В 2008 году из 10 стран мира с наибольшей естественной убылью населения (от 5 до 2 человек на тысячу) все 10 были европейскими. Среди них: Украина, Сербия, Болгария, Венгрия, Латвия, Беларусь, Литва, Россия, Германия и Хорватия. (Данные Demographic Yearbook, UN, 2009). Вот как описывает демографическую ситуацию в средневековой Европе выдающийся российский (а потом и советский) историк экономики Иосиф Михайлович Кулишер.
"Общее количество населения увеличилось в Европе с 95 млн.в 1600 г. до 130 млн. в 1700 г. и до 188 млн. в 1800 г.
Во Франции накануне революции насчитывалось около 80 городов с числом жителей свыше 10 тыс.
Четверть всего населения умирает ранее трех лет, другая четверть - до 25 лет и третья четверть - не дожив до 50 лет".
Во многих странах "применяются многочисленные орудия борьбы с холостяками: им запрещается занимать различные должности, их не принимают в цехи, устанавливаются специальные подати для них - в Тюрингии, например, для всех холостых мужчин и женщин стаарше 25 лет, всех состояний; вводятся премии за ранние браки и для семейств с большим числом детей, наконец - в противоречии духу времени - сокращаются преследования за внебрачных детей, во избежании в особенности вытравливания плода и детоубийства.
... еще Наполеон I, а в Германии и позже - государи выдавали из казны подарок при рождении в семье седьмого ребенка".
Кулишер И.М. "История экономического быта Западной Европы". Челябинск: Социум, 2004. Глава XXXIV. Население, с. 7, 23
Книгу всем рекомендую. Написана она увлекательно и с потрясающим знанием дела, порой дотошностью. Язык простой и легкий, к каждой цифре имеется сноска и пояснение. Читаешь и поражаешься преданности автора профессии, его пониманию научного долга, любви к избранной профессии.