?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 февраля в МГИМО пройдет день открытых дверей. Нынешние 11-классники и их родители смогут узнать, чему и как учат в МГИМО, и как поступить в наш вуз. На вопросы гостей будет отвечать ректор МГИМО академик Анатолий Васильевич Торкунов, деканы факультетов, преподаватели. На портале МГИМО будет проходить онлайн трансляция мероприятия.

Уже сейчас каждый может задать вопрос ректору в электронном виде. По опыту общения с Анатолием Васильевичем скажу, что он никогда не уходит от острых вопросов, отвечает прямо, четко и с неизменным уважением к собеседнику. Еще он человек замечательного обаяния и тонкого юмора. Приходите - увидите сами. Несколько фактов: 

  • Половина российских студентов МГИМО - не москвичи. У вуза несколько общежитий, их фонд постоянно растет. 
  • Ежегодно на первый курс принимается 150 иностранцев из 30 стран мира.
  • Все крупные лекционные залы и многие аудитории оснащены мультимедийным оборудованием. Лично я веду занятия только таким образом: подключаю флешку, показываю слайды, графики, карты. Во время занятия заходим со студентами на профессиональные сайты, смотрим статистику, открываем документы, читаем, обсуждаем, тут же составляем электронный конспект. Иногда смотрим мультики на сайте Европейского центрального банка.
  • Кампус МГИМО - единственный в Москве. То есть все здания находятся в одном месте. Студенту никуда не надо ездить, чтобы попасть на другой факультет, в библиотеку или в бассейн.      

В следующем году открывается новый Факультет прикладной экономики и коммерции. На нем будет два отделения - экономико-экологическое и коммерции. На экономико-экологическое отделение нужно будет представить ЕГЭ по географии. Кстати, когда я поступала в МГИМО в 1978 году, на факультет МЭО надо было сдавать четыре предмета: русский (сочинение), географию, математику и иностранный. Давно это было, но попавшиеся мне вопросы по географии (тогда экзамен был устным) помню и сейчас: текстильная промышленность СССР и социально-экономическое положение ЮАР. По первому вопросы экзаменаторы, начав с шерстяных тканей, незаметно дошли до пород овец. Кто-то даже спросил о золотом руне. Сегодняшним абитуриентам это не грозит.

Новые правила приема в 2011 году утверждены на последнем заседании ректората, состоявшемся 20 января . На сайте также можно посмотреть итоги прошлогодей приемной кампании. Тогда Общественная палата признала МГИМО самым прозрачным вузом.