?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу рассказать историю, которую я давно слышала от Юрия Антоновича Борко, одного из ведущих российских ученых в области европейской интеграции, основателя Ассоциации европейских исследований России, профессора, главного научного сотрудника Института Европы РАН. Вчера, оказавшись с ним в одной компании на праздничном обеде, я узнала некоторые новые подробности. 

События разворачивались в 1956 - 1957 годах. Юрий Антонович, окончив в 1953 году исторический факультет МГУ, вел уроки истории в одной из московских школ и мечтал о научной карьере. Он поддерживал тесные связи с несколькими наиболее вдумчивыми однокурсниками. Так сформировался неформальный кружок молодых историков, стремившихся разобраться в истории страны, не ограничиваясь рамками официальных учебников. Особенно это касалось политики ВКПб (Всесоюзной коммунистической партии большевиков). Один из членов кружка - Лёва Краснопевцев - считал, что в 20-е годы партия отказалась от принципов социализма, и задача молодых ученых - заявить об этом открыто. Было решено проработать документы ВКПб того времени и сделать выводы. Переходить к конкретным действиям кружок не собирался. 

Как выяснилось позже, Лёва Краснопеввцев нашел еще более смелых единомышленников. В 1956 году группа из девяти человек начала распространять листовки, призывавшие к десталинизации и демократизации советского общества. Напомню юному поколению читателей, что Сталин умер в 1953 году. В 1956 году на XX съезде КПСС новый лидер СССР Никита Хрущёв осудил и развенчал культ личности Сталина. Началась так называемая "хрущевская оттепель", когда жуналисты и писаатели стали открыто обсуждать наболевшие проблемы советского общества. Все это позволило группе Краснопевцева поверить, что реальная декократия в СССР возможна и достижима. 

В один из дней 1957 года Юрию Борко позвонил знакомый доцент с исторического факультета МГУ и под благовидным предлогом попросил срочно приехать. За сигаретой он сообщил Юрию Антоновичу, что Краснопевцев арестован, а на факультет пришла шифровка с перечнем людей, состоявших с ним в контакте. В списке был Юрий Борко и все участники исторического кружка. Оставались вечер и ночь, чтобы договориться о том, что говорить на "беседах" в КГБ. 

Назавтра их по очереди стали вызывать на Лубянку. 

После "задушевных" бесед с представителями КГБ Юрий Антонович отправлялся в школу - вести уроки истории в седьмом классе. Среди его учеников был смышленый, но неугомонный Саня Козликов. Он то отлично учился, то забрасывал учебу и скатывался до двоек. Два раза его чуть не отчислили из школы. Надвигался третий. Юрий Антонович проводил воспитательную беседу.  

- Саня, зачем тебе все это надо? Ты ведь умный. Каждый раз родителей вызывают, директор кричит, завуч топает ногами...
- А кого побаиваться-то, Юрий Антонович?, - ответил Саня Козликов, глядя в упор ровным взглядом своих чистых голубых глаз.   

"С тех пор, - говорит Юрий Антонович, - я больше никогда ничего не боялся. На беседах в КГБ держался достойно, никто из моих товарищей не назвал ни одного имени". 

Послесловие. Лев Николаевич Краснопевцев получил десять лет лагерей. Находясь в ГУЛАГе, отказался писать прошение о помиловании. Освободился в 1968 году, работал слесарем и диспетчером на станкостроительном заводе им. С.Орджоникизде. В 1991 - 2004 гг. - создатель и главный хранитель музея "Русских меценатов и благотворителей".  Подробности здесь.

       

Comments

belgorodskiy
31 янв, 2011 09:18 (UTC)
Очень трогательно
Действительно, все это очень трогательно,
Когда рассказываете про Юрия Антоновича,
Научный пионер Европы современной интеграции
Пред всеми предстает во мудрой доброте и грации!
olga_euro
31 янв, 2011 18:08 (UTC)
Re: Очень трогательно
Точно: Юрий Антонович - пионер и по сделанному и по духу. Расскажу ему, будет рад.