?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про процент и Проди

Сегодня встречалась с европейским коллегой, которого не видела несколько лет. Пьем кофе, расспрашиваем друг друга о делах, о семьях. У него, между прочим, пятеро детей - от 19 до 28 лет. Три девочки и два мальчика. На мой вопрос "как дети?" он отвечает: "вот что удивительно: все пятеро в порядке" и по недавно приобретенной русской привычке стучит по дереву. Дальше я узнаю: нейрохирург, геолог, дипломат, социлог, младший учится в школе, почти отличник. 

Когда у нас один ребенок, мы уверены, что троечный аттестат, брошенный вуз и "поиски себя" до сорока лет его не коснутся. Нам нет никакого дела до социальной социальной статистики: мы ее не пустим на порог. Так же мы думаем и при двоих детях. А вот при пятерых здравый смысл подсказывает: "закладывай процент неудач". Веря в лучшее, родители понимают, что теорию вероятности не обойдешь.  

Тем приятнее исключения. Романо Проди, бывший премьер-министр Италии и Председатель Европейской комиссии (1999 - 2004) - восьмой из девяти детей в семье. У него две сестры и шестеро братьев, пятеро из которых стали профессорами, включая самого Романо. Неплохой процент. Жаль, с гендерным показателем подкачали.    

Метки:

Comments

olga_euro
4 фев, 2011 21:01 (UTC)
Проди родился в 1939 году, в Италии тогда так было принято. Даже помню советский мультик про некоего Марио, которому соседи то и дело кричат, что у него пополнение.
matholimp
4 фев, 2011 21:18 (UTC)
1939 год - ещё задолго до "сексуальной революции". Но в современных молодых семьях уже по-другому.
clear_text
5 фев, 2011 11:33 (UTC)
итальянская католическая традиция - это отдельная история. Итальянцы - очень верующие, и реально слушаются приказов церкви.
Папа Бенедикт в прошлом году что-то сказал про предохранение, но так обтекаемо, что широкая верующая масса не поняла.
olga_euro
5 фев, 2011 19:22 (UTC)
Ваша правда: сейчас в Италии коэффициент фертильности (число детей на одну женщину) - один из самых низких в Европе, примерно 1,3.