?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про процент и Проди

Сегодня встречалась с европейским коллегой, которого не видела несколько лет. Пьем кофе, расспрашиваем друг друга о делах, о семьях. У него, между прочим, пятеро детей - от 19 до 28 лет. Три девочки и два мальчика. На мой вопрос "как дети?" он отвечает: "вот что удивительно: все пятеро в порядке" и по недавно приобретенной русской привычке стучит по дереву. Дальше я узнаю: нейрохирург, геолог, дипломат, социлог, младший учится в школе, почти отличник. 

Когда у нас один ребенок, мы уверены, что троечный аттестат, брошенный вуз и "поиски себя" до сорока лет его не коснутся. Нам нет никакого дела до социальной социальной статистики: мы ее не пустим на порог. Так же мы думаем и при двоих детях. А вот при пятерых здравый смысл подсказывает: "закладывай процент неудач". Веря в лучшее, родители понимают, что теорию вероятности не обойдешь.  

Тем приятнее исключения. Романо Проди, бывший премьер-министр Италии и Председатель Европейской комиссии (1999 - 2004) - восьмой из девяти детей в семье. У него две сестры и шестеро братьев, пятеро из которых стали профессорами, включая самого Романо. Неплохой процент. Жаль, с гендерным показателем подкачали.    

Метки:

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
kitschcat
4 фев, 2011 19:39 (UTC)
да уж) больше пяти - это уже очень много!

когда один ребенок, то главное не то, что он бросит вуз и т.д., но что он выберет такой путь, который не будет понятен родителям и они его в этом не поддержат. когда пять-шесть - можно допустить отход от традиции. в моей большой семье есть человек, которого вынудили соответствовать семье и закончить необходимый вуз и получить необходимую для этого профессию, но он все равно стал музыкантом. страшно, что его успехи в музыке и в театре (которые бесспорны) признаются семьей с трудом. на этом фоне те, кто пошли стандартно по семейным стопам и чьи успехи не сравнимы с тем, что было когда-то, - их почему-то не осуждают.
clear_text
4 фев, 2011 20:01 (UTC)
я тоже встречался с такой ситуацией: в семье двое детей - юрист и журналист. Юрист - средней удачности консультант; журналист - главный редактор популярного журнала, автор нескольких книг, выступает по телевидению. Но папа с мамой считают, что сын-юрист - молодец и умница, а журналист - разгильдяй, богема и бестолочь.
olga_euro
4 фев, 2011 20:35 (UTC)
Эх, вспоминаю коллегу, которая онажды обронила: "не пошла на кафедру в МГУ, чтоб не сидеть под портретом дедушки". Идти по стопам родителей очень непросто, всегда есть, с чем себя сравнивать. Я бы не выдержала. А заставлять детей выбирать "семейную" профессию - чистый десспотизм. Иной раз спросишь студента, зачем он пошел в экономисты, а в ответ "папа заставил". Жалко, и толку мало.
clear_text
5 фев, 2011 11:36 (UTC)
папа заставил - это плохо. У нас был студент из одной братской республики, которого отчислили за двойки по всем предметам.
Он пришел на кафедру прощаться. Был очень веселый. Сказал, что все правильно.
- И вообще я учится не хотел, а хотел мой папа!

