?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В свежем номере журнала "Россия в глобальной политике"
опубликована рецензия Тимофея Бордачева, заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ на учебник "Европейская интеграция".

Рецензия яркая, острая и потому крайне интересная. Автор не искал гладких, до оскомины скучных выражений. Он написал то, что думает, без оглядки на авторитеты и таким образом - я надеюсь - положил начало живой научной дискуссии.

Перед отправкой текста в редакцию Тимофей Вячеславович спросил у меня "Читать будете?". Я ответила: "Нет. Пусть будет место для интриги". Интрига состоялась.

Метки:

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
sadovnik40
18 фев, 2011 09:05 (UTC)
"Учебник под редакцией Ольги Буториной – это блистательное доказательство исторического успеха коллектива Института Европы РАН".
Больше ничего не сумел увидеть, посмотреть статью не удалось. Дайте прямую ссылку на статью.
Интрига с соперничестве МГИМО и ИЕ РАН?
olga_euro
18 фев, 2011 16:02 (UTC)
Ссылку сделала. Нет, о соперничестве МГИМО и ИЕ РАн говорить нельзя, у них разные профили. Тем более, что проект учебника совместный:)
sadovnik40
18 фев, 2011 16:51 (UTC)
Понятно. Интрига в сопрничестве ВШЭ со всеми остальными коллективами.
olga_euro
19 фев, 2011 11:17 (UTC)
Эх, ВШЭ здесь нам не соперник: они учебников по европейской интеграции пока не далали. В целом у них много сильных экономистов.
sadovnik40
19 фев, 2011 11:31 (UTC)
Если Вам интересно, как воспринял рецензию профан, то я увидел, что автор упрекает Вас в том, что Вы написали скорее не учебник, а справочник. Ему в книге не хватает идеологии. Я правильно его понял?
Писать научный труд и писать учебник - ох, какие разные вещи. Мне ли это не знать? По существу, в присутствии идеологии и есть главная проблема, гамлетовский вопрос.
olga_euro
19 фев, 2011 15:29 (UTC)
Конечно, Вы не профан - уже в силу профессии. Действительно, автор рецензии пишет о том, что у книги нет единой теоретической базы. По большому счету он прав: ее нет или почти нет. Тогда возникает три вопроса. 1) Есть ли такая база вообще, и видят ли ее сами архитекторы интеграции? Если в 50-е и 60-е годы в Европе шли активные дискуссии о целях и методах интеграции, то теперь их нет. 2) Если база есть (пусть ее не видят в Брюсселе и Минске), то почему ее не разглядел наш коллектив? Честно скажу: сделать больше, чем мы сделали, мы не могли. На данный момент это предел научных и физических сил. 3) Может ли быть единая база у процессов интеграции, протекающих в разных географических и предметных сферах: в ЕС и Вышеградской группе, СНГ и ЕАСТ, внешней торговле и обороне, науке и транспорте? Ответа у меня нет.
sadovnik40
19 фев, 2011 17:05 (UTC)
Более того, я скажу кощунственное: в экономике вообще нет и не может быть теории. Теория - это аналитическая формула, способная предсказать событие. Траектория искусственного спутника земли заранее рассчитывается по формулам, чтобы орбита стала круговой.
Ботаника и экономика могут только тщательно описать произошедшее событие, примерно объяснить, почему оно произошло и выработать ИДЕОЛОГИЮ, обещающую уменьшить вероятность отрицательного события и его последствия.
Идеологий в сущности есть две: либеральная и социалистическая (которая никак не уймется и постоянно давит на политиков, принимающих решения).
У творцов европейской интеграции была христианско-демократическая идеология.
«Свой смысл экономика черпает из всей всеобъемлющей сферы жизни народа, и это осмысление уходит поэтому своими корнями в область определения последних, конечных ценностей, рациональным путем не постигаемых». (Эрхард)
olga_euro
20 фев, 2011 19:50 (UTC)
Ваша правда: у творцов европейской интеграции была христианско-демократическая идеология. О европейской идее и ее развитии в учебнике есть очень хорошая глава. Она написана с знанием дела и с жаром. Однако то, как эта идеология применялась при развитии ЕС - большой вопрос. Да, основы были полноценные. Но каждый отдельный участок ("этаж") формировался с теми или иными деформациями, отклонениями, пробелами. Достаточно вспомнить то, что упоминание о христианских ценностях было вычеркнуто из Договора, хотя оно было в конституции.

Про теорию в экономике Вам ответили ниже. Конечно, экономика не точная наука. Но в ней есть множестов закономерностей, которые работают всегда. Пример: в кризис растет безработица и дефицит госбюджета. Кроме того, стоит попнить, что европейская интеграция - это далеко не только экономика, там много других сфер: политика, внутренние дела и юстиция, культура, наука и техника, экология...
kitschcat
18 фев, 2011 20:19 (UTC)
почитаем. мой опыт написания рецензий не велик, но однажды мне вычеркнули мою авторскую позицию полностью. и я отказалась от публикации рецензии в урезанном виде.

согласиться на публикацию в слепую - класс.
olga_euro
19 фев, 2011 11:15 (UTC)
И правильно сделали!
belgorodskiy
19 фев, 2011 19:46 (UTC)
оппонет
Cказать,что в экономике нет теории и нет формул- это сказано не экономистом-а как же теории и формулы Адама Смита,Карла Маркса,Кейнса,Кнута Викселла,Канторовича,Леонтьева и многих других хорошо известных экономистов? Изучение истории экономической мысли поможет в этом разобраться и понять практическое значение экономических теорий
olga_euro
20 фев, 2011 19:52 (UTC)
Re: оппонет
Написала комментарий выше, основанный на Ваших тезисах. Согласна: в экономике есть и формулы, и жесткие закономерности, которые соблюдаются вне завсимости от воли правительств и экономических агентов.
belgorodskiy
20 фев, 2011 02:22 (UTC)
прочитал рецензию...
К сожалению,она не оставляет впечатления "по сути" cамого учебника.Уважаемый и, по-видимому очень разносторонне развитый рецензент, уж слишком вдается в свои весьма оригинальные, но все же не относящиеся напрямую к рецензируемому учебнику размышления. Из слов рецензии может порой сложиться впечатление, что интеграционный "процесс прошел" одновременно с ее написанием. А хотелось бы знать подробное и квалифицированное мнение о структуре учебника, его логическом построении, обоснованности или условности выбранных построений, т.е. познакомиться с компетентным анализом всех положительных и, возможно, и спорных положений.Автор настаивает на достижениях американской "школы" европейской интеграции, забывая, видимо, что подавляющая часть американцев, в том числе ученых, это выходцы из Европы и ее судьбы для них не становятся со временем отдельной европейской научной проблемой при наличии и конкуренции и различных течений и школ.
К сожалению, вынужден признаться, что познакомиться с учебником пока не имел возможности и, видимо, это обстоятельство определило мои ожидания, когда приступал к прочтению рецензии автора. Выражаю благодарность за возможность участия в этой дискуссии в связи с опубликованием рецензии уважаемого Тимофея Вячеславовича Бородачева.
olga_euro
20 фев, 2011 19:59 (UTC)
Re: прочитал рецензию...
Вы правы: подробного разбора книги рецензия не содержит. Надеюсь, в следующих реценциях он появится. Весной-летом должны появиться рецензии в "МЭ и МО" и в "Современной Европе". Спасибо, что подметили эту особенность, мы - авторы учебника - тоже обратили на неевнимание.

Про американскую школу буду думать. Обсудим с коллегами, пока у меня мнение не сформировалось.

Валерий, пришлите на мейл свой почтовый адрес, учебник отправим по почте.
rules_forever
20 фев, 2011 13:56 (UTC)
обещаю, как только немного времени - сразу же прочитаю и книгу и рецензию.
Реально в запаре. Бьюсь над идеализированием системы сбыта и предприятия вообще.
Получается. Медленно.
Зарплата не радует((.
olga_euro
20 фев, 2011 19:43 (UTC)
Спасибо за интерес. Успехов Вам с системой сбыта!
rules_forever
21 фев, 2011 05:41 (UTC)
спасибо и Вам.
Я все равно добьюсь того, что хочу)).
Мои интерес к Вашим публикациям не пропадал никогда, но времени, увы, катастрофически не хватает.
Жду новых постов, пишите почаще, пишите просто так.
belgorodskiy
21 фев, 2011 09:41 (UTC)
Спасибо
Уважаемая Ольга, надеюсь в июне побывать в Москве.Тогда был бы рад получить Ваш учебник.Ваши координаты у меня есть.В Гетеборге в середине января системно поменяли номера квартир и какой теперь у меня правильный-затрудняюсь,увы, сказать.
Мой mail: V.Popyrin@gmail.com
olga_euro
21 фев, 2011 19:23 (UTC)
Re: Спасибо
Валерий, давайте так и сделаем. Позвоните или напишите, когда приедете. Тел: 434 33 46 или 433 22 59 (лаборант Маша).

До встречи,

Ольга
belgorodskiy
22 фев, 2011 08:43 (UTC)
еще раз спасибо
Предварительно позвоню, конечно.
ksprotoss
1 май, 2011 21:51 (UTC)
Ольга, здравствуйте! подскажите пожалуйста как и где можно приобрести Ваш учебник?
olga_euro
2 май, 2011 15:07 (UTC)
К большому сожалению, он пока распространяется через сеть книжных магазинов в университетах "Аргумент". В большие книжные положить его пока не удалось. Несколько писем в Озон остались без ответа. Наши службы пробиваются в "Библио-глобус", но когда это случится, сказать точно не могу. Если очень нужно, подъеззжайте к МГИМО, позвонив предварительно по тел. 433 22 59, вынесем.
( 22 комментария — Оставить комментарий )