?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про процент и Проди

Сегодня встречалась с европейским коллегой, которого не видела несколько лет. Пьем кофе, расспрашиваем друг друга о делах, о семьях. У него, между прочим, пятеро детей - от 19 до 28 лет. Три девочки и два мальчика. На мой вопрос "как дети?" он отвечает: "вот что удивительно: все пятеро в порядке" и по недавно приобретенной русской привычке стучит по дереву. Дальше я узнаю: нейрохирург, геолог, дипломат, социлог, младший учится в школе, почти отличник. 

Когда у нас один ребенок, мы уверены, что троечный аттестат, брошенный вуз и "поиски себя" до сорока лет его не коснутся. Нам нет никакого дела до социальной социальной статистики: мы ее не пустим на порог. Так же мы думаем и при двоих детях. А вот при пятерых здравый смысл подсказывает: "закладывай процент неудач". Веря в лучшее, родители понимают, что теорию вероятности не обойдешь.  

Тем приятнее исключения. Романо Проди, бывший премьер-министр Италии и Председатель Европейской комиссии (1999 - 2004) - восьмой из девяти детей в семье. У него две сестры и шестеро братьев, пятеро из которых стали профессорами, включая самого Романо. Неплохой процент. Жаль, с гендерным показателем подкачали.    

Метки:

Comments

olga_euro
4 фев, 2011 20:35 (UTC)
Эх, вспоминаю коллегу, которая онажды обронила: "не пошла на кафедру в МГУ, чтоб не сидеть под портретом дедушки". Идти по стопам родителей очень непросто, всегда есть, с чем себя сравнивать. Я бы не выдержала. А заставлять детей выбирать "семейную" профессию - чистый десспотизм. Иной раз спросишь студента, зачем он пошел в экономисты, а в ответ "папа заставил". Жалко, и толку мало.
clear_text
5 фев, 2011 11:36 (UTC)
папа заставил - это плохо. У нас был студент из одной братской республики, которого отчислили за двойки по всем предметам.
Он пришел на кафедру прощаться. Был очень веселый. Сказал, что все правильно.
- И вообще я учится не хотел, а хотел мой папа!

Но в принципе-то - отчего же не сидеть под дедушкиным портретом? Это как-то дисциплинирует.