Но в принципе-то - отчего же не сидеть под дедушкиным портретом? Это как-то дисциплинирует.
sadovnik40
4 фев, 2011 20:23 (UTC)
У нас хорошо плодятся только Михалковы и Толстые.
olga_euro
4 фев, 2011 20:41 (UTC)
У моего прапрадеда человек сорок праправнуков, хоть к графам отношения не имеет:)
matholimp
4 фев, 2011 20:51 (UTC)
Времена сильно переменились. Сто лет назад рожали много из-за отсутствия противозачаточных средств. Теперь - исключительно из желания много рожать. Очень редко, зато ещё более достойно.
olga_euro
4 фев, 2011 21:01 (UTC)
Проди родился в 1939 году, в Италии тогда так было принято. Даже помню советский мультик про некоего Марио, которому соседи то и дело кричат, что у него пополнение.
matholimp
4 фев, 2011 21:18 (UTC)
1939 год - ещё задолго до "сексуальной революции". Но в современных молодых семьях уже по-другому.
clear_text
5 фев, 2011 11:33 (UTC)
итальянская католическая традиция - это отдельная история. Итальянцы - очень верующие, и реально слушаются приказов церкви.
Папа Бенедикт в прошлом году что-то сказал про предохранение, но так обтекаемо, что широкая верующая масса не поняла.
olga_euro
5 фев, 2011 19:22 (UTC)
Ваша правда: сейчас в Италии коэффициент фертильности (число детей на одну женщину) - один из самых низких в Европе, примерно 1,3.
sadovnik40
4 фев, 2011 20:51 (UTC)
Ах, разбередили Вы меня, упомянув о прапрадеде...
http://gtrubnik.narod.ru/injecon100.htm
olga_euro
4 фев, 2011 21:03 (UTC)
Спасибо за ссылку, интересно!
matholimp
4 фев, 2011 20:48 (UTC)
Здесь у Вас принципиальная ошибка. Всё ровно наоборот.
Если в семье единственный ребёнок, то, как правило, нечаянно зачатый (а сама семья - жертва этого зачатия). Даже если говорить о семьях, которые не распадутся через год-три-пять после его рождения, изначально никаких далеко идущих целей у них не было и в помине.
Напротив, если семья планирует третьего-пятого ребёнка, то у них всё заранее просчитано. Плюс опыт, приобретенный на старших детях. Плюс позитивный микроклимат в семье.
olga_euro
4 фев, 2011 20:56 (UTC)
Так рада Вас видеть, что готова сразу соглситься:) Про то, что в Вашей семье растут замечательные дети, помню. Поэтому понимаю, что Вы говорител всерьез. А я писала в шутку: уж очень занимательной показалась фраза: "самое удивительное, что все пять в порядке".

То, что "единственный ребёнок, как правило, нечаянно зачатый" надо доказывать. Как и логическую связку "нечаянно зачатый" - "неблагоприятный микроклимат в семье".
matholimp
4 фев, 2011 21:17 (UTC)
Прямых доказательств здесь нет и быть не может. Однако статистика - вещь упрямая.
maren_go
4 фев, 2011 23:01 (UTC)
Я знаю несколько семей с большим количеством детей (от 5 до 9). И все - отличные. Здесь работает какая-то другая статистика. Вернее, статистика уже не работает. Это экономисты "закладывают проценты", и в этом их главное отличие от нормальных людей.
clear_text
5 фев, 2011 11:30 (UTC)
зачем экономистов обижаешь, да?
olga_euro
5 фев, 2011 19:25 (UTC)
Марина, согласна. Об этом как раз писали выше: большие семьи создаются осознанно, и родители посвящают много времени детям.

Вообще экономисты люди странные, от них лучше держаться подальше:)
maren_go
5 фев, 2011 15:09 (UTC)
Я же пошутила. Подумала было, что надо нормальных в кавычки взять, но решила, что Оля поймет мою шутку. Лучше, наверное, было написать "от обычных людей". В любом случае, обидеть никого не хотела! Простите!
clear_text
5 фев, 2011 17:17 (UTC)
да конечно, Марина! Это я просто так, что называется, для порядку...
olga_euro
5 фев, 2011 19:26 (UTC)
Марина, мы все поняли и вместе посмеялись. Рада слышать тебя!
belgorodskiy
5 фев, 2011 17:54 (UTC)
Интересная встреча
На самом деле-такой уровень! Вы не поинтересовались, что думает Ваш собеседник о нынешнем Премьере Италии. Не помню точно, но у них разные подходы к социальной политике-не так ли?
olga_euro
5 фев, 2011 19:29 (UTC)
Re: Интересная встреча
Действительно воспитать больше двух-трех детей - настоящий подвиг в моих глаззах. Да еще делать при этом карьеру. Мой собеседник - немец из ЕЦБ, поэтому про Италию мы с ним не говорили. Про Проди мне рассказывали раньше, когда он был главой Еврокомиссии, а теперь вспомнилось. Проверила в Википедии - все сошлось.
chaikin
18 фев, 2011 14:35 (UTC)
Ну не знаю, корреляция между способностями детей в одной семье как правило очень большая, плюс их, как правило, воспитывают одинаково - поэтому скорее их жизненные достижения будут близкими, хоть и разными по интересам. А вот как раз про первого (одного) ребенка трудно что-то сказать.
olga_euro
19 фев, 2011 15:32 (UTC)
Возможно и так. Не знаю, есть ли на этот счет статистика. Слышала, что в Америке проводили исследования жизненных успехов детей в зависимости от очередности их рождения. Оказалось, что первые более успешны. Психологи объяснили это тем, что старшие с детства учатся управлять младшими. Не уверена, что это так всегда.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )