и на сайте кафедры.
belgorodskiy
30 янв, 2011 16:58 (UTC)
На День открытых дверей!
Прийти, конечно же прийти!
Ну как не поддержать традиции?!
Быть в этот день нам как один,
Если не всем, то в целом- мысленно!
olga_euro
30 янв, 2011 18:40 (UTC)
Re: На День открытых дверей!
Отличная идея! приходите мысленно:)
b_zin
31 янв, 2011 00:18 (UTC)
Novyi fakultet... ladno meo i ives otli4ayutsya programoi ne silno zna4itelno... a tut es4e odin. I za4em 3 odinakovyh fakulteta?
olga_euro
31 янв, 2011 05:07 (UTC)
Третьего не будет. ИВЭС преобразуется в дневной факультет с новой программой и профилем. Специализация МЭО - макроэкономические процессы и собственно МЭО. Специализация нового факультета - микроэкономика в контексте глобальных проблем.
angry_fox_sue
4 фев, 2011 11:58 (UTC)
Виват родному Институту!
Всегда буду вспоминать его с большой благодарностью. И за атмосферу, и за знания, и за то, что, наверно, это действительно уникальное учебное заведение - нигде и ни у кого я не видела такой полученной системы знаний, которая бы позволяла в дальнейшем легко и качественно обучаться и работать даже по совсем неизвестным направлениям.
olga_euro
4 фев, 2011 15:06 (UTC)
Спасибо! Кстати, правда - умение в дальнейшем обучаться самостоятельно было заложено в институте, а как это произошло, мы не заметили.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )