?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу рассказать историю, которую я давно слышала от Юрия Антоновича Борко, одного из ведущих российских ученых в области европейской интеграции, основателя Ассоциации европейских исследований России, профессора, главного научного сотрудника Института Европы РАН. Вчера, оказавшись с ним в одной компании на праздничном обеде, я узнала некоторые новые подробности. 

События разворачивались в 1956 - 1957 годах. Юрий Антонович, окончив в 1953 году исторический факультет МГУ, вел уроки истории в одной из московских школ и мечтал о научной карьере. Он поддерживал тесные связи с несколькими наиболее вдумчивыми однокурсниками. Так сформировался неформальный кружок молодых историков, стремившихся разобраться в истории страны, не ограничиваясь рамками официальных учебников. Особенно это касалось политики ВКПб (Всесоюзной коммунистической партии большевиков). Один из членов кружка - Лёва Краснопевцев - считал, что в 20-е годы партия отказалась от принципов социализма, и задача молодых ученых - заявить об этом открыто. Было решено проработать документы ВКПб того времени и сделать выводы. Переходить к конкретным действиям кружок не собирался. 

Как выяснилось позже, Лёва Краснопеввцев нашел еще более смелых единомышленников. В 1956 году группа из девяти человек начала распространять листовки, призывавшие к десталинизации и демократизации советского общества. Напомню юному поколению читателей, что Сталин умер в 1953 году. В 1956 году на XX съезде КПСС новый лидер СССР Никита Хрущёв осудил и развенчал культ личности Сталина. Началась так называемая "хрущевская оттепель", когда жуналисты и писаатели стали открыто обсуждать наболевшие проблемы советского общества. Все это позволило группе Краснопевцева поверить, что реальная декократия в СССР возможна и достижима. 

В один из дней 1957 года Юрию Борко позвонил знакомый доцент с исторического факультета МГУ и под благовидным предлогом попросил срочно приехать. За сигаретой он сообщил Юрию Антоновичу, что Краснопевцев арестован, а на факультет пришла шифровка с перечнем людей, состоявших с ним в контакте. В списке был Юрий Борко и все участники исторического кружка. Оставались вечер и ночь, чтобы договориться о том, что говорить на "беседах" в КГБ. 

Назавтра их по очереди стали вызывать на Лубянку. 

После "задушевных" бесед с представителями КГБ Юрий Антонович отправлялся в школу - вести уроки истории в седьмом классе. Среди его учеников был смышленый, но неугомонный Саня Козликов. Он то отлично учился, то забрасывал учебу и скатывался до двоек. Два раза его чуть не отчислили из школы. Надвигался третий. Юрий Антонович проводил воспитательную беседу.  

- Саня, зачем тебе все это надо? Ты ведь умный. Каждый раз родителей вызывают, директор кричит, завуч топает ногами...
- А кого побаиваться-то, Юрий Антонович?, - ответил Саня Козликов, глядя в упор ровным взглядом своих чистых голубых глаз.   

"С тех пор, - говорит Юрий Антонович, - я больше никогда ничего не боялся. На беседах в КГБ держался достойно, никто из моих товарищей не назвал ни одного имени". 

Послесловие. Лев Николаевич Краснопевцев получил десять лет лагерей. Находясь в ГУЛАГе, отказался писать прошение о помиловании. Освободился в 1968 году, работал слесарем и диспетчером на станкостроительном заводе им. С.Орджоникизде. В 1991 - 2004 гг. - создатель и главный хранитель музея "Русских меценатов и благотворителей".  Подробности здесь.

       

Comments

grandtewton
30 янв, 2011 15:17 (UTC)
Да, цена высокая.
Но выбор, который делают студенты, обходится им ещё дороже.
olga_euro
30 янв, 2011 15:22 (UTC)
Вот именно. Соотношение риск - выигрыш в данном случае таково, что осторожные платят непомерную цену за отказ от риска. Каждый раз доказывают студентам, что без смелости они ничего не добьются. Если сам низко оцениваешь свое достоинство, то не стоит надеяться, что кто-то будет оценивать его высоко.
grandtewton
30 янв, 2011 15:25 (UTC)
Вашим студентам выпала, однако, редкая удача: иметь не просто преподавателя, но УЧИТЕЛЯ.
olga_euro
30 янв, 2011 15:32 (UTC)
Спасибо! Остерегаюсь высоких слов. Просто помогаю студентам взрастить свою личность. Без этого и в професссии состояться невозможно.