?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бумажная корона

В любой работе возникают "ничейные" дела, когда КАЖДЫЙ может сказать "это не мое дело, путь делает другой". Сколько раз приходилось видеть, как люди неистово отбиваются от задания, которое займет у них час-другой а то и меньше. Они доказывают, спорят, кричат, жалуются. Ради чего? Возможно, из необъяснимой страсти к комфорту. А скорее - из боязни, что с их головы слетит воображаемая корона. Особенно это касается "работ не по статусу", например, когда кандидату наук предлагают самому сделать графики или вычитать опечатки в тексте. Не говоря уже о делах, подразумевающих взаимодействие с уборщиками, официантами, грузчиками, шоферами...    

Мне интересно, что делают такие люди в сэкономленные час или два? Едва ли они читают Гегеля или свежие документы с профессионального сайта. Вероятно, они сдувают пылинки с бумажной короны. Занятие безвредное, но не добавляющее ни достоинства, ни личных перспектив.

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
kitschcat
10 фев, 2011 17:18 (UTC)
)))

я мыла окна в нашем кабинете на 18 этаже))) ничего зазорного в этом не вижу. да и так, чего я только не мыла в кабинете-то))) регулярно стираю пыль - уборщице, на мой взгляд, слишком мало платят, чтобы требовать от нее такой внимательности.

а кто-то возмущается о вычитке графиков??? работа по статусу??? ну-ну)))
olga_euro
10 фев, 2011 18:06 (UTC)
Да, да с графиками была история - юная ученая дама отказалась переносить цифры в Эксель, мол, пусть редакторы делают. Я нарисовала график за пятнадцать минут и забыла. Вспомнила, когда через несколько лет даму уволиили.
sadovnik40
10 фев, 2011 17:37 (UTC)
О, да, это я видел многократно!
Они боятся, что проявится их бездарность.
Потому что талантливый человек талантлив во всем.
olga_euro
10 фев, 2011 18:10 (UTC)
Я бы не делила всех на талантилвых и бездарных. Большинство человечества относится к середине. Не уверена, что Ландау умел чистить каротошку, но гениям этого и не надо.
inetmakers
10 фев, 2011 22:49 (UTC)
Ха-ха
А я хоть т кандидат наук, но каждый день занимаюсь с убощицами, слесарями и прочими, но правда мне за это отдельно платят.

Ну а сама проблема - всегда существует и будет существовать, так как невозможно полностью прдусмотреть все возможные обязанности работника. по идее, человек не хочет делать то, за что ему не платят. Кроме того могие - неквалицированы и просто бояться брать ответственность.
olga_euro
11 фев, 2011 15:48 (UTC)
Re: Ха-ха
Конечно, делать неоплачиваемую работу неприятно. Если есть люди, которые получают за нее зарплату, вопроса нет - они и должны ее делать. А когда возникает что-то на стыке сфер ответственности, первым, по моему опыту, соглашается на дополнительную работу более ответственный и более сильный член коллектива. Не удивительно, что его продвигают быстрее других.
katy_kitchen
11 фев, 2011 02:44 (UTC)
меня регулярно пытаются заставить протирать пыль с подоконников или поливать цветы - я всегда отбиваюсь отчаянно. но не потому, что считаю эти занятиями зазорными, а потому, что мне за это не платят и это не входит в круг моих обязанностей.
olga_euro
11 фев, 2011 15:52 (UTC)
Вопрос про пыль не такой простой. Однажды мне пришлось неделю работать в офисе, где стоял один общий компьютер. Клавиатура была буквально черной. Видимо, никто не хотел чистить ее за товарищей. В обязанности уборщицы это тоже не входило. Думаю, в таких случаях коллективу стоит договориться о том, как делать общие "ничейные" дела
(Удалённый комментарий)
olga_euro
11 фев, 2011 15:56 (UTC)
Брать на себя из робости чужую работу - в корне неправильно. Согласна с Вами целиком. Но в случае абсолютно "ничейных" дел все же лучше проявлять сговорчивость.ем более, что они обычно невелики и случаются изредка. Взявшись за них, человек избавляется от бессмысленных стычек и заметно укрепляет свой авторитет в коллективе.
(Удалённый комментарий)
olga_euro
14 фев, 2011 17:09 (UTC)
Спасибо! Дело не во мне. Моя крестная Мария Ивановна Герасимова работала уборщицей: утром она мыла парадное (подъезд), а вечером убирала в ЖЭКе. Ее благородство и человечность служат мне примером по сей день.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )