?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В декабре вышла книга Мартина Гилмана «Дефолт, которого могло не быть».

Автор имеет короткий, но впечатляющий послужной список. 1981 г. – степень доктора экономики в Лондонской школе экономики, 1975 – 1981 гг. – экономист ОЭСР,  далее в течение 24 лет – сотрудник МВФ. С ноября 1996 г. Гилман на протяжении трех лет был  директором представительства МВФ в Москве. События августовского кризиса 1998 г.  и последовавшее за ним восстановление российской экономики он знает не из аналитических записок. Гилман был непосредственным участником тех событий и процессов.

Книга написана интересно и ярко. Автор подкупает прямотой высказываний и удивительным для американца (и иностранца вообще) стремлением понять российскую экономическую практику, исторические устои этой страны, ее традиции и современную модель

поведения людей.  В книге Гилман показывает себя не как сторонний наблюдатель и бесстрастный аналитик, а как настоящий современный интеллигент, профессионал своего дела и многогранная личность.   

 

С Мартином Гилманом я встречалась буквально несколько раз, мы разговаривали о денежно-кредитной и валютной политике России. От этих встреч у меня осталось впечатление, что наши взгляды совпадают далеко не во всем. Тем не менее, его книгу читаю с удовольствием. Приведу две цитаты.

«… внутренняя готовность посмотреть на новейшую историю России свежим взглядом и написание книги об этом – это моя попытка убедить остальных, что, когда мир так сильно меняется, относиться ко всему нужно непредвзято».

«…российские высокопоставленные чиновники нередко контактировали с МВФ, невзирая даже на то, что ни при этом рисковали своим местом. Эти люди не боялись обсуждать с сотрудниками фонда, скажем, параметры бюджета на следующий год, которые ни министр, ни тем более правительство и Дума еще в глаза не видели. И, при подобном тесном сотрудничестве, тем более примечательно, что никакого серьезного влияния  на то, как осуществлялся переход российской экономики к рынку, МВФ не оказал".

  

 

Ключевые слова: МГМО, Ольга Буторина, Мартин Гилман, дефолт


 

 


Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
olga_euro
14 янв, 2009 13:39 (UTC)
Вашу вторую фразу не поняла до конца: это ирония или вопрос о кредитах? Гилман,надо отдать ему должное, довольно честно пишет о деятельности МВФ в России и, по его же словам, не пытается "защитить честь мундира". Думаю, что окончание контракта с МВФ, русская жена и широкое мировоззрение позволяют ему выйти за рамки корпоротивной этки.
(Удалённый комментарий)
olga_euro
14 янв, 2009 14:38 (UTC)
о кредитах МВФ
Уточнение: обычно МВФ дает кредиты с целью выравнивания баланса по текущим операциям и для стабилизации эконономической ситуации в случае кризиса. Их предоставление обставляются весьма жесткими условиями.
На структурные проекты МВФ кредиты не дает. Кредиты на модернизацию угольной промышленности России давал МБРР.
clear_text
18 янв, 2009 08:45 (UTC)
Playing the Aid Game
чрезвычайно поучительная статья! очень рекомендую!

http://old.tmt.imedia.ru/stories/1997/08/09/021.html
delyagin
18 фев, 2009 16:24 (UTC)
То, что МВФ не оказывал влияния на переход к рынку, - прямая ложь.
Гилман мог выразиться (в английском оригинале) изящней: мог сказать, что МВФ не добился реализации своих представлений о том, каким должно было быть развитие России. Но влияние было определяющим, хотя во многих случаях это влияние, в свою очередь, направлялось отдельными сотрудниками рсосийского аппарата.
( 4 комментария — Оставить комментарий )